Tesis de Pregrado Ciencias de la Salud
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Pregrado Ciencias de la Salud by Subject "Adolescentes"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item La fototerapia: una opción prometedora para adolescentes y adultos jóvenes con acné en etapa activa(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2021) Bordachar, Josefa; Reyes, Francisca; Sepúlveda, Catalina; López Silva, María LoretoAntecedentes: La terapia fotodinámica (TFD) es un tratamiento alternativo para el acné con una alta tasa de respuesta. Objetivo: Evaluar la efectividad de la terapia fotodinámica en adolescentes y adultos jóvenes con acné moderado a severo en comparación a otras modalidades terapéuticas para disminuir el número de lesiones y grado de acné. Métodos: Se realizó una revisión sistemática cualitativa, la cual incluye nueve artículos. Resultados: La fototerapia es efectiva para el acné, en sus modalidades y combinaciones. Los pacientes con acné moderado y grave tuvieron mejor respuesta al tratamiento combinado de TFD. Conclusión: El uso de fototerapia combinado con otras modalidades no convencionales es eficaz para la reducción del número de lesiones y grado de acnéItem Patrones y conductas alimentarias en los niños y adolescentes con trastorno del espectro autista, Chile(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Acuña Otárola, Camila; Muñoz Godoy, Montserrat; Pereira Yáñez , Jeannette Alejandra; Neira, Constanza; Carias, DiamelaIntroducción: El Trastorno del Espectro Autista es el conjunto de alteraciones del sistema nervioso central cuyo inicio se da en la infancia. Afecta en la interacción con otros, en la comunicación y aprendizaje, y en el comportamiento, lo que puede repercutir en los patrones y conductas alimentarias, los cuales se reflejan con la ingesta de determinados alimentos y provoca alteraciones hacia ciertos alimentos. Objetivo: Determinar los patrones y conductas de alimentación en los niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista del año 2020, Chile. Material y método: Se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal en pacientes con Trastorno del Espectro Autista en Chile. Se aplicó una encuesta a padres y/o cuidadores de 159 niños y adolescentes, la cual constó de los datos personales del niño/a o adolescente, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y preguntas sobre los patrones y conductas alimentarias de los niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista. La encuesta alimentaria fue previamente validada mediante juicio de expertos con un K promedio de 0,88. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa SPSS V.25. Resultados: Al analizar las conductas al momento de comer, con respecto a los colores se evidenció que al 38,4% no le molesta ningún color. Según las texturas que no le agradan en los alimentos, al 8,8% no les agrada la textura pegajosa. Conclusión: En la encuesta realizada, se encontró que tienen una gran tendencia por sabores salados y dulces. Se observó que tienden a tener dependencia por algunas marcas o por ciertos alimentos, lo cual a largo plazo puede traer carencias en ciertos nutrientes.Item Percepción de cambios en el peso corporal y el estilo de vida de adolescentes durante la pandemia Covid-19, Región del Bío Bío 2021(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2021) Anabalón Araneda, Bárbara; Vera Concha, Michelle; Araya Fuentes, Ana; Carias Picón, Diamela; Neira Urrutia, ConstanzaIntroducción: El virus Sars-CoV-2 es una nueva cepa de coronavirus causante de la enfermedad COVID-19, la cual actualmente afecta a diversas naciones. Actualmente se han implementado diversos métodos para prevenir la propagación de este virus. Estos han impactado a la población desde un punto de vista nutricional y psicológico, lo que ha dado como resultado un cambio en el estilo de vida, hábitos y peso corporal de las personas. Objetivo: Conocer las modificaciones del estilo de vida y el peso corporal de los adolescentes durante la pandemia COVID-19 en la región del Bío Bío en el año 2021. Materiales y métodos: Estudio correlacional de carácter cuantitativo y temporalidad transversal, enfocado en la población de adolescentes entre 14 y 18 años que participaron a través de una encuesta vía online orientada a conocer las modificaciones del estilo de vida y el peso corporal durante la pandemia COVID19. Resultados: Participaron 122 adolescentes residentes en la región del Bíobío, de los cuales 43 se identificaron con el sexo masculino y 79 con sexo femenino. Casi la mitad de ellos percibió que durante la pandemia COVID-19 su peso había aumentado, siendo esto más predominante en las mujeres. El 59% de los encuestados respondió que la calidad de su alimentación durante este período no ha sido saludable. En cuanto a grupos de alimentos se pudo ver que hubo un destacado aumento en el consumo de pasteles y dulces, comida chatarra y agua. Por el contrario, los alimentos cuyo consumo se vio más disminuido fueron las grasas y los pescados. Con respecto a estilos de vida, la mayoría refirió realizar actividad física, sin embargo, el tiempo que dedican a esto se ha visto disminuido. A su vez, el 86,9% aumentó la cantidad de horas que pasa frente a las pantallas y 50,8% disminuyó la cantidad de horas de sueño. Conclusiones: Se evidenciaron cambios negativos relacionados con la pandemia con respecto a los estilos de vida de los adolescentes, especialmente en la alimentación, si bien algunos presentaron mejora en la calidad de esta, aún hay un alto porcentaje de personas que incrementaron la ingesta de comidas calóricas, altas en grasas, sodio y azúcares. Es por esto, que surge la necesidad de reforzar los aspectos positivos asociados a una mejor calidad de vida a temprana edad, para evitar enfermedades a futuro.