Person:
QUINTILIANO SCARPELLI DOURADO, DAIANA

Loading...
Profile Picture

Email Address

Birth Date

Research Projects

Organizational Units

Job Title

Last Name

QUINTILIANO SCARPELLI DOURADO

First Name

DAIANA

Name

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Publication
    Relación entre rendimiento académico, antecedentes socioacadémicos y percepción de estudiantes en la utilización de flipped learning en educación universitaria
    (2023) Freire Azzarelli, Sylvana; Vélez Rivera, Rocío; QUINTILIANO SCARPELLI DOURADO, DAIANA; Muñoz-Alvarez, Diana
    Este estudio se centró en la búsqueda de la posible relación entre rendimiento académico, antecedentes socioacadémicos y percepción de las y los estudiantes que utilizaron la estrategia pedagógica Flipped Learning (FL) en distintas cohortes durante cinco años, en una asignatura del área de la salud, con el fin de identificar los reales beneficios del FL en educación universitaria. En este estudio, de tipo longitudinal, participaron 385 estudiantes, y 77,7% tuvo experiencia con FL. Se observó que estudiantes con mayor nota de enseñanza media y con beneficios arancelarios, obtuvieron un mayor índice de aprobación, mientras que estudiantes de escuelas privadas presentaron una mayor reprobación en la asignatura. Además, se observó una asociación directa entre percepción positiva y aprobación en los cursos superiores, no así en cursos de primer año en los que el uso de FL no tuvo los efectos esperados. Tras comparar el rendimiento, antecedentes académicos, condiciones socioeconómicas y percepción de estudiantes, fue posible concluir que el uso de FL es exitoso para estudiantes de cursos superiores, pero no para estudiantes de cursos iniciales. Esto invita a la reflexión frente a la importancia del contexto en la aplicación de innovaciones pedagógicas, así como de la investigación en educación universitaria.
  • Publication
    Desarrollo de un instrumento para caracterizar el ambiente alimentario de ferias libres chilenas
    (2023) QUINTILIANO SCARPELLI DOURADO, DAIANA; Landaeta, Pamela; Miranda, Juan Guillermo; Zancheta Ricardo, Camila
    En Latinoamérica, las ferias libres se caracterizan tradicionalmente por abastecer a los habitantes de alimentos frescos, saludables y a precios convenientes, dado el carácter local. Actualmente, la oferta de alimentos se ha ampliado y es escasa la caracterización de la feria libre como tipo de ambiente alimentario (AA). El objetivo de este estudio fue desarrollar una pauta de observación para medir la disponibilidad, variedad y precio de alimentos saludables y no saludables en ferias libres de Chile.