Publication: Barreras para una alimentación saludable: un análisis cualitativo de las semánticas emergentes en las comunidades escolares de Ciudad Sur
dc.contributor.author | Flores, Andrea | |
dc.contributor.author | Díaz, Carlos | |
dc.contributor.author | Palacios, José | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Anna | |
dc.contributor.author | Pizarro, Tito | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Lorena | |
dc.contributor.author | Sáez, Luis | |
dc.date.accessioned | 2024-04-08T15:45:34Z | |
dc.date.available | 2024-04-08T15:45:34Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar las percepciones de padres, madres y apoderados, profesionales de establecimientos educacionales, funcionarios municipales, y feriantes pertenecientes a la zona sur de Santiago de Chile, respecto a las barreras y limitaciones de la puesta en práctica de una alimentación saludable en el ambiente alimentario escolar. Método: Se realizaron seis grupos focales agrupando a 50 actores claves vinculados a los establecimientos educacionales de Ciudad Sur utilizando una muestra no probabilística. Se aplicó un análisis de contenido mediante la técnica de codificación temática buscando relevar los universos semánticos emergentes. Resultados: Se identificaron nueve barreras, o semánticas, que caracterizan limitantes a la realización de la alimentación saludable en los entornos escolares desde la perspectiva de los participantes: la familia, kioscos escolares, la salida de los establecimientos escolares, gusto, determinantes socioeconómicos, política pública, falta de conocimiento, publicidad y disponibilidad de productos sin sellos. Conclusiones: Las limitaciones asociadas al ambiente alimentario doméstico tienen una representación significativamente alta (47,9%) y contienen un carácter de responsabilización individual en su enunciación. Esta cultura explicativa es opuesta a la evidencia científica y académica respecto al funcionamiento de la conducta alimentaria, y a la centralidad de los ambientes alimentarios respecto a la facilitación u obstaculización del consumo de alimentos saludables o adecuados. | |
dc.description.version | Publicada | |
dc.identifier.citation | Flores, A., Díaz-Ramírez, C., Palacios-Pino, J. L., Pinheiro-Fernandes, A. C., Pizarro-Quevedo, T., Rodríguez-Osiac, L., & Sáez-Tonacca, L. (2024, February). Barreras para una alimentación saludable: un análisis cualitativo de las semánticas emergentes en las comunidades escolares de Ciudad Sur. Revista Chilena De Nutrición, 51(1), 43–52. https://doi.org/10.4067/s0717-75182024000100043 | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.4067/s0717-75182024000100043 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11447/8600 | |
dc.language.iso | es | |
dc.subject | Ambientes alimentarios | |
dc.subject | Conducta alimentaria | |
dc.subject | Percepciones sociales | |
dc.subject | Barreras | |
dc.subject | Responsabilización individual | |
dc.title | Barreras para una alimentación saludable: un análisis cualitativo de las semánticas emergentes en las comunidades escolares de Ciudad Sur | |
dc.type | Article | |
dcterms.accessRights | Acceso Abierto | |
dcterms.source | Revista chilena de nutrición | |
dspace.entity.type | Publication |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Barreras para una alimentación saludable.pdf
- Size:
- 428.04 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
- Texto Completo
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 347 B
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: