Tesis de Pregrado Ciencias de la Salud

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 20 of 155
  • Item
    Consumo de edulcorantes no calóricos en niños: un scoping review
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024) Esnida Soto, Cristina; Aguayo Camarena, Alondra; Fuenzalida, Paula; Carías, Diamela
    Introducción: La obesidad, considerada por la OMS como una enfermedad crónica, afecta a más de mil millones de personas en el mundo, posicionando a Chile entre los países con mayores tasas en América del Sur. Las causas son multifactoriales, destacando factores genéticos, malos hábitos alimentarios y un entorno sociocultural desfavorable. Por lo que, a nivel mundial hay una preocupación acerca del incremento de sobrepeso y obesidad en la población general, lo que llevó a la industria alimentaria a incorporar edulcorantes no calóricos (ENC) como alternativa más “saludable” como sustituto del azúcar. Sin embargo, su alto consumo, especialmente en niños, plantea riesgos metabólicos aún desconocidos. Ante esta problemática, se propone analizar el consumo de ENC en la población infantil y los posibles efectos en su salud.
  • Item
    Factores asociados con los trastornos de la conducta alimentaria en mujeres estudiantes de la Universidad del Desarrollo, año 2024
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024) Cerna, Estefanía; Parra, Consuelo; Monsalves, Danitza; Pereira, Alejandra; Carías, Diamela
    Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un desafío significativo en salud mental, caracterizados por cambios significativos en los hábitos alimentarios, alteraciones en los estilos de vida y, en algunos casos, un exceso de actividad física. Entre los TCA más comunes se encuentran la anorexia nerviosa, la bulimia y el trastorno por atracón, asociados a complicaciones como desnutrición, dismorfia corporal, depresión y ansiedad.
  • Item
    Asociación entre el estado nutricional y la calidad de la alimentación en deportistas de taekwondo de la ciudad de Concepción
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024) Lecaros Díaz, Yenifer Scarlett; Reyes Arroyo, Florencia Isidora; Bizama Halabí, Camila; Carías, Diamela
    Introducción: El sedentarismo en Chile, vinculado al sobrepeso y la obesidad, es un problema de salud pública, mientras que el Taekwondo ofrece beneficios físicos y mentales. Debido a su alta demanda energética, los deportistas deben mantener una buena nutrición, aunque frecuentemente descuidan la planificación dietética. Esta investigación analiza la relación entre el estado nutricional y la calidad de la alimentación en practicantes de Taekwondo en Concepción, Chile, en 2024.
  • Item
    Adherencia al programa de alimentación complementaria del adulto mayor según perfil de apoyo socioeconómico en el Centro de Salud Familiar Chiguayante
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024) León Quintanilla, Beatriz; Araya Fuentes, Ana; Carías, Diamela
    Introducción: El Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM) entrega a sus beneficiarios, en su mayoría desde los 70 años, dos alimentos fortificados que buscan apoyar la nutrición y mantener la funcionalidad de los usuarios. Estos productos son la Bebida Láctea Nutra Max (BLNM) y la Crema Nutra Max (CNM), que nacen de la reformulación de los antiguos productos Años Dorados. El perfil de apoyo socioeconómico, por otra parte, evalúa el riesgo social de los usuarios de Atención Primaria en Salud, generando recomendaciones según su nivel de satisfacción.
  • Item
    Relación entre calidad de la dieta, calidad del sueño y composición corporal en jugadoras de fútbol del Club Deportivo Huachipato
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024) Medina Candia, Natalie Anaís; Torres Roa, Diego Marcelo; Pérez, Nicolás; Carías, Diamela
    Introducción: El fútbol femenino ha experimentado un notable crecimiento en los últimos años, aumentando el interés y la participación a nivel mundial. Esto ha despertado la necesidad de entender los factores que influyen en la composición corporal. Entre ellos, la alimentación y el sueño.
  • Item
    Dieta baja en carbohidratos como tratamiento del síndrome de ovario poliquístico: un scoping review
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024) Alarcón Ruiz, Florencia Anaís; Fuentes Lagos, Macarena Belén; González Ferreira, Javiera Carolina; Peñaloza Garrido, Constanza Carolina; Butikofer, Lily; Carías, Diamela
    Introducción: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino prevalente entre mujeres en edad reproductiva, asociado a irregularidades menstruales, hiperandrogenismo y resistencia a la insulina, que puede derivar en complicaciones metabólicas graves. Las dietas bajas en carbohidratos (DBC) se proponen como una alternativa no farmacológica, con efectos positivos en la sensibilidad a la insulina y el perfil metabólico.
  • Item
    Consumo de edulcorantes no calóricos en bebidas carbonatadas y energéticas en estudiantes de la Universidad del Desarrollo sede Concepción durante el año 2024
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024) Valdés Brito, Fernanda Paz; Fuenzalida, Paula; Carías, Diamela
    El consumo de edulcorantes no calóricos (ENC) ha ido en crecimiento exponencial en las últimas décadas dado los altos niveles de malnutrición por exceso a nivel global, buscando ser una alternativa no calórica al azúcar, esto último llevó a la adición de ENC tanto en productos alimenticios como en bebidas carbonatadas, jugos y energéticas. Es por esto, que existe una preocupación en la ingesta de estos reemplazos en estudiantes universitarios, quienes, dado los malos hábitos, alto consumo de comida rápida y ultraprocesada, están expuestos en mayor magnitud a cantidades relevantes de ENC.
  • Item
    Actividad física en jóvenes universitarios previo y durante pandemia por COVID-19 en la ciudad de Concepción el año 2020
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Birchmeier Sierra, Matthias Sebastián; Guajardo Alegría, Javiera Valentina; Toledo Bournas, Macarena Paz; Alarcón Carvajal, Rodrigo Hernán
    Introducción: Actualmente Chile y el mundo están viviendo una de las crisis sanitarias más grandes de los últimos tiempos, la pandemia por COVID-19. Los intentos por frenar la propagación del virus han dado lugar a numerosas restricciones en la vida diaria, incluido el distanciamiento social, el aislamiento y el confinamiento en el hogar: lo que ha impactado en los comportamientos de salud y estilos de vida en el hogar llevando a comportamientos más sedentarios como, por ejemplo, la disminución en los niveles de actividad física, lo que podría generar diversos aspectos negativos tanto físicos como psicológicos a corto y largo plazo. Material y método: Se realizó un estudio de corte transversal con un enfoque en estudiantes universitarios de la ciudad de Concepción durante el año 2020. Se encuestó a un total de 327 participantes, a través de una encuesta online orientada a conocer el comportamiento de actividad física. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa Excel. Resultados: En cuanto al comportamiento de actividad fisica durante la pandemia se observó que disminuyó el porcentaje de participantes que realizaban actividad fisica (83%), hubo una tendencia a realizar menos intensidad, menos días semanales y menos minutos diarios de actividad fisica, en relación con los porcentajes previo a la pandemia. Paralelamente, se observó un mayor tiempo en sedente y/o recostado por día durante la pandemia. Conclusión: En el presente estudio se evidenció que el comportamiento de la Actividad Física en jóvenes universitarios se ha visto influenciado por la Pandemia causada por COVID-19 generando evidentes cambios.
  • Item
    Diseño de la aplicación para dispositivos móviles: Concentralyon, ejercicio físico para niños con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Cerda Cuevas, Matías; Morgado Peña, Milenko; Saelzer Letelier, Martín; Cid Villa, Daniela
    Este estudio tiene por objetivo la creación de una aplicación de ejercicios físicos aeróbicos para dispositivos móviles con sistema operativo Android. Para este estudio participaron tres niños, de edades comprendidas entre los 8 y 12 años, que fueron diagnosticados con TDAH y que estuvieron bajo tratamiento farmacológico.Se dividió en dos partes, las cuales fueron la elaboración de la aplicación y el diseño de un cuestionario para evaluar la percepción de los usuarios y sus padres respecto al uso de la aplicación. La aplicación contiene distintas pantallas que contienen videos con ejercicios aeróbicos y tips de como realizarlos.Luego de 3 semanas de uso se realizó una encuesta de percepción de experiencia a los niños y sus padres, esta encuesta mostró resultados favorables al uso de la aplicación. Si bien se logró crear una aplicación para dispositivos móviles funcional, que tuvo buenos resultados en la percepción de los usuarios y sus padres, se espera que en un futuro se puedan realizar más estudios con el uso de Concentralyon para medir su impacto en un número mayor de población infantil.
  • Item
    Caracterización del tiempo de calidad con el cuidador, hábitos de juego y uso de mobiliario previo y durante el confinamiento por covid-19 en niños y niñas de 6 mesas a 3 años 11 meses en Chile durante en el año 2020.
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Aravena Lagos, Katalina Belén; Jerez Poblete, Dayan Scarleth; Cid Villa, Daniela
    Los efectos que podría producir el estado de confinamiento en los niños son más relevantes que en los adultos, ya que el desarrollo psicomotor óptimo depende de la genética y de las experiencias ambientales.
  • Item
    Validación de una encuesta para la medición de adherencia terapéutica a un tratamiento kinésico musculoesquelético
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Arriagada Martínez , Catalina Belén; González Galindo, Andrea Belén; Rodas Valenzuela, Sergio Andrés; Oliva Mella, Patricio; Sepúlveda Barra, Jaime
    Introducción: La adherencia se define como un paciente sigue todas las instrucciones y recomendaciones para un tratamiento realizadas por el personal de salud. Para obtener información de la adherencia se utilizan encuestas las cuales deben pasar un proceso de validación. En chile no existen instrumentos validos que den cuenta de la adherencia al tratamiento kinésico musculoesquelético. Objetivos: Diseñar un instrumento válido para la medición de adherencia terapéutica en tratamiento kinésico musculoesquelético. Materiales y métodos: El desarrollo de la encuesta se hizo a través de las fases descritas por Hernández, Fernández y Baptista. La muestra para dar validez de contenido y de constructo estuvo dada por usuarios del servicio de kinesiología de la Clínica Ernesto Silva B. de la Universidad del Desarrollo sede Concepción. La validez de contenido estuvo dada por juicio de expertos y la validez de constructo por prueba piloto y análisis factorial. Resultados: Al realizar la validez de contenido, esta resultó ser alta mientras que del análisis factorial se obtuvo validez de constructo pese a ser baja. Discusión: A pesar del resultado débil de validez, las preguntas logran responder a los factores que influyen en la adherencia. A través de este tipo de proceso se pueden logar crear instrumentos de alta validez.
  • Item
    Erupción temprana y prevalencia de caries del primer molar permanente según sexo en niños de 5 años de colegios básicos de Concepción, 2015-2016
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2016) Islas Cifuentes, Daniela de Jesús; Zaror Salazar, María Soledad; Asfura Herrán, Begoña
    Los patrones de erupción dental son variables tanto en la dentición temporal como en la permanente, observándose mayores modificaciones en la cronología que en la secuencia de erupción. El primer molar permanente es una pieza fundamental en el sistema estomatognático, por lo tanto, es muy importante contar con estudios actualizados sobre cronología eruptiva, para poder generar conciencia de su cuidado antes de los 6 años. Con el propósito de determinar presencia temprana del primer molar permanente según género y pieza dental se realizó un estudio de corte transversal en dos colegios básicos de Concepción, Los Sagrados Corazones y Saint John´s School. Se envió un consentimiento informado a los padres en el cual se explicó de manera clara y breve el procedimiento, el cual consistió en un examen clínico no invasivo, donde mediante la observación de la cavidad oral se determinó la presencia o ausencia del primer molar permanente y la prevalencia de caries independiente de la pieza a la que correspondiese. Resultados: En promedio, la edad en que las niñas presentaban el primer molar permanente en boca fue de 65,39 ± 2,51 meses y en el caso de los niños 67,08 ± 2,18 meses. La pieza más común en niñas fue la pieza 4.6 y en los niños las piezas 1.6 y 4.6 se presentaron con igual frecuencia. En promedio, la cantidad de primeros molares observados, independiente del sexo y la cantidad encontrada por paciente, fue de 2.18 ± 1,25 piezas. Existen diversos estudios que tienden a determinar la cronología y secuencia eruptiva de distintas poblaciones, los que indican que la erupción del primer molar ocurre desde los 6 años en adelante, sin embargo, según los resultados obtenidos en este estudio, se pudo establecer que existe presencia del primer molar permanente en niños desde los 5 años en Concepción. Por lo tanto, en Chile es necesario contar con acceso a la atención dental ya sea en educación, prevención o tratamiento, antes de los 6 años, como ocurre actualmente con la salud oral integral para niños y niñas de 6 años (GES).
  • Item
    Efecto in vitro del concentrado de cranberry (vaccinium macrocarpon) sobre la capacidad de adherencia de streptococcus mutans
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2010) Mallea Parker, Natalia Catalina; Salgado C., Fernando
    El presente estudio de tipo experimental aborda el área de la prevención en salud oral. Específicamente determina el efecto de la aplicación de concentrado de Cranberry (Vaccinium Macrocarpon) sobre la capacidad de adherencia del Streptococcus mutans a las paredes de tubos de ensayo. Método: Se aplicó Cranberry en concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25%, a los tubos con caldo de cultivo tripticasa con 1% de sacarosa que a su vez fueron inoculados con Streptococcus mutans, previamente aislado desde muestras de pacientes de la clínica odontológica de la Universidad Del Desarrollo en agar mitis salivarius con 20% de sacarosa. Posteriormente al cultivo de los tubos con el Cranberry por 24horas se aplicó cristal violeta al1% y se midió el grado de adherencia de bacterias a la superficie interna de estos tubos de ensayo. Resultados: Se observó que existe diferencia en los grados de tinción según concentraciones aplicadas, pudiéndose apreciar para la concentración de 100% (Me=1.00), 75% (Me=1.00) seguido por 50% (Me=3.00) y 25% (Me=3.00). Mediante el análisis de Kruskal-Wallis se obtuvo; X2 = 15.779, df= 5, p=0,008, lo que arrojó que la aplicación de concentrado de Cranberry es significativa frente al control negativo. Según la prueba de DUNN, existen diferencias significativas entre cada concentración por separado. Por lo tanto Los resultados mostraron que el Cranberry (Vaccinium Macrocarpon), tiene efecto sobre la adherencia del Streptococcus mutans, dependiendo de la concentración aplicada. Debido al efecto del concentrado de Cranberry sobre la capacidad de adherencia del Streptococcus mutans, se presenta a este fruto como una alternativa natural a potenciar en el área de la prevención de las infecciones de la cavidad oral.
  • Item
    Dieta mediterránea y su influencia en el manejo de los trastornos de ansiedad
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023) Troncoso Rozas, Javiera José; Venegas Arias, Elizabeth; Carias Picón, Diamela
    Introducción: A nivel mundial, los trastornos de ansiedad son la segunda enfermedad de salud mental más prevalente, sólo superados por la depresión, pudiendo llegar a ser incapacitantes y empeorando la calidad de vida. A medida que la investigación avanza, se ha asociado a la dieta mediterránea con efectos positivos en distintas áreas de la salud, incluyendo la esfera mental. Objetivo: Describir, en base a la literatura científica disponible, la influencia de la dieta mediterránea en el manejo de los trastornos de ansiedad. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión narrativa basada en la búsqueda de artículos científicos mediante las bases de datos Pubmed, Scielo, Google Scholar, ResearchGate y Science Direct. Se incluyeron artículos primarios basados en adultos de ambos sexos y en donde se utilizara la dieta mediterránea como terapia nutricional para tratar la sintomatología de la ansiedad. Resultados: Todos los artículos coinciden en que la dieta mediterránea tiene un efecto positivo no sólo en el manejo de los síntomas asociados a los trastornos de ansiedad, sino en el bienestar mental en general. Conclusión: Es de vital importancia llevar a cabo estudios de cohorte a gran escala y de largo plazo, así como también estudios aleatorizados y controlados, con la finalidad de poder implementar políticas de salud pública que promuevan una mejor alimentación en la población general y en particular a las personas con trastornos de ansiedad.
  • Item
    Efecto del consumo de vitamina D en la prevención y/o tratamiento de pacientes con enfermedad de Alzheimer
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023) Rivas, María Fernanda; Valverde, Antonia; Venegas, Elizabeth; Carias, Diamela
    Introducción: La enfermedad de Alzheimer es un trastorno cerebral que perjudica la capacidad de memoria, de pensar y de llevar a cabo las tareas más sencillas del día a día. Es un cuadro clínico de compromiso progresivo de las habilidades cognitivas, conductuales y funcionales de la persona. Algunos investigadores han propuesto que niveles adecuados de vitamina D en sangre son un factor protector contra esta enfermedad, sin embargo, aún falta información y estudios para poder confirmarlo. Objetivo: Describir en base a la revisión de la literatura actual disponible, el efecto del consumo de la vitamina D en la prevención y/o tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa a través de una exhaustiva búsqueda, selección y síntesis de información mediante las bases de datos Pubmed y Web of Science. Se seleccionaron estudios que incluían a personas mayores, enfermedad de Alzheimer y vitamina D. Los filtros utilizados permitían seleccionar solo artículos primarios, realizados en humanos y publicados en los últimos 5 años. Resultados: La revisión final incluyó un total de 7 estudios, de los cuales 2 fueron ensayos clínicos aleatorizados, 3 observacionales transversales, 1 de aleatorización mendeliana y 1 de cohorte prospectivo multicéntrico. La mayoría de los artículos arrojó que existe una relación inversamente proporcional entre las concentraciones séricas de vitamina D y el desarrollo de la EA en personas mayores. Sin embargo, algunos estudios destacaron que en la relación entre la vitamina D y la enfermedad de Alzheimer están involucrados factores como: el sexo, etnia, estilo de vida, dieta, actividad física, etc. Por lo tanto, no se podría generar una relación directa entre ambos factores. Conclusión: La vitamina D pareciera ser un factor importante en el desarrollo, prevención y tratamiento de la enfermedad de Alzheimer; sin embargo, es necesario realizar más estudios prospectivos o ensayos clínicos aleatorizados para poder evaluar adecuadamente la relación entre la función cognitiva y el estado nutricional de la vitamina D. De esta manera, se podrá determinar si un estado nutricional adecuado de la vitamina o la suplementación de la misma en personas mayores, proporciona alguna protección frente a la enfermedad de Alzheimer.
  • Item
    Relación entre la conducta alimentaria y el estado nutricional de estudiantes de la Universidad del Desarrollo en el año 2023, sede Concepción
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023) Ortega Cifuentes, Valentina Belén; Ortiz Montory, Clara María; Reyes Ibáñez, Francisca Ignacia; Soto del Río, Catalina Alejandra; Pereira Yáñez, Jeannette Alejandra; Carías Picón, Diamela
    Introducción: Un alarmante 60,4% de la población adulta joven en Chile presenta malnutrición por exceso, dentro de este rango etario se encuentran principalmente los estudiantes universitarios. Durante el periodo universitario, la malnutrición por exceso puede convertirse en un problema común entre los estudiantes debido a diversos factores que influyen en hábitos alimentarios, dentro de los cuales se encuentra el manejo de las emociones. Objetivo: Evaluar la relación entre la conducta alimentaria y el estado nutricional de los estudiantes de la Universidad del Desarrollo en el año 2023, sede Concepción. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en estudiantes de las diferentes áreas de estudio de la Universidad del Desarrollo. Se aplicó una encuesta autoadministrada que abordó características sociodemográficas, y el cuestionario holandés de conducta alimentaria (DEBQ, por sus siglas en inglés). Igualmente se solicitó el registro del peso y la talla para calcular el IMC. Resultados: Un 46,3% de los estudiantes presentó malnutrición por exceso. Se evidenció que la restricción alimentaria, el comer emocional y el comer externo tienen una afectación mayor en el género femenino y en los estudiantes que presentan un estado nutricional de malnutrición por exceso. Se encontraron correlaciones positivas y significativas entre el IMC y el comer emocional (r=0,23; p<0,05), la alimentación restringida (r=0,24; p<0,05) y el puntaje total del cuestionario (r=0,26; p<0,05). Conclusiones: Se encontró una asociación entre el estado emocional, las señales externas y los esfuerzos por restringir el consumo de alimento, con el estado nutricional y el género, donde la mayor afectación de la conducta alimentaria se encontró en las mujeres y en aquellos estudiantes con sobrepeso y obesidad. La conducta alimentaria puede ser un factor importante que debe atenderse debido a su asociación con el IMC.
  • Item
    Utilización, motivación y fuentes de información sobre suplementos deportivos en estudiantes físicamente activos de la Universidad del Desarrollo en el año 2023
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023) Lamothe Bustos, Cristina Antonia; Vergara García, Maximiliano Armando; Carias, Diamela; Hormazábal Díaz, Edison
    Introducción: El consumo de suplementos deportivos ha incrementado en los últimos años en personas que realizan actividad física de manera regular, esto muchas veces con el fin de mejorar el rendimiento deportivo y la forma física. Objetivo: Evaluar el uso, motivación y fuentes de información sobre suplementos deportivos en estudiantes físicamente activos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal en estudiantes de la Universidad del Desarrollo sede Concepción y Pedro de Valdivia. Se aplicó una encuesta a 73 estudiantes, la cual incluyó datos personales de los estudiantes como edad, género y carrera que está cursando, cuestionario IPAC para evaluar el nivel de actividad física, suplemento deportivo utilizado y su clasificación, fuentes de información y motivación en la utilización de suplementos deportivos. Resultados: 33 encuestados del total de la muestra (45,2%), consumían suplementos deportivos con el objetivo principal de desarrollo muscular y rendimiento deportivo; destacando como el suplemento más consumido la creatina. Todos estos estudiantes además eran físicamente activos o realizaban actividad física regular (moderada o vigorosa). En cuanto a la fuente de información sobre los suplementos, la más utilizada correspondió a la consulta con un nutricionista seguido por la revisión de artículos y publicaciones científicas. Conclusión: Un porcentaje importante de los estudiantes encuestados realiza actividad física de manera regular y consume algún tipo de suplemento deportivo, siendo la motivación principal el rendimiento deportivo y el desarrollo de la masa muscular. En su mayoría, consultan fuentes especializadas que les asegure la utilización adecuada del suplemento deportivo a consumir de acuerdo con sus necesidades y objetivos específicos.
  • Item
    Efecto de los ácidos grasos omega 3 en el tratamiento de pacientes con trastorno por déficit de atención hiperactivo: una revisión bibliográfica
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023) Vidal Alarcón, Angela Javiera; Andrade Urrejola, Josefina Alejandra; Carías Picón, Diamela; León Fernández, Andrea
    Introducción: El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es uno de los trastornos del neurodesarrollo más frecuentes en la niñez, generalmente su diagnóstico se realiza en la infancia y a menudo dura hasta la adultez. Los pacientes con TDAH pueden presentar problemas de atención, problemas para controlar conductas impulsivas o ser excesivamente activos. Recientemente, se ha acumulado evidencia que indica que la suplementación con ácidos grasos omega-3 podría ayudar a disminuir los síntomas asociados al TDAH, pese a ello, aún no se conocen los efectos de esta sobre los síntomas del TDAH a largo plazo. Objetivo: Evaluar en base a la literatura actual disponible el efecto de los ácidos grasos omega-3 en el tratamiento de pacientes con TDAH. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión narrativa, mediante una búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos como Pubmed, Scielo y Web of Science, se usaron las siguientes palabras clave: attention déficit, hiperactivity disorder, fatty acids omega-3 y marcador booleano “AND”. Se incluyeron artículos publicados en los últimos cinco años en idiomas inglés y español y realizados en humanos, estos artículos cumplían con los siguientes criterios de selección: estudios longitudinales observacionales analíticos o ensayos clínicos aleatorizados que incluían personas diagnosticadas con TDAH, o que presentaran los síntomas de este, con o sin tratamiento farmacológico, en los que se evaluara el consumo de ácidos grasos omega-3 de la dieta o a través de suplementos en los síntomas del TDAH. Resultados: Se seleccionaron un total de 9 estudios (7 ensayos clínicos, 1 de cohortes, y 1 de casos y controles) en la revisión narrativa. Estos estudios mayoritariamente mostraron un efecto leve o nulo en la mejoría de los síntomas del TDAH asociado al consumo de ácidos grasos omega-3. Solo un ensayo clínico evidenció en niños con TDAH suplementados con omega 3 versus un placebo, niveles más bajos de conductas impulsivas, después de 8 semanas de intervención Conclusión: Los hallazgos de esta revisión narrativa no apoyan un efecto positivo importante de la suplementación con ácidos omega-3 en la mejoría de los síntomas del TDAH; sin embargo, se requieren más estudios aleatorizados y controlados para saber si realmente el consumo de los ácidos grasos omega-3 puede ser beneficioso a largo plazo en la reducción de los síntomas de falta de atención, hiperactividad e impulsividad asociados al TDAH.
  • Item
    Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional de alumnos de las ciencias de la salud de la Universidad del Desarrollo, sede Concepción en el año 2023
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023) Turrieta Espinoza, Joaquín Enrique; Carías, Diamela; Araya, Ana
    Introducción: Los alimentos ultraprocesados son productos alimenticios que han sido sometidos a múltiples procesos industriales, generalmente incluyendo la adición de sustancias e ingredientes con el objetivo de mejorar su sabor, textura, duración y presentación. Estos productos a menudo contienen aditivos, conservantes, colorantes y otros componentes que no se encuentran comúnmente en la cocina casera. El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados se ha asociado con diversos problemas de salud, como obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes. Objetivo: determinar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los estudiantes de la Universidad del Desarrollo, en las distintas carreras del área de la salud. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de tipo correlacional y de temporalidad transversal, en una población conformada por 129 estudiantes de la Universidad del Desarrollo de la Facultad de Ciencias de la Salud. Para tal fin, se utilizó una encuesta de selección múltiple diseñada para determinar la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados. Esta encuesta se administró a través de un formato online, que incluyó el autoreporte del peso y talla para el cálculo del IMC. Resultados: Los resultados arrojaron que la mayor parte de los alimentos se consumen en bajas cantidades, tanto alimentos sólidos como líquidos, y no se encontró una asociación significativa con el género; sin embargo, se observó una relación significativa entre el consumo elevado de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en ciertos alimentos, siendo destacados los siguientes: galletas dulces, salsas y aderezos, y salchichas. En estos casos, el consumo moderado y alto se asoció positivamente con el estado nutricional. Conclusión: Los resultados sugieren que el consumo frecuente de alimentos ultraprocesados puede contribuir a alteraciones del estado nutricional, llevando al sobrepeso u obesidad. No obstante, se destaca que el papel de los alimentos ultraprocesados en este contexto es solo parcial, y se necesitaría obtener más información, como las horas de actividad física, para comprender de manera integral los factores que influyen en el estado nutricional de las personas.
  • Item
    Hábitos alimentarios, estado nutricional y factores condicionantes de riesgo de malnutrición por exceso en escolares del Colegio Chileno Árabe de Chiguayante, Concepción 2022
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Casanueva Arratia,Josefa Rayen; Escobar Román, Araceli Carolina; Parra Godoy, Rocío Monserrat; Valenzuela Castillo, Fernanda Andrea; Araya Fuentes, Ana Isabel; Carías Picón, Diamela
    Introducción: La malnutrición por exceso se define como una alteración de la nutrición, originada por un desequilibrio en la ingesta de macronutrientes que llevan consigo al sobrepeso y la obesidad. Además, las personas que presentan esta condición tienen mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares a futuro. Objetivos: Determinar la relación de los hábitos alimentarios, el estado nutricional y los factores condicionantes de riesgo de malnutrición por exceso, en escolares de una institución particular subvencionada de Chiguayante (Concepción), en el año 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, constituido por una muestra de 36 alumnos de 5to año básico del colegio particular subvencionado Chileno Árabe, donde se aplicó a los alumnos una encuesta de hábitos alimentarios, evaluación antropométrica y una encuesta de factores condicionantes de malnutrición por exceso a los padres. Resultados: En relación con las dimensiones de la malnutrición por exceso se observó que hay una relación directa de los hábitos alimentarios con el estado nutricional de los estudiantes, es por esto por lo que los alumnos que tenían buenos hábitos alimentarios se encontraban con estado nutricional normal o eutrófico a diferencia de los que tenían malos hábitos alimentarios que tenían un estado nutricional de sobrepeso. Conclusiones: De acuerdo con los resultados obtenidos, se pueden identificar dimensiones alteradas de malnutrición por exceso que son preocupantes para la salud de los estudiantes. Sin embargo, el mayor porcentaje se encuentra en un estado nutricional normal, pero un 44,5% pertenece a malnutrición por exceso, por lo que es necesario mejorar esta situación.