Browsing by Author "Urban, Allan"
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Item A-gusto: Individual bipersonal para el aprendizaje de sabores.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-11) Saavedra, María Paula; Donoso, Mariana; Urban, AllanA-GUSTO es un proyecto que busca rescatar y respetar los requerimientos afectivos del infante para que pueda desarrollar un correcto aprendizaje de saboresItem CabDog: Cabinas para la permanencia de mascotas en estaciones de servicio(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Mehech Valenzuela, Rafaela; Urban, Allan; Donoso, MarianaHoy en día la tenencia de mascotas va en auemnto, siendo mascotas de compañía o seguridad. Es por eso que como país tenemos la obligación de estar un paso mas adelante y resolver las inquietudes de los usuarios. Mejorándoles la estadía en lugares cotidianos en donde la mascota puede ser un acompañante de siempre. Por otro lado, estamos en un país que es largo, por eso mismo es facil transportarse o hacer viajes de hartas horas en auto. Esto quiere decir que la movilización en avión no es lo que mas se da. Por eso mismo, contamos con la compañía de la mascota, pero, ¿quién vela por la seguridad de ellos en el momento de paradas en carretera?. El robo de estos animales se ha dado mayormente en estas zonas, y la tranquilidad del usuario de carretera no siempre es buena. Las paradas en centro de servicios son lugares en donde uno para para poder descansar, alimentarse y por la higiene. Es por eso que al momento de realizarla, se necesita confort y confianza por unos minutos, para así no dejar a la mascota inhumanamente en el auto u amarrada a un poste.Item Chequey: Cuelga de marisco ahumado.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-09) Bobadilla, Francisca; Donoso, Mariana; Urban, AllanCHEQUEY es un proyecto basado en la sabiduría ancestral y estudios prácticos acerca la cultura de Chiloé, para facilitar la compra y el consumo de mariscos ahumados a turistas nacionales. Busca crear un diseño que ponga en valor la forma tradicional de exposición y venta de la cuelga de mariscos ahumados, así también, la posibilidad de trasladar y preservar en buen estado sus cualidades. Esto, a través del rescate de materiales y técnicas de almacenamiento autóctonas de ésta cultura. Esta propuesta apunta a dar mayor valor a los conocimientos ancestrales de la gastronomía y la cesteria chilota, lo que genera un mayor ingreso al comercio local y mejora la experiencia e interacción del turista.Item La curantera: Recuperación del ritual del curanto en zonas urbanas.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-02) Misle, Javier; Donoso, Mariana; Urban, AllanEn este proyecto se investiga el estilo culinario de la zona de Chile desde una mirada antropológica particularmente la Dieta Pacífica. Se presentan los inicios de la cocina y como los contextos sociales fueron articulando los platos, como también la estructura geográfica intervenía en su elaboración final. Por el paso del tiempo y la urbanización del estilo de vida, la comida fue perdiendo su simbolismo y la esencia del ritual en su preparación, por lo que se plantea rescatar este ritual ancestral y su proceso de preparación e incorporarlo a la vida urbana actual. De esta manera se lucha por mantener latente nuestra cultura culinaria, a través de un producto que represente la preparación del Curanto sumado a la integración de la piedra, método tradicional de cocina, como elemento principal de la Dieta Pacífica. El diseño de este proyecto busca reinterpretar el ritual de preparación a un ambiente urbano actual, trabajando con materiales y formas que evoquen visual y fisicamente la preparación ancestral y su conexión directa con la tierra.Item GYRO: areneros en albergues para gatos(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Alamos Samur, Sofía Andrea; Donoso, Mariana; Urban, AllanItem Industria cervecera artesanal: sistema de secado para el bagazo(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Franke Bertolotto, Elisa; Donoso, Mariana; Urban, AllanEste proyecto nace con la intención de aprovechar el bagazo, el principal subproducto que genera la industria cervecera y que representa el 85% de los residuos en el proceso productivo. En Chile, la industria cervecera ha crecido considerablemente en los últimos años, siendo la industria artesanal la que representa el 66% de las empresas de este rubro. Con el aumento de empresas, aumenta la producción, y en consecuencia, aumentan los residuos. Una cervecería artesanal puede producir hasta 80.000 hectolitros de cerveza al año, lo que se traduce en 1.600 toneladas de bagazo. Este bagazo tiene la capacidad de ser aprovechado por la industria alimenticia, tanto para animales como para humanos. Se puede utilizar para la producción de energía, ya sea por combustión directa o para generar biocombustibles, también puede ser utilizado como ingrediente para compost. Se ha explorado su uso como biomaterial en recubrimientos para prótesis, implantes odontológicos e injertos óseos. También se ha aplicado en materiales para la industria farmacéutica, alimentaria y química, entre otras. El principal problema de su aprovechamiento, es que por el alto contenido de humedad con que se obtiene (75% aproximadamente), comienza a deteriorarse en 24 horas, limitando su vida útil. Debido a esto, este proyecto busca una forma de prolongar la vida útil del bagazo, poniéndolo en valor y transformándolo en un nuevo insumo para diferentes usos y aplicaciones.Item Industria vitivinicola chilena en la zona central: manejo de plaga de roedores(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Muñoz Valdés, Antonia; Donoso, Mariana; Oliva, Daniel; Urban, AllanMi proyecto se enfoca en abordar los desafíos que enfrenta la industria vitivinícola en Chile debido a las plagas de conejos y las sequías actuales. La escasez de alimento en los cerros ha llevado a estos roedores a descender y causar estragos en las viñas, generando retrasos en la producción e incluso la muerte de las vides. Dada la extensión de la vid en Chile, es crucial enfrentar las pérdidas asociadas con los conejos silvestres para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de la industria. Después de un exhaustivo estudio de los procesos y depredadores de la vid, propongo la creación de un implemento que resguarde las nuevas plantas tanto de los roedores como de las altas temperaturas en la región central de Chile. Esta solución busca poner fin a la pérdida de millones de litros anuales, preservando así una de las industrias más importantes del país.Item Manejo de carga y descarga de colmenas(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Gárate Rodriguez, Francisca; Urban, Allan; Donoso, MarianaEl servicio de polinización en Chile esta siendo cada vez más importante para la Agricultura ya que las abejas polinizan más del 70% de las plantas brindando no solo mayor cantidad sino que mejor calidad de productos. Para el servicio de polinización hoy en día los apicultores deben realizar varios viajes durante el año que implican trasladar pesadas colmenas, de un lugar a otro de forma manual. Ésto no solo perjudica la salud física del apicultor, sino que las abejas se estresan por el ajetreo que implica la carga y descarga manual de las colmenas, considerando que son insectos frágiles y complejos. Por lo tanto surge la pregunta ¿Será posible disminuir el esfuerzo físico en la carga y descarga de colmenas, para así mejorar las condiciones del apicultor y sus abejas?Item SAAM, Sistema de apoyos para adultos mayores en la cocina(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Gualda Morel, Constanza; Urban, Allan; Donoso, MarianaLa población de adultos mayores va aumentando cada vez mas y es por esto que es importante tomarlos en cuenta en sus necesidades para que puedan tener la mayor independencia posible y ayudarlos a tener una vida fácil y placentera, rodeándolos de entornos activos y positivos. Por lo que es esencial poder incorporar en sus rutinas diarias, modificaciones que se adapten a sus necesidades. Este proyecto, basado en una observación y análisis de un adulto mayor, sexo femenino, edad 74; se enfoca en facilitar el proceso de preparación de alimentos en La Cocina, tomando en cuenta que el adulto mayor con los años empieza a perder masa muscular y por lo tanto los trabajos que realizan en este lugar requiere de mayor esfuerzo físico, en consecuencia empieza a ser una dificultad en su rutina. Por lo que este proyecto se enfoca en disminuir los esfuerzos físicos, para así reducir los riesgos de caídas, lesiones, cansancio, entre otros; en La Cocina.Item Sacrificio sobre puntas(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Gana Tocornal, Jacinta Maria; Donoso Fernández, Mariana; Urban, AllanEl ballet es sumamente tradicional y eso abarca desde las obras que se practican hasta la indumentaria que se ocupa, incluyendo las zapatillas de punta, ya que estas apenas han evolucionado en los últimos 100 años. Cada bailarina tiene su ritual personalizado para alistarse y una parte fundamental de este proceso implica la preparación meticulosa de las zapatillas de punta. Luego de comprar un par de zapatillas, la dueña debe personalizarla a su pie y sus necesidades lo más posible para poder bailar, dentro de lo alcanzable, de manera cómoda. Estos procesos de preparación toman mucho tiempo y dedicación ya que luego de años de sacrificio y quedar con los pies heridos, cada bailarina sabe que es lo que su pie necesita. ¿Qué se puede hacer para agilizar y facilitar el proceso de personalización de las zapatillas de punta? Con la ayuda del diseño y la tecnología pude repensar el proceso de fabricación del producto y cómo comenzar este proceso de personalización a medida que se crea la zapatilla. Con la ayuda de distintas tecnologías como: el escaneo de pies, modelado 3D e impresión 3D, se ha logrado encontrar una solución a este problemaItem Sistema de control postural dinámico para personas con discapacidad motora(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Turner Elgart, Florencia; Donoso, Mariana; Urban, AllanLas discapacidades en Chile son vistas desde una manera práctica; construir rampas, levantar barreras, incluir lenguaje de señas, etc. Siendo éstos pilares importantísimos para una sociedad más justa y empática, los cambios realmente importantes y trascendentes, son aquellos que logran mirar a los ojos de las personas que más lo necesitan, aquellos que ven lo que realmente importa; la dignidad e igualdad para quienes se sienten diferentes y excluídos de nuestra sociedad. A través del diseño, se pretende que aquellas personas limitadas de actividad motora, alcancen cuotas de autonomía mediante lo que para todos puede parecer un pequeño paso, para ellos es un enorme logro para su desarrollo y su felicidad.Item SSo, Sonido Sabor Olvidado(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Paravic Bejarano, Sebastián; Donoso, Mariana; Urban, AllanLa alimentación en el trabajo forma parte de un espacio de descanso y distensión para las personas. Por esto mismo, el espacio debiese ser un lugar agradable, donde los trabajadores cuenten con confort ambiental para que puedan alimentarse, disfrutar y compartir entre compañeros de trabajo. Este proyecto busca, a través del diseño del implemento ya considerado en la rutina de alimentación dentro del casino del trabajo, lograr reducir los niveles de ruido para que este sea un tiempo de mayor agrado para los usuarios. En el siguiente informe se presentan los antecedentes y propuestas, considerando la alimentación y el impacto que tiene la audición en esta, buscando una alternativa para poder conseguir un espacio satisfactorio y placentero, mientras los trabajadores se alimentan.Item TAMBO: Contenedor de residuos para el transporte en quebradas de Valparaíso(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2023) Jiménez Saa, Bernardita Monica; Donoso, Mariana; Urban, AllanEsta memoria se basa en el estudio de los procesos de almacenamiento y recolección de residuos domiciliarios en los cerros de Valparaíso. La topografía de Valparaíso muestra un terreno irregular e inclinado en sus cerros, un factor que llega a afectar y dificultar directamente en el proceso de recolección de residuos ordinarios. Este proceso involucra al habitante, quien participa en la generación y almacenamiento de residuos. A partir de esto se detecta una necesidad de poder facilitar el transporte de residuos. Por otro lado, también se observó que el manejo de estas basuras afecta físicamente a los peonetas, quienes se ven expuestos constantemente a cargas pesadas durante este proceso. Por lo señalado, se propone un objeto con la finalidad de poder facilitar y simplificar la manipulación y transporte de residuos en los cerros de Valparaíso.Item Traslado de víctimas inconscientes en espacios reducidos, en condiciones de plano neutro bajo, en incendios de alta complejidad.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2023) Jiménez Céspedes, Josefina Antonia; Urban, Allan; Donoso, MarianaEl traslado de víctimas inconscientes en contextos de espacios reducidos durante un incendio estructural, representa un desafío para bomberos, en especial en el marco donde se sitúa la 10º Compañía De Santiago. Actualmente, los entornos caracterizados por presencia de casas antiguas, muchas de ellas construidas con material ligero altamente inflamable, se han vuelto comunes. Existe una gran cantidad de factores que influyen en este fenómeno, como el aumento demográfico y la llegada de migrantes, por lo que existe una proliferación en la existencia de viviendas altamente pobladas, cuyos dueños modificaron su uso para albergar a múltiples familias. Este fenómeno ha dejado como resultado espacios reducidos de hasta 3 a 4 personas por habitación, lo que ha generado concentración de elementos y obstáculos que dificultan el acceso y rescate eficiente de las víctimas. Las técnicas de traslado actuales no se adaptan a estos escenarios complejos, donde la alta combustión genera humo tóxico, siendo una de las principales amenazas junto con las quemaduras. El contacto con el humo puede generar pérdida de orientación e incluso la pérdida de la conciencia, lo que podría explicar -según bomberos- porque quedan víctimas aisladas esperando un rescate. Frente a este escenario, existe una oportunidad para diseñar herramientas que aborden estos factores para asegurar la seguridad tanto de los afectados como de los bomberos.Item Vincular: Hijos de madres en prisión preventiva.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2020-09) Holzmann, Sofía; Donoso, Mariana; Urban, AllanLos Centros de Detención Preventiva femenina traen consigo una gran cantidad de problemas y consecuencias para las internas, siendo uno de ellos, la separación de los hijos, al no poder cumplir el rol de madre. Esta situación, presenta una directa relación, para el futuro de los niños menores de edad, y la sociedad Chilena en general, dado que se encuentran en pleno desarrollo y es de suma importancia que se vele por el bien y los derechos de los niños, a partir de una buena crianza y valores para ellos y de nuestra sociedad. Este proyecto busca, a través de un hecho rutinario y con efectos positivos para el hijo, fortalecer el vínculo madre e hijo, permitiendo que las madres privadas de libertad participen en la vida de ellos. Es por esta razón, que se quiere buscar mayor cercanía y establecer un lazo duradero entre ambos. Dicho lo anterior, surgen las siguientes preguntas; ¿Existe la posibilidad de que los hijos sientan la presencia de sus madres y así, evitar quebrar aún más el vínculo entre ambos? A continuación, se realizará un estudio sobre los factores, antecedentes y consecuencias de las mujeres privadas de libertad, que a su vez, son madres de hijos menores de edad, y así poder aportar en el vínculo con sus hijos.