Abstract:
La creciente búsqueda de materias primas y procesos para la fabricación de nuevos materiales que disminuyan el actual impacto ambiental provocado por la industria
textil, ha llevado tanto a la creación de telas biofabricadas, a partir de colonias simbióticas de bacterias y hongos o micelios, como a la valorización de residuos orgánicos
producidos por otras industrias para la elaboración de textiles aglomerados, basados en biomasa, como almidón, alginato, carragenina y pectina; que consideren ser amigables con el medio ambiente desde el inicio de su ciclo de vida.
Los textiles aglomerados, a diferencia de los biofabricados, no requieren mantener en el tiempo un cultivo vivo para su desarrollo, lo que permite prescindir de las altas exigencias
ambientales y del proceso de cosecha que involucran, facilitando así, la experimentación en la extracción de polímeros, la realización de mezclas y su posterior cocina.
De los componentes ya mencionados que se utilizan en este tipo de biomateriales, la pectina, particularmente, se encuentra de forma natural y en grandes cantidades en
residuos orgánicos vegetales de la industria alimentaria chilena, como la cáscara y/o semillas del membrillo, la manzana, la papaya, entre otros; y su aprovechamiento
para la elaboración de un biotextil se presenta como una oportunidad de abordar problemáticas de contaminación y generación de residuos, lo que significaría un avance
hacia la sostenibilidad del rubro textil y la colaboración de las comunidades a escala local.
Esta investigación propone realizar un análisis comparativo de los residuos orgánicos disponibles en Chile como fuente de pectina, y el estudio y selección de un procedimiento que permita realizar la extracción del aglutinante y aplicarlo al desarrollo de un nuevo material, el cual será caracterizado a partir de las muestras textiles obtenidas y permitirá plantear mejoras en las distintas etapas del proceso, como también posibles usos en
indumentaria y accesorios que potencien la circularidad de la economía de la zona.