Browsing by Author "Zorzano, Osvaldo"
Now showing 1 - 20 of 32
Results Per Page
Sort Options
Item A la mesa. Positivamente rico(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2017) Pellegrini Henderson, Florencia; Silva, Teresita; Zorzano, OsvaldoItem Acompañando a padres de menores transgénero(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2018-12) Izquierdo, Jacinta; Zorzano, Osvaldo; Silva, TeresitaCuando un padre o una madre se entera de que su hijo es transgénero, su vida cambia. Lo invaden el desconcierto, la culpa, el miedo y la angustia. Comienza a vivir un duelo. Algunos, en busca de ayuda para darle un sentido a su duelo, se han unido y han formado la Fundación Renaciendo, entre otras. Este proyecto apunta a satisfacer las necesidades de estos padres, quienes son fundamentales para que los niños transgéneros puedan desarrollar plenamente su vida en Chile. Este proyecto busca darles apoyo a los padres y madres que se encuentran en la situación de tener un hij@ transgénero, con el fin de brindarles información relacionada con el tránsito de sus hijos. El desafío de esta propuesta, consiste en diseñar un sistema de piezas gráficas para informar a los padres sobre el proceso que están viviendo sus hij@s, para que puedan aceptarlo y llevarlo de la mejor forma. Si bien este proyecto no busca ser un sustituto a los encuentros de padres o fundaciones, se espera que sea un gran aporte para estas instituciones y para los mismos padres.Item Agua potable ilimitada para embarcaciones pesqueras artesanales mediante filtro de óxido de grafeno(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2018) Pérez Piffaut, Felipe; Silva, Teresita; Zorzano, OsvaldoLa pesca en Chile es un rubro muy sacrificado y de condiciones insuficientes para poder ejercerla. El agua potable es un recurso limitado que poseen los pescadores, y deben administrarla de la mejor forma para poder mantenerse el mayor tiempo ejerciendo esta actividad en alta mar. Desarrollar un sistema de difusión de la información con el objetivo de concientizar a los pescadores de sus condiciones insuficientes y promover una solución, es el foco que tiene este proyecto, creando una estrategia y alianzas con otras instituciones para poder proporcionar una solución mediante un sistema autosuficiente para la producción de agua potable. Mejorando las condiciones de la tripulación de una embarcación.Item Aislante de cáscara de nuez y lignina(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2018) Restovic Candia, Catalina Paz; Zorzano, Osvaldo; Silva, TeresitaEn Chile los recursos de mayor exportación son en el área agroindustrial y de la madera, en donde se produce gran cantidad de residuos. Por un lado en el área agroindustrial, los frutos secos han tenido un incremento significativo, en especial la nuez de Nogal, generándose una gran cantidad de restos de cáscara de nuez. Y en la fabricación de celulosa se produce el residuo llamado lignina, en donde solo la queman para generar energía. Considerando la cantidad de atributos que se encuentran en la cáscara de nuez y lignina, se detectó una oportunidad relevante con el fin de aprovechar estos “desechos” potenciando sus propiedades para el desarrollo de un nuevo material biodegradable para su uso en el área de construcción sustentable, con la finalidad de cuidar el medio ambiente.Item Anomía: Relatos de personas en situación de calle(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2022) Molina Lecaros, María Loreto; Brancoli , Bernardita; Zorzano, OsvaldoEl proyecto Anomía busca dar a conocer el valor y a la vez sensibilizar con las personas en situación de calle en la comuna de Renca. El que entendamos cómo se sienten los valida y construye su sentimiento de pertenencia. Para esto se muestra quiénes son, con el fin de generar empatía y crear una sociedad más humana. Para desarrollar esta investigación se contó con el aporte fundamental de personas que se encuentran en esta situación para así recopilar información de primera fuente. El proceso fue apoyado por la Fundación Cristo de la Noche, dedicada al acompañamiento y albergue de estas personas. Los testimonios rescatados y las actividades realizadas con ellos, permiten reflejar a través de relatos visuales, una perspectiva personal de la situación de calle en nuestro país. Exponiendo sus causas, consecuencias, los sentimientos que les genera vivir de esta forma y cómo son víctimas de las circunstancias y su entorno. Este proyecto no busca erradicar la situación de calle, sino que estas personas expresen sus sentimientos y que podamos entenderlos, fortaleciendo su autoconfianza y facilitando su reinserción socialItem Asomado(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Bizzarri Correa, Antonia; Brancoli, Bernardita; Zorzano, OsvaldoEl siguiente proyecto busca proponer un sistema digital de planificación y gestión de proyectos de diseño, esta dirigido a estudiantes de primer año de diseño de la Universidad del Desarrollo. El proyecto tiene su base en identificar los principales gatillantes de la procrastinación académica, esto a través del registro de datos del uso de plataformas digitales. Por otro lado, facilitar el uso de estrategias de diseño para el desarrollo de proyectos como herramientas para invertir el tiempo de procrastinación y del mismo modo dar a conocer el estado de desarrollo de proyectos que están ejerciendo los estudiantes.Item BLUK(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-12) Díaz Sanfuentes, Valentina; Brancoli, Bernardita; Zorzano, OsvaldoExiste una fobia conocida como la neofobia, la cual significa miedo a lo nuevo. Dentro de la neofobia, está la neofobia alimentaria, tal como su nombre lo indica, ésta es el miedo a los alimentos nuevos. Donde primero se puede identificar es en los bebés que se encuentran en transición alimentaria ya que están siendo expuestos a nuevos alimentos, lo que conlleva a nuevas texturas, sabores y olores. El rechazo a los nuevos alimentos se considera como neofobia alimentaria y la persistencia de ésta se le denomina como selectividad hacia los alimentos. Esto último consiste en una dieta limitada en alimentos, debido a que existe un rechazo a las comidas. La primera exposición del alimento es muy importante ya que es un proceso de entendimiento y de adaptación. La estimulación sensorial es un factor importante para que esta instancia sea satisfactoria ya que una buena estimulación beneficiaría la relación con dicho alimento nuevo, puesto que no está siendo una obligación. Si esta primera exposición no es acertada, podría ocurrir, a corto plazo, el desarrollo de una selectividad alimentaria por consecuencia de la neofobia, provocando a futuro una deficiencia nutricional y en la etapa de la adolescencia algún trastorno alimentario. Este proyecto tiene como objetivo intervenir desde el diseño de interacción física, de manera estimulante, en la instancia de la alimentación del niño para fomentar la autonomía del infante, generando una experiencia de desarrollo alimentaria positiva, evitando en la primera exposición una neofobia alimentaria y por consiguiente, una selectividad hacia a los alimentos.Item CÓMO como(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-12) Barceló Portaluppi, Dominga; Brancoli, Bernardita; Zorzano, OsvaldoHoy en día un 61% de los alimentos que se desperdician en el mundo provienen de los hogares, lo cual es una realidad alarmante, dejando en evidencia que las rutinas cotidianas instaladas en el mundo de hoy, están fallando significativamente. La falta de conciencia y el mal manejo administrativo son algunos de los factores involucrados en esta problemática, además de la desinformación y desinterés de las personas. A lo largo de esta investigación, se hizo énfasis en una tipología de usuario específico para poder brindar una solución acertada y duradera a este problema a partir de un nicho en potencia. Tomando en cuenta algunas experiencias cercanas, he podido observar que los jóvenes enfrentados por primera vez a la independencia, contribuyen de manera significativa al desperdicio de alimentos. Definitivamente, la autonomía de cada individuo, es adquirida de distintas formas, y a partir de diversos procesos a lo largo de un tiempo prolongado. Sin embargo, la situación en particular de abandonar el hogar de los padres para independizarse de ellos, es uno de los momentos más complejos de los inicios de la vida de un adulto joven, en donde se ven involucrados una serie de factores. Uno de los más importantes es la alimentación. Este aspecto revela en gran parte el funcionamiento y administración de un determinado hogar. En consecuencia, el enfrentamiento de dichos usuarios ante un nuevo y más complejo manejo de sus vidas, genera una serie de incomodidades al encontrarse con nuevas responsabilidades, por muy cotidianas que estas sean. En este aspecto, el desperdicio es una práctica frecuente debido al escaso manejo de las labores domésticas. La falta de práctica y conocimiento en relación al tema, se traduce en los desechos generados de manera constante, y aparentemente la única solución al respecto sería aprendiendo del error; en efecto, al poco tiempo el usuario logra hacerse consciente de su situación, pero existe poca disposición a la hora de tomar acción. Efectivamente esta práctica se puede mejorar con el tiempo tras la ganancia de experiencia, pero ¿por qué esperar a que esto pase?, ¿no sería mejor desarrollar buenos hábitos a partir de las diversas herramientas que nos ofrece el mundo moderno? Cabe destacar que el hecho de hacer frente ante las posibles malas prácticas, habla de un crecimiento personal y desarrollo de la autonomía de una persona. Es aquí, donde nace “Cómo como“; un proyecto especialmente enfocado en acompañar y aconsejar a dichos usuarios para poder organizar y administrar de manera correcta sus alimentos y mejorar sus hábitos alimenticios, además de, fomentar una compra inteligente, y así mejorar su calidad de vida en cuanto a la toma de decisiones y desarrollo de herramientas de autogestión y autonomía.Item Conectados: Herramienta vocacional para el futuro profesional.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-12) Illanes, Rosario; Silva, Teresita; Zorzano, OsvaldoLa orientación vocacional es una gran parte de la experiencia adolescente en el paso hacia la adultez. En Chile, no todos los alumnos cuentan con acceso a un orientador que los ayude durante el proceso de elección de su futuro, y aún quienes cuentan con estos profesionales, tienen problemas cuando la pregunta llega: ¿Qué estudiar? Todos los años un alto número de alumnos dejan su carrera, uno de los factores de esto es una indecisión vocacional, lo cual lleva a la pregunta: ¿qué tan efectivas son las herramientas de orientación que se le entregan a los alumnos? y con esto en mente se plantea una plataforma que reuna la información y experiencias que necesita el estudiante para conocer su vocación y finalmente llegar a la carrera que realmente quiere.Item Consume consciente : alimentos(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2019-12) Delfau, Ignacia; Silva, Teresita; Zorzano, OsvaldoEl proyecto Consume Consciente se realiza en respuesta a la falta de información en la sociedad chilena sobre lo que significa ser un consumidor consciente. Por medio de una investigación histórica, social y medioambiental, complementada además con estudios de expertos y especialistas en el tema, se plantea como estrategia abordar la problemática desde una etapa introductoria que informe al consumidor. Esto por medio del diseño de una serie de cápsulas animadas. Las cuales relatan las principales consecuencias que genera el proceso de producción y cadena de abastecimiento en el rubro alimentario. Se relata a través de episodios haciendo énfasis en la narración de cada alimento como protagonista. Cada relato visibiliza un problema diferente al espectador, las cuales se van complementando en su nivel de información según su orden. Además del desarrollo de una gráfica ilustrativa de carácter llamativa que no deja de ser sintética e informativa y que busca evocar sentimientos de reflexión y cuestionamiento sobre los hábitos de consumo en el espectadorItem Dondeando: turista en tu ciudad(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2022) Herrera Manríquez, María Fernanda; Brancoli, Bernardita; Zorzano, OsvaldoLos barrios patrimoniales son espacios urbanos que contienen un enorme valor cultural e histórico. Para la población, es importante recibir este contenido ya que es la única manera de poder preservar en el tiempo el patrimonio nacional tangible e intangible. Se visitó diferentes barrios de Santiago en varias ocasiones, pero el Día del Patrimonio 2022 fue el que permitió contrastar la diferencia de una visita guiada con una visita cotidiana en cuanto a información recibida y calidad de experiencia. Este proyecto es una herramienta de diseño gráfico que informa a los turistas de manera directa sobre el valor patrimonial de los barrios y así enriquecer las visitas. Se seleccionó el Barrio Lastarria como caso piloto, pero sin duda es una propuesta que puede ser replicada a futuro en cualquier zona que esté en las mismas circunstanciasItem Educación y creatividad: Herramientas claves para una formación integral.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020) Jiménez, Paulina; Silva, Teresita; Zorzano, OsvaldoEl siguiente informe describe la investigación y desarrollo de proyecto realizada durante el presente año 2020 por la alumna Paulina Paz Jiménez Vargas con fin de cumplir con el proceso de titulación remota debido a la pandemia del COVID-19. Este se enfocó en el tema de la creatividad. El objetivo principal de la investigación fue evidenciar el estancamiento creativo que podría ocurrir en una etapa determinada del desarrollo humano. Estudiar las diferentes etapas y entender las razones por las cuales se podría estancar el camino creativo. Luego de investigar se llegó a la conclusión de que por diversas razones es en la etapa de pre-pubertad en donde hay más posibilidades de que el camino creativo se estanque por lo que se decide trabajar el rango etario de los 9-10 años. Diseñando una instancia de desarrollo libre de la creatividad de manera personal. Para lograrlo se utilizó programas computacionales como Illustrator e InDesign acompañado de la ilustración como recurso grafico predominante.Item Eduparque: una experiencia de Educación Ambiental para niños de 7 a 11 años de la Región Metropolitana(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-12) Lecaros, María Paz; Zorzano, Osvaldo; Brancoli, BernarditaChile es un país de un inmenso patrimonio natural, con múltiples ecosistemas y variedad de especies nativas. A lo largo de los años se ha visto un aumento progresivo de las actividades recreativas al aire libre lo que ha resultado en diferentes perturbaciones al medio natural, como serían la erosión de los suelos, el aumento de la contaminación de las aguas, introducción de especies exóticas, reducción de especies nativas y daños a la cubierta vegetal. Estas acciones son mayoritariamente consecuencia del desconocimiento de la población con relación al correcto actuar en la naturaleza. Es contradictorio pensar en la riqueza natural de nuestro país y la poca educación que recibimos los chilenos en temas de Educación Ambiental. Más del 65% del territorio chileno está conformado por montañas, cuenta con aproximadamente 6 mil km de costa y más de 24 mil glaciares, pero jamás se nos enseña desde pequeños a cuidar estas maravillas naturales ni cómo comportarse en la naturaleza El Currículum Nacional de Ciencias Naturales cuenta con poco contenido de Educación Ambiental. Dentro del Currículum ministerial debieran incluirse temas tales como: biodiversidad, conservación de especies nativas y los principios de No Deje Rastro. El presente Proyecto de Título busca reducir la desinformación ambiental en los niños, para que en un futuro sean personas conscientes, respetuosas con el medio ambiente y que amen el país en que viven. Diversos estudios demuestran que aquellas personas que en su infancia desarrollan mayores conexiones emocionales con la naturaleza, tendrán más motivación para cuidar el medio ambiente, por lo que la investigación tiene como objetivo colaborar a la enseñanza de la Educación Ambiental en niños de 7 a 11 años en la Región Metropolitana desde el ámbito del diseño gráfico, mediante el desarrollo y diseño de material educativo para promover el cuidado al patrimonio natural de manera didáctica desde la Educación no Formal.Publication El Taller Integrado de Diseño como espacio de aprendizaje y simulador de vuelo(2022) Zorzano, Osvaldo¿Cómo y en qué momento dar sentido de la realidad a un estudiante de Diseño? ¿En qué espacios se pueden poner en práctica en contextos reales los conocimientos y competencias adquiridas por un estudiante ? ¿Qué procesos y herramientas pedagógicas utilizar para que el estudiante ejerza la autonomía que necesitará para enfrentar un Proyecto de Título? Estas preguntas rondan en la cabeza de muchos académicos y docentes y son parte de las discusiones que se dan dentro de las unidades académicas cuando se discute el sentido y propósito de formar diseñadores (o deberían serlo). Un Taller de Diseño es siempre un espacio de aprendizaje donde convergen tradiciones y modelos históricos de “cómo debe transmitirse el conocimiento a la hora de formar colegas” versus “cómo innovar permanentemente e integrar las nuevas herramientas y lenguajes” que permiten estar a tono con el contexto en que estos jóvenes colegas ejercerán la profesión. Este desafío se vuelve más rudo cuando se trata del taller que “puentea” el cierre del pregrado con la etapa de titulación. El presente artículo es un registro muy resumido de la experiencia de Taller Integrado de Diseño en el octavo semestre de la carrera de Diseño en la Universidad del Desarrollo.Item Entórnate: un entorno escolar positivo. Sistema para la medición del clima de convivencia escolar(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2022) Fierro Lama, Constanza; Brancoli , Bernardita; Zorzano, Osvaldo¿Cómo disminuir el acoso escolar? El presente proyecto tiene como objetivo principal, informar acerca del clima de convivencia escolar que experimentan los estudiantes en su comunidad educativa. Así se promoverá la toma de decisiones informadas. Al existir un acceso informativo concreto, respecto a lo que dicen los alumnos del ambiente académico social, para que, las acciones que tomen las instituciones sean más acertadas. El proyecto consiste en la entrega de un servicio de acceso a una plataforma digital de visualización de datos que transmita la información obtenida del clima escolar. Dicho dispositivo tendrá como público objetivo colegios y expertos en medición de clima escolar. Para efectos del proyecto se tomará a la Fundación volando en V, como caso piloto. De esta manera, se aspira a que, a través del conocimiento y la empatía, se tomen acciones y decisiones informadas que al largo plazo logre disminuir y prevenir el acoso escolar.Item Estrategia para concientizar sobre el maltrato existente en la industria cosmética(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2018-11) Gómez, María José; Silva, Teresita; Zorzano, OsvaldoItem Éticas: buenas prácticas laborales(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2022) Solis De Ovando Atal, Antonia; Zorzano, Osvaldo; Brancoli, BernarditaLa industria textil y de confecciones chilena es un rubro que tiene mayoritariamente mujeres como parte de su fuerza de trabajo. En este contexto, muchas de ellas trabajan en sus domicilios, sin contratos, sin horarios ni tarifas fijas, traduciéndose en una tremenda sobreexigencia laboral. En contraste a esta realidad, se encuentra la ropa proveniente de una producción con buenas prácticas, la cual es una alternativa de producción responsable que le entrega a las trabajadoras textiles un salario estable y condiciones laborales seguras, implicando transparencia y trazabilidad. Pero, ¿Cómo podemos visibilizar las buenas y malas prácticas hacia las trabajadoras textiles en la industria para que así el consumidor reflexione antes de comprar? El objetivo de este proyecto es informar sobre las precarias condiciones laborales de las trabajadoras textiles, al mismo tiempo de mostrar cuales son las buenas prácticas dentro de este rubro, como el comercio justo y la moda ética. El fin de esto, es que el consumidor tenga el conocimiento de lo que hay detrás de la forma en que adquirimos ropa y se pregunte cuál es la manera responsable de hacerloItem Juguetes infantiles: ¿Una compra informada?(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-12) Faella, Camila; Zorzano, Osvaldo; Silva, TeresitaLa falta de accesibilidad e incluso ausencia de información acerca de los juguetes infantiles ha generado en los compradores chilenos una elección de criterios sumamente básicos e inadecuados, sin pensar en el desarrollo de los infantes. Hoy en día, los chilenos nos vemos enfrentados a una oferta de productos calificados de forma estandarizada, principalmente por las fábricas extranjeras, quienes han dejado de lado el factor de que cada infante se desarrolla en tiempo y forma diferente. Es por esto, que para aspirar a compras más informadas e inteligentes debemos ser capaces de entregar la información de forma rápida, accesible, personalizada y actualizada al momento, donde la misma experiencia de los consumidores permita solucionar esta carencia de manera colaborativa.Item KARUKINKA: tierra de nómadas(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-12) Baraona, Sofía; Brancoli, Bernardita; Zorzano, OsvaldoTierra del Fuego es uno de los territorios más australes de Chile y del continente Americano. Dentro de sus límites, existe una gran cantidad de islas pequeñas y grandes, que conforman una red de canales y bahías, formadas generalmente por grandes montañas nevadas. En cuanto a su orografía y relieve, se pueden identificar diversos paisajes que contrastan y sorprenden. Estos paisajes naturales conviven con el desarrollo cultural a lo largo de la historia de la isla. Estas características hacen de la Isla Grande de Tierra del Fuego un paisaje cultural, en el cual se puede desarrollar el Turismo de Intereses Especiales, en adelante (TIE). El TIE busca agregar valor a los atractivos paisajísticos mediante sus recursos históricos y culturales. Sin embargo, existen varias falencias en cuanto a turismo en la isla, que tienen que ver principalmente con la falta de puesta en valor de áreas con alto potencial turístico y de un plan de desarrollo integral que provee el turismo sustentable en la zona. Este proyecto tiene como objetivo potenciar los recursos turísticos de TIE de Tierra del Fuego, a través del Diseño de Wayfinding. Este ámbito del diseño consiste en el desarrollo de recursos y sistemas de información interactivos que permiten la orientación de las personas en un lugar determinado y aportando también al conocimiento de estos. Para llevar a cabo el proyecto se decidió trabajar con el Parque Natural Karukinka, ubicado en Tierra del Fuego y administrado por la Wildlife Conservation Society (WCS). En este parque se busca conservar el ambiente natural y generar conciencia sobre la importancia de este para el desarrollo cultural, social y económico de Tierra del Fuego.Item Kiubo: infórmate, califica y compara(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020) Marín, Ricardo; Silva, Teresita; Zorzano, OsvaldoLa manipulación de la información es un problema que ha existido por muchos años, sus diversas aplicaciones van desde el uso de fotografías alteradas en afiches de carácter político con la intención de influenciar el pensamiento de las personas hasta nuestros días con la manipulación de contenido en redes sociales. A pesar de los esfuerzos realizados por distintos medios de comunicación para educar a los usuarios de estas plataformas sobre como detectar contenido manipulado, el problema no parece disminuir, agregándole a todo esto la manipulación que las mismas plataformas realizan a través de algoritmos que están diseñados para entregarle a sus usuarios contenido proveniente de fuentes que compartan únicamente su visión. este proyecto tiene como finalidad la creación de una aplicación que permita la entrega de información objetiva en base a la comparación de titulares de noticias provenientes de distintas fuentes, donde además los usuarios podrán calificar las fuentes de información generando esto un raking donde se les muestra a todos los usuarios las fuentes con mayor credibilidad según la inteligencia colectiva