Abstract:
En la actualidad, existe un consumo excesivo de suplementos nutricionales (SN) con el
propósito de mejorar cualidades del entrenamiento y aspecto físico. No existe evidencia
científica suficiente acerca del tipo de SN utilizado, recomendaciones y cantidades
consumidas por deportistas de CROSSFIT® y personas que entrenan en gimnasio. El
objetivo del presente estudio es determinar el consumo de SN entre individuos que
realizan CROSSFIT® v/s asistentes a un gimnasio universitario. Se aplicó una encuesta
validada a 382 sujetos (191 CROSSFIT® y 191 asistentes a gimnasio) de Santiago de
Chile. Se empleó estadística descriptiva y, test de chi2 o test de Fisher según
distribución de las variables, se consideró significativo un valor de p < 0.05.
Se observó que del total de participantes, un 40% de los individuos se suplementan (151
personas); 66% corresponden a CROSSFIT® y 34% a participantes del gimnasio (p <
0,05). El SN más utilizado por ambos centros fueron las proteínas, 74% vs 85% en
gimnasio y CROSSFIT® respectivamente, siendo el objetivo principal de consumo,
obtener mayor desarrollo de masa muscular. En asistentes a CROSSFIT®, en el 35% de
los casos la recomendación es realizada por nutricionista, y en asistentes al gimnasio
universitario el 34% informó que la recomendación provenía del entrenador.