Browsing by Author "Zancheta Ricardo, Camila"
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Item Asociación entre la disponibilidad y variedad de alimentos saludables y no saludables con indicadores socioeconómicos y demográficos en comunas de 3 Provincias de Santiago(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2023) Avilez Palma, María Jesús; Corbalán López, Zelena; Traub Cardemil, Amalia; Quintiliano Scarpelli, Daiana; Zancheta Ricardo, CamilaLos entornos o ambientes alimentarios (AA) inciden en la toma de decisiones en distintos ámbitos alimenticios, como también influyen en el estado nutricional y en los patrones alimenticios de las personas, por lo que ha aumentado la malnutrición en exceso. En Chile se ha desarrollado un marco conceptual que divide en 5 categorías los AA, se clasifican como doméstico, vía pública, de restauración, abastecimiento e institucional y organizacional. Sin embargo, aún hay pocos estudios sobre esta temática, por lo que esta investigación tiene como objetivo analizar la asociación entre la disponibilidad demográficos y socioeconómicos de tres provincias de la RM en el año 2023. Esto mediante la utilización de datos recolectados por el estudio “How does the food environment in urban and rural areas relate to diet quality among home-dwelling elderly Chileans?” - FONDECYT Nº 11220503, donde se utilizaron pautas creadas por Araneda-Flores y cols, a través de la aplicación de RedCap, en las cuales se recolectaron los datos por un nutricionista capacitado. Las pautas están dividas por alimentos saludables (frutas, verduras, cárneos, lácteos, sin sellos, etc) y no saludables (alimentos con 1 o más sellos “alto en”), también dan información sobre la publicidad, pero esto no es parte del estudio. En esta investigación se analizaron tres AA; abastecimiento, restauración y vía pública, en donde fueron excluidos los puntos de ventas que no obtuvieron una recolección de datos completa. El objeto de estudio son las dimensiones de establecimientos de venta de alimentos de las tres provincias (Santiago, Melipilla y Talagante) de la Región Metropolitana y las variables de las comunas. Los resultados obtenidos indican que las comunas con menor nivel socioeconómico (Cerro Navia y El Monte) no se asociaron a una mayor disponibilidad de alimentos no saludables, mientras que la más rural (Melipilla) si se vinculó a una mayor disponibilidad de alimentos no saludables. Se identificó una asociación entre la ruralidad y la presencia de alimentos no saludables, especialmente evidente en la comuna de Melipilla. Aunque se esperaba una conexión similar con los bajos niveles socioeconómicos, las comunas de Cerro Navia y El Monte presentan resultados menos concluyentes. Se destaca que, a pesar de la falta de correlación directa entre la disponibilidad de alimentos no saludables y la situación económica, la literatura establece que áreas con mayores ingresos y educación tienden a ofrecer opciones más saludables en los puntos de venta.Publication Desarrollo de un instrumento para caracterizar el ambiente alimentario de ferias libres chilenas(2023) QUINTILIANO SCARPELLI DOURADO, DAIANA; Landaeta, Pamela; Miranda, Juan Guillermo; Zancheta Ricardo, CamilaEn Latinoamérica, las ferias libres se caracterizan tradicionalmente por abastecer a los habitantes de alimentos frescos, saludables y a precios convenientes, dado el carácter local. Actualmente, la oferta de alimentos se ha ampliado y es escasa la caracterización de la feria libre como tipo de ambiente alimentario (AA). El objetivo de este estudio fue desarrollar una pauta de observación para medir la disponibilidad, variedad y precio de alimentos saludables y no saludables en ferias libres de Chile.Item Uso de información del etiquetado en cuidadores de niños en Chile: análisis de la encuesta nacional de salud 2016-2017(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2023) Orellana Lucero, Romina Andrea; Soto Meléndez, Carla Valentina; Zancheta Ricardo, CamilaAntecedentes y objetivo: Chile es uno de los países con mayores cifras de obesidad infantil, donde el 48,8% de niños de 4-5 años presentaban malnutrición por exceso en 2017. El país ha implementado distintas medidas intersectoriales para proteger la salud de estos, entre ellas la Ley de Etiquetado de los Alimentos. Este estudio comparó el uso de la información del envase de los alimentos por cuidadores principales de niños de entre 7 meses y 5 años y no cuidadores, en hogares chilenos. Métodos: Análisis de datos secundarios con adultos mayores de 18 años participantes de la Encuesta Nacional de Salud (ENS), una encuesta nacional representativa, conducida en Chile entre agosto/2016 y marzo/2017. Las informaciones del etiquetado de los alimentos consideradas fueron el uso de i.ingredientes, ii.información nutricional, iii.sellos de advertencia, iv.mensajes saludables, v.marca y vi.precio en el momento de la compra (variables dicotómicas - SÍ: siempre, casi siempre, algunas veces; NO: rara vez, nunca). Las asociaciones fueron verificadas con modelos de regresión logística, ajustados por características sociodemográficas. Todos los análisis consideraron el factor de expansión de la ENS. Resultados: El 11,2% de los participantes eran cuidadores principales de niños menores de 5 años. De estos, la mayoría era mujeres (85,2%; IC95%: 78,9-89,0), presentaba entre 18-39 años (78,2%; IC95%: 72,6-83,0), 8-12 años de escolaridad (63,3%; IC95%: 56,7-69,4), y un ingreso entre $ 218.000-607.000 pesos (43,8%; IC95%:37,0-50,9). La información más utilizada por los cuidadores fue el precio 71,6% (IC95%:65,5-77,0%), seguida de la marca 62,4% (IC95%:55,8-68,6%), los sellos de advertencia 55,5% (IC95%:48,7-62,0%) y los mensajes saludables 47,2% (IC95%:40,6-53,9%). Por otro lado, las menos utilizadas fueron los ingredientes 44,5% (IC95%:38,0-51,2%) y la tabla nutricional 43,0% (IC95%:36,6-49,7%). No se encontró asociación significativa entre ser cuidador de niños y hacer uso de las informaciones del envase durante la compra de los alimentos. Conclusiones: Luego de la implementación de la primera etapa de la Ley, se observa que más de la mitad de los participantes declaraba usar los sellos de advertencia, sin embargo, no hubo asociación con el ser cuidador de un niño preescolar. Aún es necesario explorar cuales son las dinámicas intrafamiliares que pueden explicar los resultados encontrados.Publication Uso de la información del etiquetado de alimentos por cuidadores de niños en Chile: análisis nacional posterior a la implementación de la primera fase de la ley de etiquetado(2023) Orellana Lucero, Romina; Soto, Carla; Quintiliano, Daiana; Corvalán, Camila; Zancheta Ricardo, CamilaAntecedentes y objetivo: Chile es uno de los países con mayores cifras de obesidad infantil, donde el 48,8% de niños de 4-5 años presentaban malnutrición por exceso en 2017. El país ha implementado distintas medidas intersectoriales para proteger la salud de estos, entre ellas la Ley de Etiquetado de los Alimentos. Este estudio comparó el uso de la información del envase de los alimentos por cuidadores principales de niños de entre 7 meses y 5 años y no cuidadores, en hogares chilenos.