Propuesta de un modelo de emprendimiento regional. Un restobar con producción propia de cerveza

Date

2020

Type:

Thesis

item.page.extent

68 h.

item.page.accessRights

ORCID:

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad del Desarrollo. Facultad de Ingeniería

item.page.isbn

item.page.issn

item.page.issne

item.page.doiurl

item.page.other

item.page.references

Abstract

Este proyecto presenta un análisis de las variables que factibilizan un modelo de emprendimiento comercial que considera la producción propia de cerveza como eje de desarrollo de un restaurante. El objetivo de esta investigación es proponer un modelo de emprendimiento que permita instalar en la ciudad de Chillan un resto-bar que se abastece de producción propia. Para lograrlo se propone una aproximación mixta, que desde una mirada cuantitativa y opciones de financiamiento, y desde una mirada cualitativa las percepciones del entorno ante la propuesta de un restobar, para entender cuáles son las variables críticas que deben ser considerada a la hora de una correcta evaluación del proyecto. Los datos muestran que el modelo es factible, aplicable, pero requiere de fuerte apalancamiento financiera, siendo otras variables críticas, número de clientes, la proyección de la demanda, las remuneraciones, costos de producción, costos fijos, costos de marketing y ubicación. La percepción de los posibles clientes y socios estratégicos sugiere estándares diferenciados según el segmento socioeconómico al que apunte el proyecto. Se concluye el modelo propuesto permite el desarrollo e implementación del emprendimiento indicado, pero posee variables muy sensibles al tipo de segmento objetivo, y por ello deben ser consideradas con cuidado, como por ejemplo proyecciones de los clientes- número de cliente-remuneracionesperfil del cliente. Se establece que se deben mejorar los canales de distribución actuales para mejorar los márgenes del negocio.

Description

Proyecto de grado presentado a la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico de Magíster en Ingeniería Industrial y de Sistemas

item.page.coverage.spatial

item.page.sponsorship

Citation

Keywords

070002C, Emprendimiento, Canales de distribución, Gestión estratégica, Cerveza artesanal, Modelo de negocios

item.page.dc.rights

item.page.dc.rights.url