Contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de bebidas vegetales comercializadas en Chile
Date
2020
Type:
Article
item.page.extent
item.page.accessRights
item.contributor.advisor
ORCID:
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Facultad de Medicina, Clínica Alemana Universidad del Desarrollo
item.page.isbn
item.page.issn
item.page.issne
item.page.doiurl
item.page.other
item.page.references
Abstract
Introducción: En  los  últimos  años  se  ha  observado  un  aumento  considerable  en  el  consumo  de  bebidas vegetalesy  se  desconoce  si el  contenido  de  proteínas,  azúcares  totales  y  sodio  informado  en  el  etiquetado nutricional es  el  declarado. Objetivo: Determinar  el  contenido  de  proteínas,  azúcares  totales  y  sodio  de  las bebidas  vegetales  comercializadas  en  Chile,  y  compararlos  con  la  información  declarada  en  el  etiquetado nutricional. Metodología: Se  analizaron  120  muestras  de  bebidas  de  soya,  arroz  y  almendras.  Para  la determinación de proteínas se utilizó el método de Kjeldahl; para azúcares totales el de ºBrixy para medición de cloruros,el  de  Mohr.  Los  datos  se  expresaron  como  medianas  y  rangos  intercuartílicos  para  las  variables proteínas  y  sodio,  promedios  y  desviaciones  estándar  para  azúcares  totales  mediante  el  Test  T  Student  para muestras pareadas. Resultado: Se  encontró diferencia significativa (p= 0,006)  entre el contenido  de azúcares totales  de  las  bebidas  de  soya  obtenido  y  lo  declarado  en  su  etiquetado  nutricional  (4,33  g  de  diferencia). Discusión: Existe un incumplimiento en cuanto al límite establecido para la declaración de contenido de azúcares en un 66,6 % de las bebidas vegetales analizadas, lo cual hace necesario a las empresas extranjeras y nacionales de estas bebidas vegetales corroborar la información señalada en los etiquetados nutricionales. Conclusión: A excepción  de  los  azúcares  totales  en  las  bebidas  de  soya,  las  bebidas  vegetales  analizadas  no  presentaron diferencia significativa en cuanto al contenid
Description
Investigación Cuantitativa
item.page.coverage.spatial
item.page.sponsorship
Citation
Domínguez M, Piderit MS. Contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de bebidas vegetales comercializadas en Chile. Revista Confluencia, 2(1): 52-57;2020
Keywords
Jugos  de  frutas  y  vegetales, Etiquetado  nutricional., Contenido  de  proteínas, Azúcares totales, Sodio, Chile