Browsing by Author "Donoso, Mariana"
Now showing 1 - 20 of 44
Results Per Page
Sort Options
Item A-gusto: Individual bipersonal para el aprendizaje de sabores.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-11) Saavedra, María Paula; Donoso, Mariana; Urban, AllanA-GUSTO es un proyecto que busca rescatar y respetar los requerimientos afectivos del infante para que pueda desarrollar un correcto aprendizaje de saboresItem Aprendizaje de la lectoescritura en el niño zurdo(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2018-11) De la Cerda, Florencia; Donoso, Mariana; Oliva, DanielItem Be Bowl: Envases sustentables para delivery de hamburguesas.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-01) Schwencke, María Emilia; Donoso, Mariana; Oliva, DanielItem CabDog: Cabinas para la permanencia de mascotas en estaciones de servicio(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Mehech Valenzuela, Rafaela; Urban, Allan; Donoso, MarianaHoy en día la tenencia de mascotas va en auemnto, siendo mascotas de compañía o seguridad. Es por eso que como país tenemos la obligación de estar un paso mas adelante y resolver las inquietudes de los usuarios. Mejorándoles la estadía en lugares cotidianos en donde la mascota puede ser un acompañante de siempre. Por otro lado, estamos en un país que es largo, por eso mismo es facil transportarse o hacer viajes de hartas horas en auto. Esto quiere decir que la movilización en avión no es lo que mas se da. Por eso mismo, contamos con la compañía de la mascota, pero, ¿quién vela por la seguridad de ellos en el momento de paradas en carretera?. El robo de estos animales se ha dado mayormente en estas zonas, y la tranquilidad del usuario de carretera no siempre es buena. Las paradas en centro de servicios son lugares en donde uno para para poder descansar, alimentarse y por la higiene. Es por eso que al momento de realizarla, se necesita confort y confianza por unos minutos, para así no dejar a la mascota inhumanamente en el auto u amarrada a un poste.Item Cann-able: dispositivo de trazabilidad para cultivos de cannabis para consumo medicinal(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-12) Albers Araujo, Sofía; Donoso, Mariana; Oliva, DanielEl presente proyecto nace a partir de una investigación de casos de vulneración de derechos que sufren los usuarios de cannabis de uso medicinal al enfrentarse al sistema actual chileno de regulación de drogas, la ley 20.000. Desde la modificación de ésta en el 2015, los allanamientos en casas de pacientes por autocultivo han incrementado, pasando de ser aproximadamente 5 cada año, a 10 cada semana, arriesgando su seguridad y la continuidad del tratamiento. Por efecto, la carga laboral de los defensores penales especializados en esta ley, que son escasos en Chile, ha aumentado exponencialmente. Esto se traduce en una investigación de antecedentes poco profunda en beneficio a la defensa del paciente; esta, en caso de ser presentada de forma incompleta ante la Corte, puede perjudicar la situación del usuario, con privación de libertades o prolongación del juicio. A partir de lo anterior, el presente proyecto busca otorgar herramientas al usuario medicinal para que este lleve una correcta trazabilidad de su cultivo y tratamiento, para lograr colaborar a la recopilación de sus propios antecedentes y ayudar a su defensor a corroborar su inocencia de forma más eficiente. La propuesta de diseño consiste en un dispositivo que integra los elementos claves del proceso de preparación del tratamiento, el cultivo y la creación del aceite. Desde la inscripción en la Fundación Daya, obtención de receta médica, hasta la gestión del autocultivo y recapitulación de directrices que comprueben una trazabilidad genuina; acompañándolo y proporcionándole más seguridad de acción en su propio régimen médico. Asimismo, que permita confirmar, ante el control de entes estatales, que el cultivo tiene un origen y un destino legítimo para uso terapéutico.Item Chequey: Cuelga de marisco ahumado.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-09) Bobadilla, Francisca; Donoso, Mariana; Urban, AllanCHEQUEY es un proyecto basado en la sabiduría ancestral y estudios prácticos acerca la cultura de Chiloé, para facilitar la compra y el consumo de mariscos ahumados a turistas nacionales. Busca crear un diseño que ponga en valor la forma tradicional de exposición y venta de la cuelga de mariscos ahumados, así también, la posibilidad de trasladar y preservar en buen estado sus cualidades. Esto, a través del rescate de materiales y técnicas de almacenamiento autóctonas de ésta cultura. Esta propuesta apunta a dar mayor valor a los conocimientos ancestrales de la gastronomía y la cesteria chilota, lo que genera un mayor ingreso al comercio local y mejora la experiencia e interacción del turista.Item Cira: Sobreproducción de frutas en parcelas de agrado.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-01) Abuhadba, Sofía; Oliva, Daniel; Donoso, MarianaLos habitantes de Parcelas de Agrado son un grupo demográfico creciente y consolidado de gente que ha migrado de centros urbanos a entornos rurales buscando tranquilidad y contacto con el campo. Pero su nuevo modo de vida se ve entorpecido por labores del campo que no están preparados para abordar, como es el caso de la sobreproducción frutícola en muchas de sus viviendas. Con una media de 5 árboles frutales de alta producción por parcela, los cultivos temporales como los carozos generan pérdidas de hasta un 80% de su producción, convirtiéndose en un elemento de desagrado para sus usuarios. El proyecto propone abordar los principales problemas de cosecha y almacenamiento de la fruta en parcelas de agrado tomando lecciones de sistemas de almacenamiento del pasado. Usando técnicas de regulación ambiental para controlar la humedad, temperatura y factores externos a los que se exponen los frutos, se idea un sistema de conservación de frutas modular que pueda ser utilizado por los habitantes de las parcelas sin mayores costes energéticos, de tiempo o movilidad. De este modo, un problema logístico heredado de las trazas agrícolas del campo puede ser aprovechado, evitando las incomodidades para sus usuarios.Item La curantera: Recuperación del ritual del curanto en zonas urbanas.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-02) Misle, Javier; Donoso, Mariana; Urban, AllanEn este proyecto se investiga el estilo culinario de la zona de Chile desde una mirada antropológica particularmente la Dieta Pacífica. Se presentan los inicios de la cocina y como los contextos sociales fueron articulando los platos, como también la estructura geográfica intervenía en su elaboración final. Por el paso del tiempo y la urbanización del estilo de vida, la comida fue perdiendo su simbolismo y la esencia del ritual en su preparación, por lo que se plantea rescatar este ritual ancestral y su proceso de preparación e incorporarlo a la vida urbana actual. De esta manera se lucha por mantener latente nuestra cultura culinaria, a través de un producto que represente la preparación del Curanto sumado a la integración de la piedra, método tradicional de cocina, como elemento principal de la Dieta Pacífica. El diseño de este proyecto busca reinterpretar el ritual de preparación a un ambiente urbano actual, trabajando con materiales y formas que evoquen visual y fisicamente la preparación ancestral y su conexión directa con la tierra.Item DLAB 2016(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2016) Díaz Anwandter, Josefa; Donoso, MarianaItem Elementos espontáneos en carreteras interurbanas(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-12) Brandt Urenda, Angelita; Donoso, Mariana; Oliva, DanielDurante los viajes en carreteras por el país, es muy común encontrarse con las famosas “animitas”, muy reconocidas en Chile y en algunos países de Latinoamérica principalmente. Su nombre proviene del diminutivo de “anima”, el alma del difunto que falleció en ese lugar de una manera trágica, donde su familia construye una especie de santuario para recordarlo. Estas animitas son muy importante para muchos chilenos, ya que es algo propio del país y que refleja un gran fenómeno cultural. Hay de todos tamaños y tipos, unas que albergan objetos del difunto y otras que se van apoderando con el tiempo del espacio de alrededor, tomando embargadura espacial, siendo importantes y reconocidas por esto. Pero las carreteras están cambiando, se están modernizando y ya no estan capacitadas para albergar animitas, no hay espacio para ellas por distintos motivos. Para partir las autopistas están hechas y actualizando sus diseños para un flujo más seguro de automóviles a alta velocidad, para disminuir el número de accidentes, para albergar mayor cantidad de autos circulando y de algo que se estan asegurando es hacerlas de tal forma, que sea casi imposibe detenerse en cualquier lugar de esta, para eso hay sectores especiales, los cuales contienen distitintos servicios de emergencias, y es en estos lugares donde es seguro detenerse.Item Equipo Alpha : producción de cuarta gama mediante la recuperación del descarte de hortalizas en packings y la reinserción laboral.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-12) Enríquez, Paula; Donoso, MarianaEn la resente memoria trataremos el desafío de trabajar con la agricultura Chilena y la posibilidad de generar un impacto social gestionando adecuadamente los recursos en este. A medida que la población incrementa cerca de las ciudades y las tierras agrícolas son desplazadas cada vez más lejos su población (Gakenheimer, Ralph. 1998) se vuelve necesario encontrar un modelo que nos permita funcionar de manera eficiente y sustentable uno de los recursos más necesarios para la subsistencia de las personas, la alimentación. Entre los factores a analizar están las largas distancias que recorren los agricultores hasta los mercados centrales, una numerosa cadena de intermediarios que elevan el costo final y los elevados estándares de calidad a los que el mercado somete a la producción y generan barreras para poder gestionar esta cadena eficientemente. A través de las distintas metodologías utilizadas, nos introduciremos en todas las aristas encontradas al ahondar en estas temáticas, así como también determinar un usuario para el cual trabajaremos para lograr presentar una solución que genere un cambio en el modelo actual y mejorar la calidad de vida de las personas.Item FS360: Forest security(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2019-11) Bustos, Josefina Elena; Donoso, Mariana; Oliva, DanielLa accidentabilidad dentro de la industria forestal se ubica en el cuarto lugar a nivel nacional. Una de las formas de enfrentarla es invirtiendo en seguridad de alta tecnología, debido a que estos niveles de accidentabilidad se deben a los factores externos que afectan al rubro y se escapan del control humanoItem GYRO: areneros en albergues para gatos(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Alamos Samur, Sofía Andrea; Donoso, Mariana; Urban, AllanItem Huireros: Sistema de control extractivo y reforestación del alga Huiro Palo mediante un cultivo vertical orquestado por una pieza incubadora.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-12) Kitzing, Javiera; Donoso, Mariana; Oliva, DanielEn la última década hemos visto un gran cambio en relación a la extracción de nuestros recursos marinos, con una transición de ser un país con un potente oficio de pescadores/mariscadores a convertirnos en uno de los principales países que explota la extracción de algas pardas. La alta demanda por parte de países asiáticos sumado a la escasez de fiscalización ha logrado que este recurso comience a deforestarse a lo largo de nuestro país especialmente en el norte de Chile. La masiva extracción sin control ha generado conflictos en ámbitos económicos, sociales y, especialmente medio ambientales, trayendo como ausencia de numerosas especies marinas que necesitan de esta alga para sobrevivir incluyendo el ser humanoItem Industria cervecera artesanal: sistema de secado para el bagazo(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Franke Bertolotto, Elisa; Donoso, Mariana; Urban, AllanEste proyecto nace con la intención de aprovechar el bagazo, el principal subproducto que genera la industria cervecera y que representa el 85% de los residuos en el proceso productivo. En Chile, la industria cervecera ha crecido considerablemente en los últimos años, siendo la industria artesanal la que representa el 66% de las empresas de este rubro. Con el aumento de empresas, aumenta la producción, y en consecuencia, aumentan los residuos. Una cervecería artesanal puede producir hasta 80.000 hectolitros de cerveza al año, lo que se traduce en 1.600 toneladas de bagazo. Este bagazo tiene la capacidad de ser aprovechado por la industria alimenticia, tanto para animales como para humanos. Se puede utilizar para la producción de energía, ya sea por combustión directa o para generar biocombustibles, también puede ser utilizado como ingrediente para compost. Se ha explorado su uso como biomaterial en recubrimientos para prótesis, implantes odontológicos e injertos óseos. También se ha aplicado en materiales para la industria farmacéutica, alimentaria y química, entre otras. El principal problema de su aprovechamiento, es que por el alto contenido de humedad con que se obtiene (75% aproximadamente), comienza a deteriorarse en 24 horas, limitando su vida útil. Debido a esto, este proyecto busca una forma de prolongar la vida útil del bagazo, poniéndolo en valor y transformándolo en un nuevo insumo para diferentes usos y aplicaciones.Item Industria vitivinicola chilena en la zona central: manejo de plaga de roedores(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Muñoz Valdés, Antonia; Donoso, Mariana; Oliva, Daniel; Urban, AllanMi proyecto se enfoca en abordar los desafíos que enfrenta la industria vitivinícola en Chile debido a las plagas de conejos y las sequías actuales. La escasez de alimento en los cerros ha llevado a estos roedores a descender y causar estragos en las viñas, generando retrasos en la producción e incluso la muerte de las vides. Dada la extensión de la vid en Chile, es crucial enfrentar las pérdidas asociadas con los conejos silvestres para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de la industria. Después de un exhaustivo estudio de los procesos y depredadores de la vid, propongo la creación de un implemento que resguarde las nuevas plantas tanto de los roedores como de las altas temperaturas en la región central de Chile. Esta solución busca poner fin a la pérdida de millones de litros anuales, preservando así una de las industrias más importantes del país.Item Infertilidad(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2019-11) Rocuant, Nicole Arlette; Oliva, Daniel; Donoso, MarianaEsto no solo se debe al aumento de las parejas que se les diagnostica esta condición, sino que cobra especial trascendencia al descubrir que las personas tienen cada vez mayores problemas para procrear de manera natural. Con el estilo de vida actual, el estrés, el tabaco y el alcohol la calidad de semen en los hombres se ha visto disminuida. El ingreso de la mujer al sistema educativo y profesional ha hecho que se posponga la vida familiar, lo que resulta un inconveniente en la fertilidad, ya que la posibilidad de lograr un embarazo a los 40 años desciende un 50% comparado las mujeres jóvenes. La infertilidad puede llegar a convertirse en un problema social de primera magnitud y sus reacciones emocionales pueden llegar a ser crónicas, igualadas incluso a las de pacientes oncológicos. Diagnósticos como depresión y ansiedad, aumentan la tensión en pacientes durante los tratamientos de fertilidad haciendo mas dificultoso alcanzar su objetivo, por lo que es imperativo para el diseño tomar esta oportunidad para disminuir la tensión emocional de los pacientes y así aumentar su calidad de vida en la búsqueda de un hijo.Item Kapta: Protector de árboles reforestados con captación de agua y humedad ambiental.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2019-11) Silva, María Jesús; Donoso, Mariana; Oliva, DanielDurante la última década hemos visto como la sequía se ha ido intensificando en nuestro país, especialmente en la zona centro-norte y centro-sur, afectando al sector de la agricultura y ganadería. Esto se debe principalmente al aumento de las temperaturas en los últimos años, no sólo en Chile, si no que en todo el mundo. Debido a esto se ha visto una intensificación en los incendios forestales que vemos en los meses de verano donde miles y miles de hectáreas se ven afectadas por el fuego, creando como consecuencia la erosión de la tierra donde es difícil que los bosques nativos, donde las personas no han actuado, vuelvan a crecer por sí solos. El problema del acceso al agua es un factor determinante para la reforestación, también lo es el tipo de suelo y su capacidad para retener el agua. Es aquí donde el diseño empieza formar parte del problema, teniendo la necesidad de cada vez repoblar más terrenos con especies nativas pero con la dificultad de la sequía.Item +KOTA(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Guaico Silva, Javiera Ignacia; Donoso, MarianaEn los últimos años, hemos sido testigos de un avance significativo en la relación entre los seres humanos y las mascotas. Las mascotas, que una vez fueron consideradas principalmente como animales de granja o de compañía en el hogar, se han convertido en miembros valiosos de nuestras familias. Esta evolución ha llevado a un cambio notable a muchos modelos de atención al cliente convirtiéndose hoy en servicios pet friendly algunos ejemplos de estos servicio son los restaurantes, hoteles y transportes. En esta tesis se hará referencia a como el crecimiento en la tenencia de mascotas ha tenido un impacto significativo en la industria de los vuelos comerciales. Cada vez más personas eligen viajar con sus mascotas, lo que ha llevado a un aumento en la demanda de servicios de transporte de animales en aviones. Las aerolíneas han reconocido esta tendencia y han adaptado sus políticas y servicios para satisfacer las necesidades de los pasajeros que desean viajar con sus compañeros peludos. Una de las opciones para el transporte de mascotas en avión es la ubicación en la bodega. Esta área designada, comúnmente conocida como “bulk” en donde las mascotas van dentro de un contenedor llamado “Kennel” o jaulas, estos no fueron diseñados para ser utilizados para el transporte de mascotas en vuelos comerciales lo que genera una preocupación tanto para el dueño como para el personal de la aerolínea siendo un inconveniente para estos últimos a la hora de manipular el contenedor con la mascota en su interior. Esta situación es una oportunidad para las aerolíneas de ofrecer servicios especializados y generar ingresos adicionales, además de solucionar problemas en sus empleados como lo son los accidentes laborales por la manipulación de mascotasItem Luz(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-12) Canales, Anastasia; Donoso, Mariana; Oliva, DanielDurante las últimas décadas hemos visto cómo la industria vitivinícola chilena ha ido creciendo y posicionándose mundialmente, alcanzando un importante prestigio. El creciente desarrollo impulsó la modernización de las prácticas agrarias y de los procesos productivos, mejorando sustancialmente la calidad final del producto. Sin embargo, las bondades del desarrollado también tienen efectos negativos; Uno de ellos son las consecuencias negativas que provoca en la calidad de vida de las plantaciones de vid vinífera, caracterizado por un aumento en el contagio de las enfermedades fúngicas de la madera. En cierto modo estas nuevas prácticas agrarias han sido causa o factores del contagio de estas enfermedades en un doble sentido: Primero, debido al alto nivel de estrés al que se somete la planta durante su vida productiva y, Segundo, el aumento en la complejidad y exigencia qué impone el trabajo agrícola para mantener el vigor de la planta. Respecto del segundo factor señalado, el diseño constituye una herramienta relevante que permite adentrarse en el problema y proponer soluciones eficientes. A través de su visión innovadora hemos utilizado el diseño para encontrar una alternativa para frenar el contagio de enfermedades de la madera, y de esa manera incorporar prácticas que mejoren la calidad laboral del trabajador agrícola.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »