Fondo de reserva para almejas en épocas cortas de marea roja
Date
2018
Type:
Thesis
item.page.extent
126 p.
item.page.accessRights
Authors
item.contributor.advisor
ORCID:
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño
item.page.isbn
item.page.issn
item.page.issne
item.page.doiurl
item.page.other
item.page.references
Abstract
Actualmente es común tener cuidado al ingerir productos provenientes del mar. Siempre han existido ciertas dudas respecto a su higiene y procedencia. Ya que hay dos peligros principales asociados al consumo de mariscos, la presencia de microorganismos y de toxinas. Si no están frescos se descomponen rápidamente y pueden causar infecciones, por lo cual es esencial verificar que su procedencia sea de un lugar certificado, con permisos de Sernapesca y del Ministerio de Salud.
La presencia de toxinas, es el segundo peligro en los mariscos, este es el Fenómeno denominado MAREA ROJA (Floración de algas nocivas). Las toxinas quedan en los moluscos bivalvos por medio de la filtración de agua que realizan para alimentarse, y cuando estos mariscos son ingeridos por las personas producen intoxicaciones las que pueden generar la muerte si no son tratados correctamente por un acompañamiento medico.
El desafío de este proyecto es pensar una forma de protección para almejas en períodos cortos de marea roja, para que éstas no lleguen a contaminarse, minimizando el impacto generado por cierres de zona extractivas de recursos bentónicos, en mariscadores.
Description
Memoria presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al Título Profesional de Diseñador (para proyectos aplicados).
item.page.coverage.spatial
item.page.sponsorship
Citation
Keywords
Diseño, Toxinas, Moluscos, Toxicología, 1401S