Browsing by Author "Bertoglia, Carla"
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Item Balance energético e ingesta de carbohidratos en futbolistas profesionales chilenos de primera división en periodo de pretemporada(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2020-12) Morales Armijo, Rosario; Zuñiga Burnier, Constanza; Morales, Isabel; Bertoglia, CarlaEl consumo de energía y carbohidratos en futbolistas profesionales ha sido foco de estudio para los investigadores durante varios años. Esto es debido a que los CHO son el sustrato energético más importante durante el desarrollo de un partido de fútbol, por lo tanto, la ingesta que presenten los futbolistas tendrá una relación directa con el rendimiento deportivo durante los entrenamientos, como también en los partidos. Por otro lado, durante los periodos de pretemporada existe una mayor demanda energética, lo que hace fundamental una ingesta de energía donde se evite un balance energético negativo. Actualmente la información existente sobre este tema ha sido investigada en futbolistas de otros países, donde se habla de un consumo de energía y CHO bajos. El objetivo de este estudio es valorar la ingesta de energía y CHO en futbolistas profesionales chilenos de primera división en periodo de pretemporada. Con esta investigación, se busca aportar información sobre el consumo de energía y carbohidratos que existe en los jugadores de fútbol chilenos para ver si estos cumplen con las recomendaciones establecidas para un buen rendimiento deportivo.Item Consumo de suplementos deportivos en individuos que realizan crossfit® v/s asistentes a gimnasio universitario(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética, 2017) Casals, Denise; Martinez, Daniela; Mordoh, Alejandra; Bertoglia, CarlaEn la actualidad, existe un consumo excesivo de suplementos nutricionales (SN) con el propósito de mejorar cualidades del entrenamiento y aspecto físico. No existe evidencia científica suficiente acerca del tipo de SN utilizado, recomendaciones y cantidades consumidas por deportistas de CROSSFIT® y personas que entrenan en gimnasio. El objetivo del presente estudio es determinar el consumo de SN entre individuos que realizan CROSSFIT® v/s asistentes a un gimnasio universitario. Se aplicó una encuesta validada a 382 sujetos (191 CROSSFIT® y 191 asistentes a gimnasio) de Santiago de Chile. Se empleó estadística descriptiva y, test de chi2 o test de Fisher según distribución de las variables, se consideró significativo un valor de p < 0.05. Se observó que del total de participantes, un 40% de los individuos se suplementan (151 personas); 66% corresponden a CROSSFIT® y 34% a participantes del gimnasio (p < 0,05). El SN más utilizado por ambos centros fueron las proteínas, 74% vs 85% en gimnasio y CROSSFIT® respectivamente, siendo el objetivo principal de consumo, obtener mayor desarrollo de masa muscular. En asistentes a CROSSFIT®, en el 35% de los casos la recomendación es realizada por nutricionista, y en asistentes al gimnasio universitario el 34% informó que la recomendación provenía del entrenador.