Contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de bebidas vegetales comercializadas en Chile

Date

2020

Type:

Article

item.page.extent

item.page.accessRights

item.contributor.advisor

ORCID:

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Facultad de Medicina, Clínica Alemana Universidad del Desarrollo

item.page.isbn

item.page.issn

item.page.issne

item.page.doiurl

item.page.other

item.page.references

Abstract

Introducción: En los últimos años se ha observado un aumento considerable en el consumo de bebidas vegetalesy se desconoce si el contenido de proteínas, azúcares totales y sodio informado en el etiquetado nutricional es el declarado. Objetivo: Determinar el contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de las bebidas vegetales comercializadas en Chile, y compararlos con la información declarada en el etiquetado nutricional. Metodología: Se analizaron 120 muestras de bebidas de soya, arroz y almendras. Para la determinación de proteínas se utilizó el método de Kjeldahl; para azúcares totales el de ºBrixy para medición de cloruros,el de Mohr. Los datos se expresaron como medianas y rangos intercuartílicos para las variables proteínas y sodio, promedios y desviaciones estándar para azúcares totales mediante el Test T Student para muestras pareadas. Resultado: Se encontró diferencia significativa (p= 0,006) entre el contenido de azúcares totales de las bebidas de soya obtenido y lo declarado en su etiquetado nutricional (4,33 g de diferencia). Discusión: Existe un incumplimiento en cuanto al límite establecido para la declaración de contenido de azúcares en un 66,6 % de las bebidas vegetales analizadas, lo cual hace necesario a las empresas extranjeras y nacionales de estas bebidas vegetales corroborar la información señalada en los etiquetados nutricionales. Conclusión: A excepción de los azúcares totales en las bebidas de soya, las bebidas vegetales analizadas no presentaron diferencia significativa en cuanto al contenid

Description

Investigación Cuantitativa

item.page.coverage.spatial

item.page.sponsorship

Citation

Domínguez M, Piderit MS. Contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de bebidas vegetales comercializadas en Chile. Revista Confluencia, 2(1): 52-57;2020

Keywords

Jugos de frutas y vegetales, Etiquetado nutricional., Contenido de proteínas, Azúcares totales, Sodio, Chile

item.page.dc.rights

item.page.dc.rights.url