Calidad de vida, actividad física y calidad de alimentación en estudiantes de primer año del área de la salud

Date

2021-12

Type:

Thesis

item.page.extent

54 p.

item.page.accessRights

item.contributor.advisor

ORCID:

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina

item.page.isbn

item.page.issn

item.page.issne

item.page.doiurl

item.page.other

item.page.references

Abstract

Esta investigación tiene como objetivo describir la CV, el nivel de AF y la Calidad de Alimentación (CA) en estudiantes mayores de 18 años de primer año del área de la salud de la Universidad del Desarrollo del año 2021. El tipo de estudio fue descriptivo transversal observacional retrospectivo, la muestra se compuso de 80 sujetos y el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La forma de recolectar los datos fue a través del cuestionario WHOQOL-BREF para determinar la CV, el cuestionario de AF en su versión corta IPAQ para obtener el nivel de AF y el cuestionario del Índice de CA para determinar la CA. La muestra presento una mediana de edad de 19 años y el 86,0% fueron mujeres. La CV global fue percibida como “bastante bien y muy bien” (77,6%), en cuanto a los dominios de la CV hubo una mayor puntuación en el dominio de relaciones sociales (mediana 69, p25-p75 [50-81]). Por otra parte, se observó que los estudiantes tuvieron una menor puntuación en el dominio de ambiente (mediana 50, p25-p75 [40-56]). El nivel de AF liviano fue el más predominante en los estudiantes (40,9%). Con respecto a la CA el 66,7% de los estudiantes universitarios necesitan cambios en su alimentación. Como conclusión los estudiantes de primer año del área de salud tienen una buena percepción global de su CV, un bajo nivel de AF y una mala CA.

Description

Tesis presentada a la Facultad de Medicina - Clínica Alemana de Santiago, de la Universidad del Desarrollo, para optar al grado académico licenciado en Nutrición y Dietética

item.page.coverage.spatial

item.page.sponsorship

Citation

Keywords

Calidad de vida, Actividad física, Calidad de alimentación, Estudiantes universitarios, 1903S

item.page.dc.rights

item.page.dc.rights.url