Browsing by Author "Vega Salgado, Natalia"
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Item Comparación del contenido proteico reportado en el etiquetado nutricional con nivel de proteína calcula en productos cárnicos procesados(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética, 2017) Fuentes Donoso, Javier Tomás; Vega Salgado, Natalia; Quintiliano-Scarpelli, DaianaIntroducción: El etiquetado nutricional es una herramienta que ayuda a las personas a tomar decisiones al momento de la compra y/o consumo de un alimento, por ello, la información del etiquetado debe ser verídica. Objetivo: Comparar la información nutricional del contenido proteico reportado en el etiquetado con el contenido real calculado, de distintos productos cárnicos chilenos. Materiales y método: Se seleccionaron 3 marcas (2 lotes) de 6 productos de consumo masivo (paté de ternera, salchicha de cerdo, hamburguesa de vacuno, jamón de pollo, pavo y cerdo). El contenido proteico real de cada muestra fue determinado a través del método Kjeldahl. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de Wilcoxon al 5%, mediante el software Stata 15. Resultados: El 91,7% de los productos se encontró bajo la normativa del Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile (RSA). Los productos fuera de norma fueron el paté de ternera y jamón de pavo. Sólo 7 marcas de las 12 evaluadas no presentaron diferencias significativas entre el valor real y el reportado, a pesar de estar dentro de las normas del RSA. El paté de ternera destacó como producto discrepante, presentando valores reales por sobre los reportados: 11,3 vs 10,65, respectivamente (p valor=0,001). Conclusión: El etiquetado nutricional de los productos analizados, son en general, confiables en cuanto al contenido proteico, y puede considerarse válido al momento de la compra. Sin embargo, se observaron irregularidades con diferencias significativas para el caso del paté de ternera y jamón de pavo que hacen relevante cuestionarse la información de los demás nutrientes del etiquetado de estos productos.Item Factores asociados a la decisión de compra de alimentos en tiempos de pandemia en adultos residentes en Chile(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2021-12) Castro Stuven, Daniela; Monsalve Arra, Rebeca; Vega Salgado, Natalia; Ramírez González, PiaDebido a las medidas sanitarias impuestas por el Estado a causa de la pandemia del COVID-19 la población tuvo que mantenerse confinada para evitar los riesgos de contagios, por lo que las personas optaron por diferentes mecanismos para abastecerse cuando se encontraban en cuarentena. Dentro de estos mecanismos se encuentra el delivery, supermercados de aforo amplio y ferias libres. Debido al estrés que genera la pandemia muchas personas cambiaron sus hábitos alimenticios por lo que al momento de realizar sus compras intervienen diferentes factores tales como: el psicológico, nutricional y económico. El objetivo de esta investigación fue asociar el canal de adquisición y los factores en la decisión de compra en tiempos de pandemia. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo analítico transversal, participaron personas mayores de 18 años que residían en Chile y que realizaran compras online o presencial, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento de recolección de datos constó de una encuesta difundida por redes sociales que tuvo preguntas abiertas y cerradas, fue respondida por 208 personas de diferentes edades y sexo; a través de ésta se pudo observar que el factor de compra predominante es el económico y canal de adquisición más utilizado el supermercado presencial. Finalmente se pudo asociar el factor nutricional con el supermercado presencial y delivery en tiempos de pandemia.Item Implementación de Flipped Learning en Microbiología y Parasitología, mediante la creación de recursos audiovisuales que expliquen las técnicas de análisis usadas en prácticos de laboratorio(Universidad del Desarrollo. Centro de Innovación Docente, 2024) Vega Salgado, Natalia; Avila Ovalle, Katherine; Jorquera Balladares, CatalinaRecursos audiovisuales para apoyar el proceso de aprendizaje de carácter práctico y aplicado de la asignatura Microbiología y Parasitología de los Alimentos de la carrera de Nutrición y Dietética