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Browsing by Author "Silva Budrovic, Micaela"

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    ¿Cómo afrontan la alimentación los estudiantes con reacciones alimentarias adversas dentro de la Universidad del Desarrollo?
    (Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2023) Jolley Massaro, Rhiannon; Silva Budrovic, Micaela; Torrez Gerlach, Camila; Vespa, María Catalina
    Las reacciones alimentarias adversas (RAA) cada vez son más frecuentes y pueden influir en el estilo de vida de una persona. Algunas consecuencias de las RAA son síntomas como malestar gastrointestinal, reacciones inmunológicas o intolerancias. En cuanto a los tratamientos, se ha estudiado que el más recomendado es eliminar el agente alimentario que provoca la reacción. En relación a la compra de alimentos, existen dificultades para estas personas por lo que, este proyecto busca conocer la manera de afrontar la alimentación de las personas con RAA dentro de la Universidad Del Desarrollo (UDD). Se realizó un estudio cross-sectional, descriptivo y observacional, a través de una encuesta online, que incluyó estudiantes de pregrado y post grado de la UDD, que tuviesen entre 18 y 45 años. Se excluyó a estudiantes de intercambio, embarazadas y docentes o auxiliares del recinto. Los datos fueron obtenidos aplicando una encuesta online de 24 preguntas a los participantes. Para el análisis de resultados de las variables cualitativas se utilizó frecuencias absolutas y relativas. Para las variables cuantitativas se usó mediana y rango intercuartil. La edad media de los participantes es de 21 años, donde un 84% corresponden a mujeres. En relación al tipo de RAA con mayor prevalencia es la intolerancia alimentaria (58%). El alimento más frecuente al que reaccionan fue la lactosa (58%). La mayoría de los estudiantes que participaron mencionan que traen su comida desde la casa (61%). Al momento de adquirir alimentos, la característica principal que se busca es el valor monetario. Por último, como medidas que puede tomar la universidad, los estudiantes priorizan la incorporación de cafeterías o casinos con opciones más variadas para los diferentes tipos de RAA. Finalmente, al comparar los resultados con la literatura, se rescata que en otros estudios la RAA más frecuente, también es la intolerancia alimentaria. El costo monetario fue la característica en la que más se fijan al comprar alimentos. Por último, como medidas a tomar para estos casos, se sugiere establecer lugares de alimentación aptos para RAA en los establecimientos, además de protocolos estrictos para prevenir contaminación cruzada.

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