Browsing by Author "Norambuena, Agustina"
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Item Calidad nutricional y su impacto en el estado nutricional de los adultos veganos en la Región Metropolitana.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética, 2016) Toro Fuentes, Rocío Camila; Valenzuela Clarke, María José; Vodopic Orellana, Valentina Paz; Toro Fuentes, Rocío Camila; Valenzuela Clarke, María José; Vodopic Orellana, Valentina Paz; Norambuena, Agustina; Norambuena, AgustinaEl objetivo general de este trabajo es determinar la calidad nutricional de la dieta vegana en cuanto a la ingesta de micronutrientes críticos y evaluar si tiene impacto positivo en el estado nutricional de los adultos veganos en la Región Metropolitana que asisten a centros de yoga de las comunas de Lo Barnechea, Vitacura y Ñuñoa.Item Conocimiento y adherencia auto reportada sobre la dieta libre de gluten en adultos en Chile 2021(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2021-12) Llull Caverlotty, Francisca; Semprevivo Sainz, Rafaela; Torres Martis, Fernanda; Norambuena, AgustinaEl objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento y la adherencia auto reportada en los adultos que viven en Chile y que siguen la dieta libre de gluten, durante el año 2021. La muestra se conformó de 180 personas realizando la dieta libre de gluten por más de 3 meses por distintas razones; enfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al gluten, etc. Los resultados obtenidos se lograron mediante la aplicación de una encuesta que consta de 19 preguntas a través de formulario de google la cual se difundió por redes sociales. Los resultados de la encuesta mostraron que ningún participante logró el total de respuestas correctas obteniendo como mejor resultado 17/19 según listado de alimentos entregado. También se consultó acerca del concepto de gluten en donde un 81,1% logró identificar al gluten de forma correcta (proteína del trigo). Dentro de las respuestas incorrectas hubo participantes que lo identificaron como enzima, fibra, carbohidrato. Sobre la adherencia auto reportada, 62% de los participantes reportaron seguir una dieta estricta sin gluten, además los resultados sugieren que un mayor conocimiento, no genera una buena adherencia a la dieta.Item Gluten-free Foods and Their Contribution to Total Diet in Patients with Celiac Disease(2021) Norambuena, Agustina; Quintiliano-Scarpelli, Daiana; Araya, MagdalenaBackground. Gluten-free diet continues being the most effective treatment of celiac disease but current evidence on its nutritional characteristics and metabolic effects rises concerns. Objectives. To assess the total diet of adult celiac patients and the contribution of gluten-free foods to it, in Chilean celiac patients. Methodology. Sociodemographic and clinical characteristics were registered and a food frequency questionnaire including detailed data about gluten-free foods was applied to 71 celiac patients older than 12 years of age receiving medical care at INTA, University of Chile, in Santiago. Total food intake, dietary adequacy and diet nutritional quality was calculated using descriptive statistics. Principal Findings. Of 71 patients, 81.6% were female, 93% were 19-65 years of age and 65% were on GFD for 2 years or more. Nutritional status classified in underweight and overweight/obesity in 2.9% and 35.7%, respectively. 2.8% patients declared to consume willingly gluten containing bread. The whole diet was normocaloric, normoproteic, hyperlipidic and hypoglucidic (FAO/WHO); when calculations were based for individuals’ requirements, 65% of cases consumed excess calories, proteins, and carbohydrates. Gluten-free foods contributed to 17.7%, 11.6%, 11.5% and 23.9% of the total daily intake of calories, protein, lipids, and carbohydrates, respectively. GFF were characterized by having a low protein content. Conclusions. Although the whole diet appeared close to WHO/FAO recommendations when calculated as average for the study group, 65% of participants consumed excess calories, proteins, lipids, and carbohydrates when calculations were made on individual basis. There was neither moderate-severe undernutrition nor overweight/obesity in the group studied. It is interesting that both the total diet quality and the nutritional status of the celiac patients assessed were better than those described in the general local population.