Browsing by Author "Ruiz, Josefina"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Revisión bibliográfica acerca de la influencia de los determinantes sociales de la salud sobre prácticas alimentarias familiares registradas hasta el año 2020(Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo, 2020) Bracchitta, Estefanía; Muñoz, María Jesús; Rodríguez, Macarena; Ruiz, Josefina; Villegas, DanitzaIntroducción: La obesidad y el sobrepeso se han convertido en una patología que ha ido en aumento a nivel mundial y nacional. Esto está directamente relacionado con los hábitos alimentarios familiares que poseen los individuos. Se realizó una revisión bibliográfica respecto a los Determinantes Sociales de la Salud que influyen en las prácticas alimentarias familiares. Objetivo: Identificar la evidencia internacional disponible respecto a la influencia de los Determinantes Sociales de la Salud, estructurales, intermedios y proximales, en las prácticas alimentarias familiares. Metodología: Se realizaron 6 búsquedas bibliográficas en PubMED y EBSCO, de las que se escogieron 13 artículos. Resultado: Dentro de los Determinantes Sociales de la Salud estructurales no se encontró suficiente evidencia disponible para establecer su influencia en las prácticas alimentarias familiares. Los Determinantes Sociales de la Salud intermedios y proximales han sido estudiados en mayor profundidad, principalmente el ingreso económico, el nivel educacional y los factores conductuales y biológicos. Discusión: Tanto los determinantes estructurales, intermedios y proximales tienen una gran influencia en las prácticas alimentarias familiares, pero no se pueden estudiar por separado, más bien hay que considerarlos como un conjunto. Conclusión: Los Determinantes Sociales de la Salud más estudiados son el nivel socioeconómico, la educación y factores conductuales, no así determinantes como la etnia, vivienda, situación material, el contexto político y la cultura.Item Revisión bibliográfica acerca de la influencia de los determinantes sociales de la salud sobre prácticas alimentarias familiares registradas hasta el año 2020.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2020-08-17) Bracchitta, Estefanía; Muñoz, María Jesús; Rodríguez, Macarena; Ruiz, Josefina; Villegas, Danitza; Carreño Calderón, AlejandraIntroducción: La obesidad y el sobrepeso se han convertido en una patología que ha ido en aumento a nivel mundial y nacional, esto está directamente relacionado con los hábitos alimentarios familiares que poseen los individuos. Se realizó una revisión bibliográfica respecto a los determinantes sociales de la salud (DSS) que influyen en las prácticas alimentarias familiares. Objetivo general: Identificar la evidencia internacional disponible respecto a la influencia de los determinantes sociales de la salud, estructurales, intermedios y proximales, en las prácticas alimentarias familiares. Metodología: Se realizaron 6 búsquedas bibliográficas en “PubMED y EBSCO”, de las que se escogieron 13 artículos. Resultados: Dentro de los DSS estructurales no se encontró suficiente evidencia disponible para establecer su influencia en las prácticas alimentarias familiares. Los DSS intermedios y proximales, los cuales han sido estudiados en mayor profundidad, principalmente el ingreso económico, el nivel educacional y los factores conductuales y biológicos. Discusión: No se puede determinar la influencia de los DSS estructurales. En cambio, tanto los determinantes intermedios y proximales, tienen una gran influencia en las prácticas alimentarias familiares, pero no se pueden estudiar por separado, más bien hay que considerarlos como un conjunto. Conclusiones: Los DSS más estudiados son el nivel socioeconómico, la educación y factores conductuales, no así determinantes como la etnia, vivienda, situación material, el contexto político y la cultura.