Publication:
Barreras para una alimentación saludable: un análisis cualitativo de las semánticas emergentes en las comunidades escolares de Ciudad Sur

dc.contributor.authorFlores, Andrea
dc.contributor.authorDíaz, Carlos
dc.contributor.authorPalacios, José
dc.contributor.authorPinheiro, Anna
dc.contributor.authorPizarro, Tito
dc.contributor.authorRodríguez, Lorena
dc.contributor.authorSáez, Luis
dc.date.accessioned2024-04-08T15:45:34Z
dc.date.available2024-04-08T15:45:34Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractObjetivo: Identificar las percepciones de padres, madres y apoderados, profesionales de establecimientos educacionales, funcionarios municipales, y feriantes pertenecientes a la zona sur de Santiago de Chile, respecto a las barreras y limitaciones de la puesta en práctica de una alimentación saludable en el ambiente alimentario escolar. Método: Se realizaron seis grupos focales agrupando a 50 actores claves vinculados a los establecimientos educacionales de Ciudad Sur utilizando una muestra no probabilística. Se aplicó un análisis de contenido mediante la técnica de codificación temática buscando relevar los universos semánticos emergentes. Resultados: Se identificaron nueve barreras, o semánticas, que caracterizan limitantes a la realización de la alimentación saludable en los entornos escolares desde la perspectiva de los participantes: la familia, kioscos escolares, la salida de los establecimientos escolares, gusto, determinantes socioeconómicos, política pública, falta de conocimiento, publicidad y disponibilidad de productos sin sellos. Conclusiones: Las limitaciones asociadas al ambiente alimentario doméstico tienen una representación significativamente alta (47,9%) y contienen un carácter de responsabilización individual en su enunciación. Esta cultura explicativa es opuesta a la evidencia científica y académica respecto al funcionamiento de la conducta alimentaria, y a la centralidad de los ambientes alimentarios respecto a la facilitación u obstaculización del consumo de alimentos saludables o adecuados.
dc.description.versionPublicada
dc.identifier.citationFlores, A., Díaz-Ramírez, C., Palacios-Pino, J. L., Pinheiro-Fernandes, A. C., Pizarro-Quevedo, T., Rodríguez-Osiac, L., & Sáez-Tonacca, L. (2024, February). Barreras para una alimentación saludable: un análisis cualitativo de las semánticas emergentes en las comunidades escolares de Ciudad Sur. Revista Chilena De Nutrición, 51(1), 43–52. https://doi.org/10.4067/s0717-75182024000100043
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.4067/s0717-75182024000100043
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11447/8600
dc.language.isoes
dc.subjectAmbientes alimentarios
dc.subjectConducta alimentaria
dc.subjectPercepciones sociales
dc.subjectBarreras
dc.subjectResponsabilización individual
dc.titleBarreras para una alimentación saludable: un análisis cualitativo de las semánticas emergentes en las comunidades escolares de Ciudad Sur
dc.typeArticle
dcterms.accessRightsAcceso Abierto
dcterms.sourceRevista chilena de nutrición
dspace.entity.typePublication

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Barreras para una alimentación saludable.pdf
Size:
428.04 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Texto Completo
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
347 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: