Impacto de la suplementación con magnesio, cromo y zinc sobre la insulino resistencia : una revisión sistemática
Date
2017
Type:
Thesis
item.page.extent
39 p.
item.page.accessRights
item.contributor.advisor
ORCID:
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética
item.page.isbn
item.page.issn
item.page.issne
item.page.doiurl
item.page.other
item.page.references
Abstract
Introducción: La prevalencia e incidencia de IR y DM2 va en aumento a nivel mundial
Diversos micronutrientes han sido estudiados por su posible efecto terapéutico para el
tratamiento y/o prevención de la IR y DM2, tales como Mg, Cr y Zn. Objetivo:
determinar si la suplementación con Cr, Mg y/o Zn tiene impacto sobre la insulino
resistencia. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de ensayos clínicos
aleatorizados publicados en PubMed, EBSCO, Web of science, Scielo, Cochrane library
y Lilacs, en idioma inglés y/o español. Los criterios de inclusión fueron ensayos clínicos
aleatorizados publicados entre 1997 y 2017, realizados solo en humanos mayores de 18
años. Resultados: La suplementación de magnesio por un periodo de tres a seis meses
mostró disminución significativa en los valores de FPG, HOMA, HbA1c, OGTT y
niveles de insulina. La suplementación de cromo por un periodo de dos a seis meses
mostró disminución significativa en niveles de glucosa en ayunas, HbA1c, niveles de
insulina, OGTT y HOMA. La suplementación con zinc, por un periodo de uno a seis
meses, mostró disminución significativa para niveles de glucosa en ayunas, HOMA y
niveles de insulina. La suplementación combinada de Mg y Cr, en un periodo de tres
meses, mostró disminución significativa para niveles de glucosa en ayunas y HOMA.
Conclusión: La suplementación de Cr, Mg y/o Zn sería complementaria en el
tratamiento de la insulino sensibilidad así como de la DM2, reduciendo niveles de
insulina y glucosa en ayunas luego de un periodo de suplementación. Palabras clave:
magnesio, cromo, zinc, glucosa, insulino resistencia, suplementación.
Description
Tesis presentada a la Facultad de Medicina, Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo
item.page.coverage.spatial
item.page.sponsorship
Citation
Keywords
Resistencia a la insulina, 1903S, Alimentación, Suplementación