Tesis de Pregrado Arquitectura y Arte

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando1 - 5 de 97
  • Ítem
    Habitar la pendiente: Memorial de sitio. Cerro Blanco, Recoleta, Santiago de Chile
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Arquitectura y Artes, 2018) Garreaud de Mainivlliers, Gema; Urdangarin, Ernesto
    En el trabajo de investigación, éste se dará bajo el estudio del Cerro Blanco, ubicado en la comuna de Recoleta, Región Metropolitana; el cual se analizará su rol a lo largo del desarrollo de Santiago, bajo distintos enfoques; histórico-cultural, geográfico y social; para entender su relación actual con la ciudad y dentro de él. Se abordará problemáticas de desconexión a nivel comunal y la perdida de la propia identidad del cerro en conjunto de su geografía; para así ser relacionado a oportunidades urbanas, paisajísticas, ecológicas y sociales; las cuales sustenten el caso del proyecto y así generar un parque atingente a las problemáticas mencionadas; siendo capaz de reactivar al cerro dentro de su rol en la ciudad; integrar la dinámica de su contexto; para luego dar sello al mismo cerro, bajo su propia evolución tanto histórico, cultural y social. El proyecto a desarrollar, se funda bajo la investigación de distintas estrategias para abordar las diversas problemáticas, en donde por un lado la desconexión entre cumbre y ciudad, busca ser resuelto por medio de un recorrido que involucre a ambos factores para así generar un diálogo..El proyecto a desarrollar, se funda bajo la investigación de distintas estrategias para abordar las diversas problemáticas, en donde por un lado la desconexión entre cumbre y ciudad, busca ser resuelto, por medio de un recorrido que involucre a ambos factores para así generar un diálogo de opuestos, geográfica y funcionalmente; dicho diálogo busca manifestarse en las tres condiciones geográfica del cerro, cumbre, pendiente y pie de monte; en donde cada uno se articulará por medio de programas atingentes a como se evidencia dichas condiciones en cuanto a la ciudad, al cerro y la propia experiencia del usuario. Por otro lado, el parque proyectado en el Cerro Blanco, si bien busca ser parte de un circuito a nivel de Cerros Islas en Santiago; también busca completar una tensión geográfica, debido a la cercanía dada entre el Cerro San Cristóbal y el Cerro Blanco. El carácter de dicho parque, será dado por su propia condición de cerro y de su mismo contexto; en donde su retiro histórico con respecto a la ciudad y su evolución, serán parte de la esencia de esté, entendiendo así la dinámica pausada y discreta de su contexto. Pero por otro lado, y a través del tipo de programa mencionado en las distintas condiciones del cerro; se busca potenciar la regeneración cultural y programática que está viviendo Recoleta; de esta manera posicionar al Cerro Blanco como una nueva sub-centralidad de esta regeneración de programas y usos.
  • Ítem
    Innovación a partir de la tradición alfarera : plataformas como soportes culturales. Las plazas y sus actos
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Arquitectura y Artes, 2017) Amenábar de la Lastra, María Verónica; Díaz Munizaga, Rubén; Mazzarini, Piero
    A partir de los residuos alfareros que se producen día a día en varias localidades de Chile, se trabajará en la relación entre la greda y los sonidos a través de la experimentación , prototipeo y testeo del material, dando como resultado la creación de instalaciones arquitectónicas urbanas que se adecuen a los actos que se realizan en la plazas cívicas. En esta investigación se quieren concentrar dos aspectos de nuestra cultura logrando así que el usuario pueda volver a sus raíces. Por un lado se trabajará en la reutilización de un material, específicamente la greda, originada de las rocas arcillosas, trabajadas por los alfareros chilenos a través de las manos y dando un estilo personal a cada pieza; y en segundo lugar la acústica, que se logra a través del traspaso del viento por las estructuras de greda invadiendo el entorno con los sonidos de la tierra, o también utilizando la greda como difusora o aislante de los sonidos urbanos que producen las calles y las personas realizando sus actos diarios. Para analizar la greda, se realizará una ruta de la greda, buscando las distintas localidades conocidas principalmente por la alfarería y que se han ido pasando el oficio de generación en generación. Es ahí donde nos damos cuenta de la cantidad de residuos que genera el proceso de producción, ya que hay una alta posibilidad de que al cocer cada pieza en el horno esta salga defectuosa, no habiendo encontrado hasta ahora alguna utilidad para estas grandes cantidades de material. Por otro lado se analizan las plazas, su conformación, medidas, como van construyendo su identidad, qué es lo que tienen en común unas con otras y su historia, como han ido evolucionando durante el tiempo, siendo siempre muy relevantes dentro de la vida del ser humano ya que se consideran como lugares de encuentro, donde se concentran las actividades comerciales, sociales y culturales. A partir de la problemática del reciclaje, se busca la unión del material con los sonidos, generando instalaciones que respondan a los actos de las personas en torno a las plazas.
  • Ítem
    Materialización de lo esencial en un espacio saludable para la rehabilitación : centro de rehabilitación Camino y Vida. Pirque, Región Metropolitana, Chile
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Arquitectura y Artes, 2017) Alamos Vial, Diego; Larraín Salinas, Soledad; Lama Kuncar, Mauricio
    El presente documento tiene como finalidad explorar y dar a conocer lo que serán las bases del proyecto de título. El objetivo está enfocado en la búsqueda de un espacio esencial para una comunidad objetiva, entendiendo la arquitectura desde un punto de vista antropológico y como resultado de fenómenos sociológicos, ya que el espacio construido es, para el ser humano, su razón de ser y su objetivo final. Es por eso que el espacio toma valor en cuanto es apropiado por y para el hombre que lo habita. El tema estudiado tiene que ver con lo esencial en la arquitectura: entregar lo que el usuario necesita. El caso está orientado a la salud, corresponde a una casa de rehabilitación para drogadictos y alcohólicos y el lugar escogido es Pirque, de clima mediterráneo y de condición semi rural. En el documento se pretende solventar las bases para generar un futuro modelo que combine las necesidades específicas de los adictos en rehabilitación con parámetros medioambientales como la luz, el sonido, la temperatura y la influencia del entorno natural. Para así poder darle una mejor vida a este grupo específico de personas.
  • Ítem
    Trabajo de arquitectura para la sostenibilidad del habitar : nuevo eje central Villa Portales : unidad vecinal Portales, Santiago, Chile
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Arquitectura y Artes, 2017) Aguirre Iduya, Sebastián; Urdangarín, Ernesto; Larraín Salinas, Soledad; Lama Kuncar, Mauricio
    La presente tesina nos muestra el resultado de una investigación enfocada en el valor patrimonial que representa la unidad vecinal Portales en la arquitectura moderna en chile y su evolución hasta la actualidad. A partir de los años 80´ la rápida expansión de la ciudad de Santiago, la creciente urbanización, y la concentración de la población y actividades en sus núcleos, produjeron una descontextualización, desarticulación en la planificación, uso y mantenimiento de los conjuntos habitacionales de esta época. A partir del estudio de su historia y su situación actual se realiza un proyecto de regeneración urbana basándose en la reutilización sostenible de sus espacios deteriorados, un sistema de espacios públicos que generen cambios a largo plazo, haciéndose cargo a través de su diseño, mantenimiento y usos en el presente de su futuro. La investigación aborda el caso a través de un análisis enfocado tanto en sus principios históricos como en sus problemáticas actuales que nos revelan la dicotomía del espacio público entre un ideal de utopía versus la realidad local que se dio en el lugar. Estas realidades contrastadas serán la base para el desarrollo del proyecto de renovación, el cual pretende generar un vínculo entre ellas. A través de un exhaustivo análisis se determinaran aquellas áreas más deterioradas junto a sus cualidades particulares, las cuales serán los espacios a intervenir desde una perspectiva sostenible, ya que es aquí donde se conjugan todas las problemáticas. Una especie de “acupuntura” del espacio público que tiene como objetivo que la propuesta sea un detonante que revalorice y reactive villa Portales.
  • Ítem
    Centro educativo natural humedal de Mantagua
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Arquitectura y Artes, 2015) Cubillos Neuweiler, Vicente; Aguirre, Bárbara