Tesis de Pregrado Ciencias de la Salud

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    Hábitos alimentarios, estado nutricional y factores condicionantes de riesgo de malnutrición por exceso en escolares del Colegio Chileno Árabe de Chiguayante, Concepción 2022
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Casanueva Arratia,Josefa Rayen; Escobar Román, Araceli Carolina; Parra Godoy, Rocío Monserrat; Valenzuela Castillo, Fernanda Andrea; Araya Fuentes, Ana Isabel; Carías Picón, Diamela
    Introducción: La malnutrición por exceso se define como una alteración de la nutrición, originada por un desequilibrio en la ingesta de macronutrientes que llevan consigo al sobrepeso y la obesidad. Además, las personas que presentan esta condición tienen mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares a futuro. Objetivos: Determinar la relación de los hábitos alimentarios, el estado nutricional y los factores condicionantes de riesgo de malnutrición por exceso, en escolares de una institución particular subvencionada de Chiguayante (Concepción), en el año 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, constituido por una muestra de 36 alumnos de 5to año básico del colegio particular subvencionado Chileno Árabe, donde se aplicó a los alumnos una encuesta de hábitos alimentarios, evaluación antropométrica y una encuesta de factores condicionantes de malnutrición por exceso a los padres. Resultados: En relación con las dimensiones de la malnutrición por exceso se observó que hay una relación directa de los hábitos alimentarios con el estado nutricional de los estudiantes, es por esto por lo que los alumnos que tenían buenos hábitos alimentarios se encontraban con estado nutricional normal o eutrófico a diferencia de los que tenían malos hábitos alimentarios que tenían un estado nutricional de sobrepeso. Conclusiones: De acuerdo con los resultados obtenidos, se pueden identificar dimensiones alteradas de malnutrición por exceso que son preocupantes para la salud de los estudiantes. Sin embargo, el mayor porcentaje se encuentra en un estado nutricional normal, pero un 44,5% pertenece a malnutrición por exceso, por lo que es necesario mejorar esta situación.
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    Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad del Desarrollo en Concepción 2022
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Belmar Leiva, Valentina; Muñoz, Valentina; Pereira Yañez, Alejandra; Carías Picón, Diamela
    Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades crónicas que se encuentran dentro de las primeras patologías más comunes entre los adolescentes después de la obesidad y el asma. Además de afectar el estado nutricional del paciente, van de la mano con un trastorno psicológico en donde hay una relación de peso corporal, alimentación y el cómo se ven ellos mismos. Es por esto por lo que su principal característica es la búsqueda de perder peso de forma inducida por ellos mismos y no sana, esto lo hacen mediante acciones restrictivas o purgativas con los alimentos. Objetivo: Evaluar el riesgo de padecer un trastorno alimentario en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo en Concepción en el año 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal de carácter cuantitativo, constituido por una muestra de 112 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo. Se aplicó una encuesta online la cual se encontraba validada, Eating Attitudes Test (EAT- 26) para evaluar el riesgo de padecer un trastorno de la conducta alimentaria. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa SPSS. Resultados: Se determinó que el 25% de los participantes presenta riesgo de padecer un trastorno de la conducta alimentaria, prevaleciendo en mujeres con un 28,3%. Mientras que el 75% restante no padecían riesgo de padecer un TCA, siendo el 90% hombres. La carrera en la cual más prevaleció el riesgo de presentar TCA fue en odontología 29,4%, seguido por nutrición y dietética 23,8% y enfermería 15,8%. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo determinar que es alarmante la cifra de riesgo de padecer un TCA y cada vez han aumentado más.
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    Consumo de calcio y adiposidad en niños y adolescentes. Una revisión narrativa
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Arenas Galleguillos, Camila; Landero Valladares, Nataly; Macaya Abarca, Scarlette; Fuenzalida, Paula; Carías Picón, Diamela
    Introducción: El calcio corresponde al mineral más abundante en el organismo el cual se puede obtener de diversas fuentes dietarias principalmente lácteos. El tejido adiposo se caracteriza por almacenar energía en forma de triglicéridos producida por una ingesta excesiva de alimentos. Diversos estudios sugieren que existe una relación entre el consumo de calcio y la disminución de grasa corporal. Objetivo: Evaluar en base a la evidencia científica disponible, la relación entre el consumo de calcio y la adiposidad en niños y adolescentes. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa, mediante una búsqueda exhaustiva en diversas bases de datos como Pubmed y Scielo. Se incluyeron estudios primarios y secundarios que abarcaron las variables: consumo de calcio y adiposidad. Resultados: Se seleccionaron 6 estudios de los cuales 5 mostraron una relación inversa entre el consumo de calcio y la adiposidad en niños y adolescentes. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión podrían apoyar mayoritariamente la relación entre el consumo de calcio y la disminución de la adiposidad. Sin embargo, es necesario realizar estudios más controlados y prolongados para asegurar esta relación y favorecer un estado nutricional saludable en niños y adolescentes.
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    Cambios en los hábitos alimentarios asociados al retorno a las clases presenciales en escolares de Concepción durante la pandemia covid-19 en el año 2022
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Allen Fuentealba, Claudia Paz; Concha Torres, Catalina Belén; Hernández Opazo, Diego Andrés; Pereira Yáñez, Jeannette Alejandra; Carías Picón, Diamela
    Introducción: El 3 de marzo del 2020 se reportó el primer caso de COVID-19 en Chile, esto generó que el gobierno realizará medidas para evitar la trasmisión del virus, entre ellas, iniciar las actividades académicas de forma virtual, generando cambios desfavorables en los hábitos alimentarios de los niños, niñas y adolescentes (NNA). A medida que la situación iba mejorando, el gobierno fue modificando las medidas dictadas y dando más libertades a la población, retomando la presencialidad total de las clases en los establecimientos educacionales. Objetivos: Determinar los hábitos alimentarios en escolares de sexto y séptimo básico de la Ciudad de Concepción durante el retorno a clases presenciales en el año 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, transversal en un total de 98 niños de sexto y séptimo básico de la ciudad de Concepción, en donde se aplicó una encuesta online para identificar los hábitos alimentarios que poseen actualmente con el regreso a las clases presenciales y comparar con los hábitos durante el confinamiento, la cual fue previamente validada mediante un juicio de expertos con un K de competencia de 0,94. Los datos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas a través del programa SPSS v.25. Resultados: Se observó que el 50% de la población encuestada consume todos los días alguna verdura y que solo el 14,3% consume todos los días una fruta, también se destacó que el 74,5% consume al menos 1 a 2 veces legumbres a la semana. Además, se identificó que el 24,5% disminuyó el consumo de comida chatarra y el 26,5% disminuyó el consumo de bebidas gaseosas con el retorno a clases presenciales. Conclusión: El estudio evidenció que los hábitos alimentarios durante el regreso de las clases presenciales se mantuvieron en los distintos grupos de alimentos, destacando como principales a los lácteos y los cereales, además de la comida chatarra, evidenciando que los hábitos que se modificaron durante el confinamiento se mantuvieron en este regreso a clases presenciales.
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    Efecto de la dieta cetogénica sobre el metabolismo lipídico en adultos con malnutrición por exceso
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Ortega Burgos, Consuelo Catalina; Raineri Helo, Catalina Ignacia; Vásquez Guzmán, Claudia Paz; Venegas, Elizabeth; Neira Urrutia, Constanza Belén; Carías , Diamela
    Introducción: La dieta cetogénica (DC) es una de las intervenciones dietéticas más utilizadas, con el fin de combatir el exceso de peso. Si bien algunos investigadores han demostrado efectos positivos de la DC a corto plazo, es todavía escasa la investigación que aborda los efectos en el perfil lipídico de la DC a mediano-largo plazo. Objetivo: Determinar el efecto que tiene la dieta cetogénica sobre el metabolismo lipídico en adultos con malnutrición por exceso. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa (RN) a través de una exhaustiva búsqueda, selección y síntesis de información, mediante las bases de datos PubMed, Scielo y Google Scholar. Se seleccionaron estudios que incluían personas con malnutrición por exceso expuestos a una dieta cetogénica, evaluando su efecto en el metabolismo de los lípidos. Resultados: La mayoría de los estudios revisados demuestran que la DC trae como consecuencia una disminución en los triglicéridos plasmáticos, un aumento en el c-HDL y efectos variados sobre el colesterol total y el c-LDL. Conclusiones: La evidencia demuestra que la DC tiene efectos beneficiosos sobre el perfil lipídico. Sin embargo, se requieren estudios controlados y aleatorizados que permitan dar respuesta a los efectos de la DC sobre el perfil lipídico a largo plazo (período mayor a 2 años).
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    Relación entre la utilización de aplicaciones móviles, estado nutricional y conductas alimentarias en adultos jóvenes de la región del Bío-Bío
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Quezada Pino, Constanza Belén; Vidal Rojas, Valentina Ignacia; Araya, Ana; Neira Urrutia, Constanza Belén; Carías Picón, Diamela de los Dolores
    Introducción: Existen múltiples factores que influyen en el estado nutricional como factores psicológicos, genéticos y ambientales. Dentro de este último, se incluye la alimentación y la actividad diaria, evidenciando que una actividad física mínima y una alimentación no saludable son factores que pueden llevar a la malnutrición por exceso. La tecnología actual brinda herramientas y comodidades, que colaboran con las cifras elevadas de obesidad y favorecen el sedentarismo. No obstante, la evidencia del rol que juega la tecnología sobre el estado nutricional es escasa y no existen suficientes estudios relacionados al tema. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y las conductas alimentarias con el uso de aplicaciones móviles en jóvenes de la Región del BíoBío en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo correlacional en adultos jóvenes chilenos entre 18 y 34 años pertenecientes a la región del Bío-Bío (n=395). La recolección de datos se realizó mediante una encuesta online conformada por cinco ítems: consentimiento informado, información general, actividad física, uso de aplicaciones móviles y alimentación, la cual fue previamente validada a través del juicio de expertos con un K de competencia de 0,86. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial a través del programa SPSS v. 25. Resultados: En relación a las horas de utilización del celular, se evidenció que el promedio de horas fue de 6,1 ± 2,5 horas diarias, donde el 67% de la población utiliza celular. Al comparar las horas diarias de uso de celular según el estado nutricional, se evidenció que las personas que clasifican con estado nutricional normal y obesidad son aquellas que utilizan más el celular. La diferencia no fue estadísticamente significativa (p-value= 0,354). Conclusión: Las evidencias de este estudio revelan que no existe significancia entre el estado nutricional y la utilización de aplicaciones móviles, sin embargo, hay una correlación significativa entre las conductas alimentarias poco saludables y las horas de utilización del celular.
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    Relación entre la calidad de la dieta, el índice de masa corporal y el perímetro de cintura en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo, Concepción 2022
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Bretti, Valentina; Yanine, María Jesús; Marcos, Nicole; Halabí Rodríguez, Victoria; Carías Picón, Diamela
    Introducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT), también conocidas como enfermedades crónicas, suelen ser de larga duración y son el resultado de una combinación de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y de comportamiento. Los principales tipos de ENT son las enfermedades cardiovasculares (como los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares). Esto se relaciona con los patrones y conductas alimentarias, los cuales se reflejan con la ingesta de determinados alimentos. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de la dieta, IMC y la CC en estudiantes de las Ciencias de la Salud de la Universidad Del Desarrollo, Concepción, en el año 2022. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en universitarios de las Ciencias de la Salud de la Universidad Del Desarrollo. Se aplicó una encuesta alimentaria de frecuencia de consumo a 66 estudiantes, La cual constó con 12 variables, que incluía 5 grupos de alimentos saludables, 4 poco saludables y 3 sobre la frecuencia de las comidas (Índice de calidad global de la alimentación) y a su vez se tomaron mediciones antropométricas, peso, talla, CC y se calculó IMC. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: Al analizar la calidad de la dieta y el IMC, se evidenció que el sexo femenino predominó en malnutrición por exceso en un 75% y obesidad abdominal en un 88,9% por lo que se logra entender que dentro del índice de calidad de la dieta el 40,7% es poco saludable. Conclusión: Se pudo determinar que una calidad de la dieta poco saludable se relaciona directamente con un mayor índice de masa corporal y obesidad abdominal en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Del Desarrollo en Concepción en el año 2022.
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    Hábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria covid-19 en adultos chilenos
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Saba Gidi, Nicole Francisca; Saldias Quintana, Sofia; Veillon Chávez, Dominique Andrea; Halabí Rodríguez, Victoria; Neira Urrutia, Constanza Belén; Carías, Diamela
    Introducción: Diversos países se encuentran afrontando una de las más grandes pandemias globales causadas por la enfermedad altamente contagiosa derivada del virus SARS-CoV2, propagada desde diciembre del 2019 en Wuhan, China. Actualmente, gran parte de la población chilena se encuentra en confinamiento social debido a este virus, aumentando las instancias de estadías en el hogar, creando mayor sedentarismo, ansiedad, incertidumbre, lo que puede repercutir en cambios de hábitos alimentarios y con ello un aumento de malnutrición por exceso perjudicando la salud de la población chilena contagiada. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria Covid-19 en adultos chilenos en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal con un enfoque en adultos chilenos durante el año 2020. Se encuestó a un total de 4.346 participantes, a través de una encuesta online orientada a conocer los hábitos alimentarios de adultos chilenos durante el confinamiento social, la cual fue previamente validada mediante juicio de expertos con un promedio K de 0,88. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa SPSS v.25. Resultados: En cuanto a los hábitos alimentarios se observó que la población en su mayoría mantuvo el consumo de frutas (58%), verduras (58,6), lácteos (65,6%), pescados (55,8%), legumbres (53,1%), frituras (55,3%) y sal (81,1). Paralelamente, se observó un mayor abastecimiento de alimentos en los hogares, sumado a la selección de alimentos de menor calidad nutricional. Conclusiones: Si bien, la mayor parte de la población mantuvo sin modificaciones sus hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento, la mayoría de ellos no sigue las frecuencias y porciones de alimentos recomendadas por el Ministerio de Salud, haciendo necesario fomentar las estrategias destinadas a mejorar los hábitos alimentarios de la población chilena.
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    Efecto de las dietas bajas en FODMAPs en la modulación de la microbiota intestinal para el manejo de los síntomas del síndrome de intestino irritable
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Martínez Figueroa, Josefa Andrea; Villarroel Lozano, Constanza Jeannette; Gajardo Robles, Javiera Fernanda; León, Andrea; Neira Urrutia, Constanza Belén; Carías, Diamela
    Introducción: El Síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno digestivo, asociado a dolor abdominal, constipación, diarrea y distensión abdominal. La patogenia del SII no es bien conocida, sin embargo, ha sido asociada a alteraciones en la microbiota intestinal. Recientemente, se ha propuesto la implementación de dietas bajas en FODMAPs para la mejoría de los síntomas asociados al SII, pese a ello, aún no se conocen sus efectos sobre la microbiota intestinal a largo plazo. Objetivo: Evaluar si la modulación de la microbiota intestinal a través de la dieta baja en FODMAPs, puede mejorar los síntomas asociados al Síndrome de Intestino Irritable. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión narrativa, mediante una búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos como PubMed, Cochrane, y Discovery Service de la Universidad Del Desarrollo. Se incluyeron artículos primarios que cumplían con los criterios de inclusión, en los cuales se evaluaba el efecto de las dietas bajas en FODMAPs sobre los síntomas del SII y la composición de la microbiota intestinal. Las variables analizadas fueron: tipo de dieta, tiempo de la intervención, edad, síntomas del SII y efectos sobre la composición de la microbiota intestinal. Resultados: Se seleccionaron un total de 8 ensayos clínicos para incluirlos en la revisión narrativa. Estos estudios mostraron, mayoritariamente, una mejora significativa en los síntomas gastrointestinales asociados al SII, luego de una dieta baja en FODMAPs. De igual forma se encontró una reducción de las especies de Bifidobacterium, sin embargo, la diversidad α y β de la microbiota intestinal no varió. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión narrativa parecen apoyar a corto plazo, un efecto de la dieta baja en FODMAPs en la modulación de la microbiota intestinal, asociada a un alivio de los síntomas gastrointestinales en pacientes con SII. Sin embargo, estos cambios en la composición y función de la microbiota intestinal, no necesariamente pueden ser beneficiosos a largo plazo.
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    Ingesta de hierro en deportistas vegetarianos en comparación a deportistas omnívoros
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Ponce Muñoz, Daniela Ignacia; Obregón Bustamante, Felipe Orlando; Vielma Garcia, Miguel Ángel; Hormazabal, Edison; Carías, Diamela
    Un vegetariano es una persona que no come carne, moluscos o productos que contienen estos productos. Hay unidades en el vegetarianismo, como ovo-lactovegetariano, basadas en cereales, verduras, frutas, legumbres, semillas, nueces, productos lácteos y huevos. El problema asociado con el consumo de hierro en las dietas vegetarianas es que el hierro presente en los alimentos vegetales tiene un tipo no hemo, que es sensible a los inhibidores de la absorción de hierro, como el folato, el calcio, los polifenoles presentes en el té, el café o la infusión de café o café. Por otro lado, la vitamina C, presente en los alimentos vegetales, provoca una mayor absorción de hierro y reduce el efecto de los accesorios que tendrán un efecto útil. El hierro es un mineral necesario para obtener hemoglobina y mioglobina, y es vital para la salud y el trabajo físico. La deficiencia de hierro reduce el suministro de oxígeno a las células, lo que causa debilidad muscular, fatiga, una disminución en el sistema inmune, la complejidad de la respiración y la sensibilidad a las palpitaciones del corazón y el frío. Se realizó una revisión narrativa, que se caracteriza por una forma de investigación, que recopila información sobre un tema específico, en este caso, el consumo de hierro en atletas vegetarianos en comparación con los atletas omnívoros; a través de estudios disponibles en recursos electrónicos. Las variables de estudio definidas fueron: tipo de nutrición (vegetariana, omnívoro), tipo de vegetarianismo (lactoovo-vegetariano, ovo-vegetariano, lactante-vegetariano, vegano, crudivegetariano y tipo de deporte (aeróbico, anaeróbico). Concorde con las revisiones narrativas actuales, los resultados obtenidos dicen que la dieta basada en las plantas, que están bien planificadas, puede lograr la contribución del hierro necesario, pero hay mayores dificultades principalmente debido a los altos alimentos en fitatos y fibra, de modo que se bloquea la absorción de hierro de los alimentos. Sin embargo, la alta ingesta de vitamina C que existe, especialmente en los alimentos derivados de las plantas, ayuda a aumentar la disponibilidad de hierro biológico, por lo tanto, una buena dieta elaborada puede no verse afectada en términos de la contribución de este mineral.
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    Beneficios del consumo de probióticos en la prevención y tratamiento de la mastitis en mujeres en periodo de lactancia
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Sánchez Arias, Jessica Elizabeth; Martínez Muñoz, Yasna Camila; Contreras Díaz, Bárbara Andrea Renatte; Hernández González, Thyare Belén; Neira Urrutia, Constanza Belén; Carías Picón, Diamela; Butikofer Valenzuela, Lily
    Introducción: La lactancia materna constituye indiscutiblemente el mejor alimento que la madre ofrece al recién nacido, sin embargo, el 3 a 33% de las mujeres deben postergar el periodo de amamantamiento debido a infecciones mamarias. La mastitis es una inflamación de las mamas provocada por una obstrucción de los ductos lácteos durante la lactancia, y puede acompañarse o no, de infección. Se ha evidenciado que ciertas cepas de probióticos tienen mayor actividad y efectividad para restaurar el equilibrio de la microbiota mamaria y disminuir síntomas, las cuales son Lactobacillus fermentum CECT5716, Lactobacillus gasseri CECT5714 y Lactobacillus salivarius CECT5713. Objetivo: Determinar el efecto de los probióticos en la prevención y tratamiento de la mastitis en mujeres en periodo de lactancia. Material y Método: Se realizó una revisión narrativa basada en la búsqueda de artículos científicos en la base de datos de BioMed central, PubMed y Scholar google. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados que describan el efecto de los probióticos en la prevención y tratamiento de la mastitis en mujeres en periodo de lactancia. Los tipos de cepas probióticas, la efectividad de las cepas en el tratamiento, prevención y los beneficios de los probióticos en la mastitis se seleccionaron como las variables en el estudio. Resultados: Se seleccionaron un total de cinco ensayos clínicos para incluirlos en la revisión narrativa. Estos estudios mostraron, mayoritariamente, una disminución de los niveles de Staphylococcus y de la percepción de dolor, además de una menor tasa en la incidencia y recurrencia de mastitis. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión narrativa parecen apoyar la utilización de probióticos como tratamiento complementario para combatir los síntomas y complicaciones de la mastitis, dado que presentan un efecto inmunomodulador de la microbiota intestinal y mamaria. Aun así, son necesarios más estudios que demuestren la eficacia de este potencial agente terapéutico emergente a largo plazo.
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    Efecto del consumo de algunos nutrientes en la prevención y tratamiento de los trastornos de ansiedad
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Bustos Cortínez, Nicolás Agustín; Lobos Baron, Gezika Valentina; Pérez Gómez, Gustavo León; León, Andrea; Carías P., Diamela
    Introducción: El trastorno de ansiedad es uno de los desórdenes mentales más comunes y prevalentes, dentro de los cuales se encuentran muchos tipos tales como el TAG, trastorno de pánico, fobias, etc. Dichos trastornos impactan el ánimo y las emociones de quienes lo padecen, trayendo consigo un sin fin de síntomas que varían según su severidad y duración. Existe evidencia acerca de la importancia de los estilos de alimentación y el efecto de algunos nutrientes en el desarrollo y progreso de enfermedades mentales varias, pero poco se ha hecho énfasis en los trastornos de ansiedad. Objetivo: Evaluar de acuerdo con la evidencia científica disponible, el efecto de algunos nutrientes en la prevención y tratamiento de los trastornos de ansiedad. Materiales y métodos: se realizó una revisión narrativa, mediante una búsqueda en bases de datos como Pubmed y Scielo. Se incluyeron artículos primarios y secundarios que cumplían con los criterios de inclusión, los cuales evaluaron el efecto de nutrientes (omega 3, vitamina D y B) sobre los síntomas del trastorno de ansiedad generalizada. Las variables analizadas fueron: tipo de nutriente, fuerte de alimento o suplementación y aumento o disminución de síntomas asociados a la ingesta de estos nutrientes. Resultados se seleccionaron 8 ensayos clínicos y 3 revisiones sistemáticas, los que fueron incluidos en la revisión narrativa. Estos estudios demostraron en su mayoría que la ingesta y/o suplementación afecta positivamente en la mejoría de los síntomas del trastorno de ansiedad generalizada, mientras que las revisiones no mostraron resultados en la mejora de los síntomas. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión narrativa apoyan la disminución de los síntomas de trastorno de ansiedad generalizada asociada al consumo de dos de los tres nutrientes investigados, como es el caso de omega 3 y algunas vitaminas del complejo B. Mostrando mejorías en los pacientes que fueron sometidos a ingesta y/o suplementación. Mientras que la vitamina D no mostro asociación alguna sobre el consumo y/o suplementación ayude a la disminución de los síntomas de ansiedad generalizada.
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    La dieta como tratamiento en la artritis gotosa
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Vilches Lillo, Sofia Fernanda; Echeverría Galindo, Camila Andrea; Navarrete Mena, Javier Andrés; León, Andrea; Carías, Diamela
    Introducción: La artritis gotosa o más bien conocida como gota, es una enfermedad crónica provocada por la acumulación articular de urato monosódico (UMS), que provoca inflamación y posterior daño tisular. La gota y los episodios agudos de esta tienen una directa asociación al tipo de dieta que llevan estos pacientes, es por esto que la dieta es uno de los principales tratamientos para los pacientes con gota, para evitar el aumento de UMS y con ello los episodios dolorosos que tienden a tener. Objetivo: Determinar de acuerdo con la revisión de la literatura actual disponible, el tratamiento dietético más adecuado para pacientes adultos con artritis gotosa. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión narrativa, a partir de información seleccionada cuidadosamente de estudios previamente realizados, se seleccionaron estudios que comparaban distintos patrones alimentarios y su influencia en los niveles de ácido úrico en sangre (SUA). Resultados: En la mayoría de los estudios se concluyó que un consumo excesivo de carnes rojas es la principal razón por la cual aumenta el SUA, pero que con una dieta adecuada estos niveles podrían disminuir. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión narrativa apoyan principalmente que una dieta que incluye un consumo excesivo de carnes rojas aumenta los niveles de SUA, y por consiguiente la prevalencia de HUA y los episodios de gota aguda.
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    Edulcorantes no calóricos y su efecto sobre la microbiota intestinal
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Alvarado Martínez, Javiera Paz; Valenzuela Lühmann, María José; Venegas, Elizabeth; Carias, Diamela; Neira, Constanza
    Introducción: Los edulcorantes no calóricos (ENC) son un tipo de aditivo sustituyente al azúcar que se agregan a los alimentos y bebidas, disminuyendo el aporte calórico. Actualmente existe cierta controversia sobre la seguridad en el consumo a largo plazo de los ENC, ya que se ha asociado a trastornos metabólicos, cambios en el peso, resistencia a la insulina, y a alteraciones en la composición y función de la microbiota intestinal. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de edulcorantes no calóricos sobre la microbiota intestinal. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo revisión narrativa, en donde se recopiló, analizó, evaluó y discutió acerca de los tipos de edulcorantes no calóricos, las dosis de cada uno de ellos, es decir, la cantidad consumida, así como su efecto sobre la composición y función de la microbiota intestinal. Resultados: Se seleccionaron un total de 5 ensayos clínicos que fueron incluidos en la revisión narrativa. Estos estudios mostraron, que el consumo de acesulfame –K aumenta los Firmicutes, la sucralosa provoca cambios en la población bacteriana de la microbiota intestinal y que los glucósidos de esteviol podrían interactuar directamente sobre la microbiota intestinal, sin embargo se requieren de más estudios para aclarar los cambios observados en la microbiota intestinal de los seres humanos. Conclusiones: Los efectos de los edulcorantes sobre la composición de la microbiota intestinal aún se están discutiendo. A pesar de que existen algunas interrogantes en la evidencia relacionada de que estos edulcorantes podrían ocasionar alteraciones fisiológicas en individuo. Sin embargo, las autoridades como el FDA, EFSA y Codex alimentarius las consideran seguras y bien toleradas, siempre que no se exceda la IDA.
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    Déficit de vitamina B12 en mujeres vegetarianas embarazadas. Efectos neurológicos sobre el lactante
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Acuña Celis, Francisca Victoria; Wells Asfura, Francisca Alejandra; Fuenzalida Silva, Paula; Carías, Diamela; Neira, Constanza
    Introducción: El vegetarianismo está basado principalmente en la exclusión de alimentos de origen animal. Este tipo de dietas cobra total particularidad en el embarazo, ya que se pueden encontrar en deficiencia algunos nutrientes críticos. La vitamina B12, es una de las más importantes en el desarrollo neurológico del bebé y en el metabolismo del sistema nervioso. La madre vegetariana puede presentar bajos niveles sanguíneos de esta vitamina, lo que puede desencadenar un mayor riesgo de deficiencia grave en el lactante, y síntomas, tales como retraso psicomotor, cambios cognitivos y deterioro de la memoria. Objetivo: Evaluar la relación entre el déficit de vitamina B12 durante el embarazo de vegetarianas y el desarrollo neurológico del lactante. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura disponible, centrándose específicamente en artículos primarios en los que se evaluaron los efectos provocados por una deficiencia de vitamina B12 durante el embarazo de una madre vegetariana, sobre el desarrollo neurológico del lactante. Se incluyeron 8 estudios, 2 series de casos, y 6 reportes de casos. Resultados: Los hallazgos de esta revisión evidencian los efectos neurológicos en lactantes por una deficiencia de vitamina B12, con manifestaciones clínicas, como la apatía, el rechazo alimentario y el deterioro progresivo del desarrollo psicomotor y neurológico. Luego de la suplementación con vitamina B12 los síntomas pueden revertir, dependiendo de la severidad de la deficiencia y de lo temprano del diagnóstico. Conclusión: La deficiencia de vitamina B12 es una de las complicaciones de los lactantes de mujeres vegetarianas, que adoptan el vegetarianismo sin supervisión, lo que puede provocar trastornos en el desarrollo neurológico de los mismos. Es de suma importancia que este tipo de dietas sean orientadas por un profesional para evitar los efectos negativos en el lactante, así como la suplementación de la madre durante el embarazo.
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    Patrones y conductas alimentarias en los niños y adolescentes con trastorno del espectro autista, Chile
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Acuña Otárola, Camila; Muñoz Godoy, Montserrat; Pereira Yáñez , Jeannette Alejandra; Neira, Constanza; Carias, Diamela
    Introducción: El Trastorno del Espectro Autista es el conjunto de alteraciones del sistema nervioso central cuyo inicio se da en la infancia. Afecta en la interacción con otros, en la comunicación y aprendizaje, y en el comportamiento, lo que puede repercutir en los patrones y conductas alimentarias, los cuales se reflejan con la ingesta de determinados alimentos y provoca alteraciones hacia ciertos alimentos. Objetivo: Determinar los patrones y conductas de alimentación en los niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista del año 2020, Chile. Material y método: Se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal en pacientes con Trastorno del Espectro Autista en Chile. Se aplicó una encuesta a padres y/o cuidadores de 159 niños y adolescentes, la cual constó de los datos personales del niño/a o adolescente, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y preguntas sobre los patrones y conductas alimentarias de los niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista. La encuesta alimentaria fue previamente validada mediante juicio de expertos con un K promedio de 0,88. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa SPSS V.25. Resultados: Al analizar las conductas al momento de comer, con respecto a los colores se evidenció que al 38,4% no le molesta ningún color. Según las texturas que no le agradan en los alimentos, al 8,8% no les agrada la textura pegajosa. Conclusión: En la encuesta realizada, se encontró que tienen una gran tendencia por sabores salados y dulces. Se observó que tienden a tener dependencia por algunas marcas o por ciertos alimentos, lo cual a largo plazo puede traer carencias en ciertos nutrientes.
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    Estado nutricional y hábitos alimentarios según nivel de consumo de alcohol en tiempo de confinamiento por covid-19 en personas adultas de la región del Biobío en el año 2020
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Acuña Montaner, Stephania Alejandra; Candia Sanhueza, Simón Andrés; Pereira Yáñez , Jeannette Alejandra; Neira Urrutia, Constanza Belén; Carías Picón, Diamela de los Dolores
    Introducción: El consumo de alcohol es una problemática a nivel mundial, debido a su alta prevalencia y morbimortalidad asociada, afectando negativamente en la salud y calidad de vida de las personas. El consumo en exceso, puede producir varias consecuencias, llegando incluso a modificar hábitos alimentarios y el estado nutricional. Esto se podría ver potenciado por el cambio de rutina provocado por la pandemia Covid-19. Objetivo: Determinar la influencia del consumo de alcohol sobre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en tiempos de confinamiento en personas adultas de la región del Biobío en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo correlacional en 479 personas adultas de la región del Biobío. Se aplicó una encuesta basada en el test de identificación de trastornos debido al consumo de alcohol desarrollada por la Organización Mundial de la Salud para saber del consumo de alcohol de cada individuo, Para determinar los hábitos alimentarios se aplicó una encuesta de frecuencia y para clasificar el estado nutricional se consultó por el peso y talla. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial a través del programa SPSS v.25. Resultados: Se determinó que un 51,8% de los participantes presenta una mal nutrición por exceso, y en relación al consumo de alcohol de acuerdo al puntaje AUDIT no fue significativa, el 87,9% presenta un consumo de bajo riesgo. Con respecto a los hábitos alimentarios en general la mayoría no cumple con las porciones recomendadas según las guías alimentarias para la población chilena. Conclusión: En este estudio no se demostró asociación directa con el consumo de alcohol, estado nutricional y hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento, ya que las diferencias no fueron significativas.
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    Relación entre la calidad del sueño e indicadores de adiposidad en estudiantes del área de la salud de la Universidad del Desarrollo de Concepción en el año 2022
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Fuentealba Cáceres, Nicolás Alejandro; Vivero Sepúlveda, Mariana Belén; Venegas Arias, Elizabeth; Carías Picón, Diamela
    Introducción: Según la OMS, los niveles de adiposidad han aumentado en los últimos 30 años. Estudios revelan que esto se debe a múltiples factores, entre ellos, la mala calidad de sueño. Se define buena calidad de sueño, como acto de “dormir bien” y mantener un buen funcionamiento diurno. Según la guía “Healthy Living Guide 2021/2022” del Departamento de Nutrición de Harvard, estos son los 3 pilares fundamentales en una vida saludable: Nutrición, actividad física y calidad de sueño. Objetivo: Evaluar la relación entre la calidad de sueño y el nivel de adiposidad en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional; Calidad del sueño se midió a través del cuestionario de Calidad de sueño Pittsburgh, que mide la calidad de sueño, y adiposidad se midió a través de 3 parámetros, los cuales fueron: circunferencia de cintura, IMC, para esto, se midió la talla de la persona con un tallímetro Seca y el peso con una balanza integrada a la TANITA Modelo TBF 300 , finalmente se midió el porcentaje de grasa mediante bioimpedancia, directamente se determinó utilizando un equipo TANITA Modelo TBF 300. Resultados: Según las evaluaciones, el 37,5 de los estudiantes evaluados presentaron MNE, 27,5% obesidad abdominal y 63,75% un porcentaje de grasa elevado, un 78,8% presentó mala calidad de sueño. Al relacionar mala calidad de sueño y porcentaje adiposo, se obtuvo que un 78,4% de los estudiantes presentó porcentaje de grasa elevado y mala calidad de sueño. Conclusión: Aunque los estudiantes presentaran mala calidad de sueño, esto es independiente de su estado nutricional, este estudio no permite hacer una relación entre calidad de sueño y tejido adiposo, ya que se necesita una muestra mayor que sea representativa para la población y así poder generalizar los resultados.
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    Efecto de la alimentación baja en carbohidratos y alta en grasa en el entrenamiento de fuerza muscular
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Rojas Fuentealba, Belén Anahis; Marín Henríquez, Alexandra Valeria; Bizama, Camila; Carías, Diamela
    Introducción: El entrenamiento de fuerza muscular es la base de diversas ramas deportivas y la clave para mantener una buena salud en la población. Según la Organización mundial de la salud (OMS), es considerado fundamental en la preparación física de deportistas que buscan mejorar su rendimiento físico y en la población en general, para disminuir el riesgo de enfermedades crónicas y su porcentaje de mortalidad. La nutrición baja en carbohidratos y alta en grasas (LCHF, por sus siglas en inglés), se define como un tipo de alimentación que conlleva a un aporte alto en grasas, adecuado en proteínas y reducido en carbohidratos, específicamente en proporción menor a 100 gramos/día. De esta manera, al tener un aporte reducido de glucosa en sangre, el hígado se ve obligado a producir y liberar cuerpos cetónicos a la circulación; entrando a un estado de “cetosis nutricional”. Objetivo: Evaluar en base a la literatura disponible, el efecto de la alimentación baja en carbohidratos y alta en grasa en el entrenamiento de fuerza muscular. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa, la cual se caracteriza por ser un tipo de estudio que permite comparar y analizar los resultados de varios estudios seleccionados por cada autor, sin embargo, no tiene un método específico de recolección de datos. En tal sentido, se analizó el efecto de la alimentación baja en carbohidratos y alta en grasa en el entrenamiento de fuerza muscular. Resultados: A continuación, se describen 7 artículos primarios que formaron parte de la revisión. En la tabla 2, se presenta un resumen de las características de dichos estudios, así como los resultados más importantes. De todos los estudios seleccionados, 6 eran estudios controlados aleatorizados y solo 1 correspondía a un estudio aleatorio cruzado, en los cuales se evaluó el efecto de la alimentación baja en carbohidratos y alta en grasa en el entrenamiento de fuerza muscular. Conclusión: Los hallazgos de los estudios revisados señalan que ambos tipos de alimentación (baja en carbohidratos y alta en grasas y dieta occidental) sometidos a un plan de entrenamiento de fuerza muscular, ayudan a disminuir la masa grasa y mantener la masa magra, pero no es un método adecuado para incrementarla.
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    Estado nutricional y composición corporal de estudiantes de enseñanza media de dos establecimientos educacionales, uno municipal y otro particular subvencionado, Concepción 2022
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Escobar Guzmán, Enzo Gianfranco; Rudolph Muñoz, Martín Nicolás; Arias Cabrera, José Arturo; Halabí Rodríguez, Victoria; Carías P., Diamela
    Introducción: La situación de desigualdad en Chile está muy marcada, de hecho nuestro país está categorizado como el segundo país con más desigualdad, esto perjudica totalmente el estilo de vida de las personas como también al tipo de establecimiento educacional que se tiene a disposición, entre más nivel socioeconómico, más posibilidad de elección se tienen, los niños y adolescentes dependiendo del establecimiento, pasan la mayoría del tiempo en sus colegios o liceos lo cual se puede decir que las instituciones son responsables muchas veces de las conductas, los alimentos que se consumen y la actividad física que realizan. Objetivo: Determinar el estado nutricional y la composición corporal en estudiantes de enseñanza media de dos establecimientos educacionales en Concepción, uno particular subvencionado y otro municipal en el año 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional caracterizado por ser un tipo de investigación descriptivo, observacional y transversal en cuanto al tiempo. La muestra estuvo conformada por un total de 62 estudiantes de enseñanza media de uno y otro sexo, 38 pertenecientes al Colegio Chileno Árabe y 24 pertenecientes al Colegio Rebeca Matte Bello. Se aplicó una serie de medidas antropométricas con el objetivo de medir el estado nutricional y la composición corporal, estructuradas específicamente para el grupo de la población a evaluar. Resultados: Los alumnos del Colegio Municipal presentan mayor porcentaje de malnutrición por exceso, además de que tienden a tener compartimentos muscular y graso más elevados a comparación al Colegio Particular Subvencionado. Conclusión: En respuesta a la pregunta de investigación, las escuelas de la ciudad tienen una mayor proporción de estudiantes categorizados con malnutrición por exceso. en el caso del Colegio Chileno Árabe, también es determinante que el porcentaje talla-edad del Colegio Chileno Árabe es superior a la de los alumnos del Colegio Rebeca Matte. Uno de los factores más importantes para entender por qué ocurren estas diferencias es el nivel de conocimiento en el dominio alimentario que tiene cada institución educativa.