Browsing by Author "Venegas, Elizabeth"
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Item Edulcorantes no calóricos y su efecto sobre la microbiota intestinal(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Alvarado Martínez, Javiera Paz; Valenzuela Lühmann, María José; Venegas, Elizabeth; Carias, Diamela; Neira, ConstanzaIntroducción: Los edulcorantes no calóricos (ENC) son un tipo de aditivo sustituyente al azúcar que se agregan a los alimentos y bebidas, disminuyendo el aporte calórico. Actualmente existe cierta controversia sobre la seguridad en el consumo a largo plazo de los ENC, ya que se ha asociado a trastornos metabólicos, cambios en el peso, resistencia a la insulina, y a alteraciones en la composición y función de la microbiota intestinal. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de edulcorantes no calóricos sobre la microbiota intestinal. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo revisión narrativa, en donde se recopiló, analizó, evaluó y discutió acerca de los tipos de edulcorantes no calóricos, las dosis de cada uno de ellos, es decir, la cantidad consumida, así como su efecto sobre la composición y función de la microbiota intestinal. Resultados: Se seleccionaron un total de 5 ensayos clínicos que fueron incluidos en la revisión narrativa. Estos estudios mostraron, que el consumo de acesulfame –K aumenta los Firmicutes, la sucralosa provoca cambios en la población bacteriana de la microbiota intestinal y que los glucósidos de esteviol podrían interactuar directamente sobre la microbiota intestinal, sin embargo se requieren de más estudios para aclarar los cambios observados en la microbiota intestinal de los seres humanos. Conclusiones: Los efectos de los edulcorantes sobre la composición de la microbiota intestinal aún se están discutiendo. A pesar de que existen algunas interrogantes en la evidencia relacionada de que estos edulcorantes podrían ocasionar alteraciones fisiológicas en individuo. Sin embargo, las autoridades como el FDA, EFSA y Codex alimentarius las consideran seguras y bien toleradas, siempre que no se exceda la IDA.Item Efecto de la dieta cetogénica sobre el metabolismo lipídico en adultos con malnutrición por exceso(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Ortega Burgos, Consuelo Catalina; Raineri Helo, Catalina Ignacia; Vásquez Guzmán, Claudia Paz; Venegas, Elizabeth; Neira Urrutia, Constanza Belén; Carías , DiamelaIntroducción: La dieta cetogénica (DC) es una de las intervenciones dietéticas más utilizadas, con el fin de combatir el exceso de peso. Si bien algunos investigadores han demostrado efectos positivos de la DC a corto plazo, es todavía escasa la investigación que aborda los efectos en el perfil lipídico de la DC a mediano-largo plazo. Objetivo: Determinar el efecto que tiene la dieta cetogénica sobre el metabolismo lipídico en adultos con malnutrición por exceso. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa (RN) a través de una exhaustiva búsqueda, selección y síntesis de información, mediante las bases de datos PubMed, Scielo y Google Scholar. Se seleccionaron estudios que incluían personas con malnutrición por exceso expuestos a una dieta cetogénica, evaluando su efecto en el metabolismo de los lípidos. Resultados: La mayoría de los estudios revisados demuestran que la DC trae como consecuencia una disminución en los triglicéridos plasmáticos, un aumento en el c-HDL y efectos variados sobre el colesterol total y el c-LDL. Conclusiones: La evidencia demuestra que la DC tiene efectos beneficiosos sobre el perfil lipídico. Sin embargo, se requieren estudios controlados y aleatorizados que permitan dar respuesta a los efectos de la DC sobre el perfil lipídico a largo plazo (período mayor a 2 años).Item Efecto del consumo de vitamina D en la prevención y/o tratamiento de pacientes con enfermedad de Alzheimer(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023) Rivas, María Fernanda; Valverde, Antonia; Venegas, Elizabeth; Carias, DiamelaIntroducción: La enfermedad de Alzheimer es un trastorno cerebral que perjudica la capacidad de memoria, de pensar y de llevar a cabo las tareas más sencillas del día a día. Es un cuadro clínico de compromiso progresivo de las habilidades cognitivas, conductuales y funcionales de la persona. Algunos investigadores han propuesto que niveles adecuados de vitamina D en sangre son un factor protector contra esta enfermedad, sin embargo, aún falta información y estudios para poder confirmarlo. Objetivo: Describir en base a la revisión de la literatura actual disponible, el efecto del consumo de la vitamina D en la prevención y/o tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa a través de una exhaustiva búsqueda, selección y síntesis de información mediante las bases de datos Pubmed y Web of Science. Se seleccionaron estudios que incluían a personas mayores, enfermedad de Alzheimer y vitamina D. Los filtros utilizados permitían seleccionar solo artículos primarios, realizados en humanos y publicados en los últimos 5 años. Resultados: La revisión final incluyó un total de 7 estudios, de los cuales 2 fueron ensayos clínicos aleatorizados, 3 observacionales transversales, 1 de aleatorización mendeliana y 1 de cohorte prospectivo multicéntrico. La mayoría de los artículos arrojó que existe una relación inversamente proporcional entre las concentraciones séricas de vitamina D y el desarrollo de la EA en personas mayores. Sin embargo, algunos estudios destacaron que en la relación entre la vitamina D y la enfermedad de Alzheimer están involucrados factores como: el sexo, etnia, estilo de vida, dieta, actividad física, etc. Por lo tanto, no se podría generar una relación directa entre ambos factores. Conclusión: La vitamina D pareciera ser un factor importante en el desarrollo, prevención y tratamiento de la enfermedad de Alzheimer; sin embargo, es necesario realizar más estudios prospectivos o ensayos clínicos aleatorizados para poder evaluar adecuadamente la relación entre la función cognitiva y el estado nutricional de la vitamina D. De esta manera, se podrá determinar si un estado nutricional adecuado de la vitamina o la suplementación de la misma en personas mayores, proporciona alguna protección frente a la enfermedad de Alzheimer.Item Relación entre estado nutricional y hábitos alimentarios, con las funciones ejecutivas en los alumnos de la Universidad del Desarrollo, 2018(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Henríquez Méndez, Paulina; Núñez Biggini, Isidora; Neira Urrutia, Constanza; Venegas, Elizabeth