Impacto de la suplementación con magnesio, cromo y zinc sobre la insulino resistencia : una revisión sistemática

Date

2017

Type:

Thesis

item.page.extent

39 p.

item.page.accessRights

item.contributor.advisor

ORCID:

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética

item.page.isbn

item.page.issn

item.page.issne

item.page.doiurl

item.page.other

item.page.references

Abstract

Introducción: La prevalencia e incidencia de IR y DM2 va en aumento a nivel mundial Diversos micronutrientes han sido estudiados por su posible efecto terapéutico para el tratamiento y/o prevención de la IR y DM2, tales como Mg, Cr y Zn. Objetivo: determinar si la suplementación con Cr, Mg y/o Zn tiene impacto sobre la insulino resistencia. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados publicados en PubMed, EBSCO, Web of science, Scielo, Cochrane library y Lilacs, en idioma inglés y/o español. Los criterios de inclusión fueron ensayos clínicos aleatorizados publicados entre 1997 y 2017, realizados solo en humanos mayores de 18 años. Resultados: La suplementación de magnesio por un periodo de tres a seis meses mostró disminución significativa en los valores de FPG, HOMA, HbA1c, OGTT y niveles de insulina. La suplementación de cromo por un periodo de dos a seis meses mostró disminución significativa en niveles de glucosa en ayunas, HbA1c, niveles de insulina, OGTT y HOMA. La suplementación con zinc, por un periodo de uno a seis meses, mostró disminución significativa para niveles de glucosa en ayunas, HOMA y niveles de insulina. La suplementación combinada de Mg y Cr, en un periodo de tres meses, mostró disminución significativa para niveles de glucosa en ayunas y HOMA. Conclusión: La suplementación de Cr, Mg y/o Zn sería complementaria en el tratamiento de la insulino sensibilidad así como de la DM2, reduciendo niveles de insulina y glucosa en ayunas luego de un periodo de suplementación. Palabras clave: magnesio, cromo, zinc, glucosa, insulino resistencia, suplementación.

Description

Tesis presentada a la Facultad de Medicina, Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo

item.page.coverage.spatial

item.page.sponsorship

Citation

Keywords

Resistencia a la insulina, 1903S, Alimentación, Suplementación

item.page.dc.rights

item.page.dc.rights.url