Estado nutricional y comportamientos alimentarios de alumnos de Nutrición y Dietética versus alumnos de otras áreas de estudio, Concepción 2019
Date
2019
Type:
Thesis
item.page.extent
56 h.
item.page.accessRights
item.contributor.advisor
ORCID:
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Desarrollo, Facultad de Ciencias de la Salud
item.page.isbn
item.page.issn
item.page.issne
item.page.doiurl
item.page.other
item.page.references
Abstract
Introducción: La obesidad y el sobrepeso se definen como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud de las personas, donde las causas son un aumento en el consumo de alimentos con alto aporte calórico y grasas, y una disminución de la actividad física. Estas patologías podrían estar afectando a adolescentes universitarios, ya que, van adquiriendo autonomía en la conducta alimentaria, lo que podría tender al desequilibrio. Objetivo: Comparar el estado nutricional y comportamientos alimentarios de los alumnos de la carrera Nutrición y Dietética con alumnos de otras áreas de estudio, Concepción 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, en alumnos de diferentes carreras que estén desarrollando su año académico durante el 2019 (n=100). Se aplicó un Cuestionario de Comportamientos Alimentarios la cual está validada y estandarizada según Formato K de competencia. Una vez obtenido los datos, estos fueron analizados a través de estadística descriptiva e inferencial, con un nivel de significancia de 0,05, lo cual se trabajó en programa Excel y SPSS. Resultados esperados: Se espera que los alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética tengan mejor estado nutricional y comportamientos alimentarios en comparación a los alumnos de otras carreras. Conclusión: Los estudiantes de nutrición tienen mejor estado nutricional y comportamientos alimentarios que las otras áreas estudiadas, por lo que se hace necesario implementar medidas para mejorar estos resultados
Description
Tesis presentada a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico de Licenciado en Nutrición
item.page.coverage.spatial
item.page.sponsorship
Citation
Keywords
Estado nutricional, Comportamientos alimentarios, Estudiantes universitarios, Carreras universitarias, 1903C