Tesis de Postgrado Diseño
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Postgrado Diseño by Subject "Agricultura"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Brota: Sistema tecnológico para revelar información sobre el estado de salud del suelo y gestionar los recursos a través de la interpretación de cromatogramas en papel(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2022) Nuñez Mansilla, Antonia; Silva González, NatalyBrota es el resultado de la investigación desarrollada para optar al grado de Magíster en Diseño e Innovación Sostenible. Este proyecto propone el desarrollo de una aplicación para que agricultores puedan levantar información sobre el estado de salud de sus suelos a través de la interpretación de cromatogramas en papel con el objetivo de entregar autonomía y sugerencias para la gestión de su recurso suelo. Además, conecta a asesores del campo con agricultores para que puedan guiar la implementación de estas prácticas en sus predios. Para realizar este proyecto se tomaron como referencia: El contexto del suelo chileno, que presenta altos niveles de degradación por la implementación de prácticas inadecuadas y por los altos niveles de sequía y desertificación, generando una pérdida gradual de los suelos; Las cromatografías como una herramienta amigable para el seguimiento del manejo de los suelos; La agroecología como ciencia que entrega una visión holística sobre el manejo de los suelos y una oportunidad para manejar la tierra de forma sostenible y; El Pequeño Agricultor familiar Campesino, quien representa la mayor fuerza agraria del país y quien entrega el mayor índice al PIB nacional, por tanto quienes ejercen mayores presiones de uso sobre el suelo. El análisis de estos referentes deja en evidencia la necesidad de incentivar prácticas agrícolas sostenibles a través del conocimiento del estado de salud del suelo. Brota entrega la posibilidad de realizar un seguimiento a estas prácticas con el objetivo de potenciar la toma de decisiones más asertiva. Entrega posibilidades de aprendizaje, mejora continua e intercambio de saberes entre expertos y el campo.