Tolerancia de fórmulas lácteas en beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Comprementaria – alergia a la proteína de leche de vaca
Date
2020-12
Type:
Thesis
item.page.extent
20 p., anexos
item.page.accessRights
Authors
item.contributor.advisor
ORCID:
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina
item.page.isbn
item.page.issn
item.page.issne
item.page.doiurl
item.page.other
item.page.references
Abstract
A nivel mundial se estima que alrededor del 2 a 3% de los menores de 3 años
presentan una alergia alimentaria. La alergia a la proteína de leche de vaca
(APLV), es una de las alergias más frecuentes en los lactantes a nivel mundial,
debido a que este tipo de proteína es el primer alérgeno al que el menor es
expuesto. En Chile, a partir del año 2016 se crea un subprograma del Programa
Nacional de Alimentación Complementaria dirigido a lactantes (PNAC) con
APLV, dónde se entregan fórmulas lácteas según la severidad de la alergia de
los beneficiarios. Se pretender determinar la prevalencia en la tolerancia de
fórmulas lácteas entregadas por el PNAC –APLV, en un grupo de beneficiarios.
Es un estudio de tipo transversal, dirigido a 166 tutores de lactantes
beneficiarios del PNAC – APLV. Se recolectó información a partir de una
encuesta online sobre las manifestaciones clínicas y tipo de fórmula tolerada.
La mayoría de los lactantes fueron de sexo femenino (51,2%), el tipo de
alimentación predominante (41,1%) era mixta. Del total de los lactantes que
recibieron Althera el 89,7% la consume. La prevalencia de tolerancia de las
fórmulas lácteas entregadas a los lactantes beneficiarios fue de 79,1%. En
conclusión, más del 50% de los beneficiarios del programa tolera la fórmula
láctea entregada por el PNAC APLV. Se recomienda realizar un estudio similar
que presente una muestra más amplia
Description
Tesis presentada a la Facultad de Medicina - Clínica Alemana de la Universidad
del Desarrollo para optar al grado de licenciado en Nutrición y dietética
item.page.coverage.spatial
item.page.sponsorship
Citation
Keywords
Fórmula láctea, Alergia, Tolerancia, Beneficiarios, PNAC-APLV, 1903S