Publication:
La Eficiencia de la producción de quinua en zonas altoandinas: el caso de Puno-Perú

dc.contributor.authorAtaucusi, Yiem
dc.contributor.authorMercado, Waldemar
dc.contributor.authorPonce, Roberto D.
dc.contributor.authorOrihuela, Carlos
dc.contributor.authorLuna, Hugo
dc.contributor.authorOrtiz, Hatzel
dc.contributor.authorMogollon, Raymundo
dc.date.accessioned2024-05-16T17:27:16Z
dc.date.available2024-05-16T17:27:16Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es evaluar la eficiencia técnica y económica en la producción de quinua en el Departamento de Puno, Perú, mediante el uso del modelo de la función de producción estocástica. Para ello, se aplicaron encuestas presenciales a 461 productores, los cuales fueron segmentados según su práctica cultural (quechua y aymara) y su zona agroecológica (Circunlacustre, Suni y Puna). Los resultados indican que los aymaras son más eficientes que los quechuas. A nivel de zonas agroecológicas, la zona Suni presenta mayor eficiencia técnica del productor de quinua (0.74) en comparación con otras zonas. El promedio de todas ellas fue 0.68. Además, se encontró que en zonas donde predominan prácticas productivas tradicionales, la eficiencia técnica explica mejor la relación entre los insumos y los productores, ya que en su mayoría estos se sienten motivados a garantizar su seguridad alimentaria, en tanto, lograr eficiencia en costos no sería propósito de las economías familiares altoandinas, pues pocos productores se motivan a maximizar beneficios monetarios.
dc.description.versionVersión publicada
dc.format.extent21 p.
dc.identifier.citationRevista Iberoamericana De Estudios Municipales, 27, 1–21.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.32457/riem27.2047
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11447/8797
dc.language.isoes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/cl/
dc.subjectEficiencia técnica
dc.subjectEficiencia económica
dc.subjectQuinua
dc.subjectAgrobiodiversidad
dc.subjectFunción de producción estocástica
dc.titleLa Eficiencia de la producción de quinua en zonas altoandinas: el caso de Puno-Perú
dc.title.alternativeThe efficiency of quinoa production in high Andean areas: the case of PunoPeru
dc.typeArticle
dcterms.accessRightsAcceso abierto
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication171506cf-349f-4599-bf5b-bd6f62092464
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery171506cf-349f-4599-bf5b-bd6f62092464

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RIEM+2047.pdf
Size:
508.42 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
347 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: