Browsing by Author "Quintiliano Scarpelli, Daiana"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Asociación de la red de apoyo social percibida con los hábitos alimentarios, capacidad funcional y estado nutricional en adultos mayores de la Región Metropolitana(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2023) Acuña Francia, Catalina Alexandra; Manzur Molina, Javiera Mahassen; Quintiliano Scarpelli, DaianaObjetivo: Determinar la relación entre la red de apoyo social percibida con los hábitos alimentarios, la capacidad funcional y el estado nutricional en la población adulta mayor residentes de la zona sur occidente de la Región Metropolitana en Chile en el año 2023. Materiales y métodos: Estudio secundario analítico de tipo transversal y observacional con enfoque cuantitativo. Se trabajó con una submuestra de 54 sujetos de Clubs de adultos mayores, siendo 47 mujeres y 7 hombres, de 60 años o más no institucionalizados, con función cognitiva normal y con alimentación vía oral, de las provincias de Santiago, Melipilla y Talagante. La selección se realizó a través de criterios, los cuales fueron personas mayores a 60 años, ambos sexos, provincias de Santiago, Melipilla y Talagante, no institucionalizados, función cognitiva normal y alimentación vía oral. El muestreo del estudio original es probabilístico aleatorio estratificado según la ruralidad de la zona de residencia de los sujetos. Se realizó la Escala MOS (Medical Outcomes Study) adaptada, ECAAM (Encuesta de Calidad de Alimentación del Adulto Mayor, Encuesta de caracterización sociodemográfica, Batería corta y medición del estado nutricional. Resultados: Se encontró que un 61,11% presentaba hábitos alimentarios saludables, mientras que un 38,89% presenta hábitos alimentarios no saludables. El estado nutricional que predomino con un 29,63%, el cual fue normopeso. La capacidad funcional de mayor frecuencia fue la limitación leve con un 40,74%. Conclusiones: Se observó que los hábitos alimentarios saludables estuvieron asociados con la dimensión emocional-informativo, siendo que, aquellos adultos mayores con un menor apoyo emocional y/o falta de orientación y de consejos, presentan hábitos alimentarios menos saludables.Item Asociación entre la disponibilidad y variedad de alimentos saludables y no saludables con indicadores socioeconómicos y demográficos en comunas de 3 Provincias de Santiago(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2023) Avilez Palma, María Jesús; Corbalán López, Zelena; Traub Cardemil, Amalia; Quintiliano Scarpelli, Daiana; Zancheta Ricardo, CamilaLos entornos o ambientes alimentarios (AA) inciden en la toma de decisiones en distintos ámbitos alimenticios, como también influyen en el estado nutricional y en los patrones alimenticios de las personas, por lo que ha aumentado la malnutrición en exceso. En Chile se ha desarrollado un marco conceptual que divide en 5 categorías los AA, se clasifican como doméstico, vía pública, de restauración, abastecimiento e institucional y organizacional. Sin embargo, aún hay pocos estudios sobre esta temática, por lo que esta investigación tiene como objetivo analizar la asociación entre la disponibilidad demográficos y socioeconómicos de tres provincias de la RM en el año 2023. Esto mediante la utilización de datos recolectados por el estudio “How does the food environment in urban and rural areas relate to diet quality among home-dwelling elderly Chileans?” - FONDECYT Nº 11220503, donde se utilizaron pautas creadas por Araneda-Flores y cols, a través de la aplicación de RedCap, en las cuales se recolectaron los datos por un nutricionista capacitado. Las pautas están dividas por alimentos saludables (frutas, verduras, cárneos, lácteos, sin sellos, etc) y no saludables (alimentos con 1 o más sellos “alto en”), también dan información sobre la publicidad, pero esto no es parte del estudio. En esta investigación se analizaron tres AA; abastecimiento, restauración y vía pública, en donde fueron excluidos los puntos de ventas que no obtuvieron una recolección de datos completa. El objeto de estudio son las dimensiones de establecimientos de venta de alimentos de las tres provincias (Santiago, Melipilla y Talagante) de la Región Metropolitana y las variables de las comunas. Los resultados obtenidos indican que las comunas con menor nivel socioeconómico (Cerro Navia y El Monte) no se asociaron a una mayor disponibilidad de alimentos no saludables, mientras que la más rural (Melipilla) si se vinculó a una mayor disponibilidad de alimentos no saludables. Se identificó una asociación entre la ruralidad y la presencia de alimentos no saludables, especialmente evidente en la comuna de Melipilla. Aunque se esperaba una conexión similar con los bajos niveles socioeconómicos, las comunas de Cerro Navia y El Monte presentan resultados menos concluyentes. Se destaca que, a pesar de la falta de correlación directa entre la disponibilidad de alimentos no saludables y la situación económica, la literatura establece que áreas con mayores ingresos y educación tienden a ofrecer opciones más saludables en los puntos de venta.Item Relación entre las condiciones sociodemográficas y clínicas con la calidad de la alimentación en adultos mayores de la Región Metropolitana durante el año 2023(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2023) Droguett Jofré, Annia; Niño González, Fernanda; Ruminot Núñez, Francisca; Quintiliano Scarpelli, DaianaLa población de adultos mayores en Chile está experimentando un crecimiento demográfico significativo, siendo notablemente la predominancia en mujeres. La calidad de alimentación de este grupo se ve afectada por la pobreza, enfermedades no transmisibles y dependencia funcional. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre las condiciones sociodemográficas y clínicas con la calidad de la alimentación en adultos mayores de la zona sur occidente de la Región Metropolitana durante el año 2023. Se investigó hábitos saludables y no saludable de la alimentación, capacidad funcional, estado nutricional y por ultimo las condiciones sociodemográficos y clínicas. El diseño del estudio es analítico, transversal y observacional. La recolección de datos se realizará a través del contacto con autoridades municipales, reuniones de presentación con presidentes de clubes de adultos mayores. Como resultado se encuesto a 309 adultos mayores, se obtuvo que un 82,5% tiene una mala calidad de alimentación y dando como valor significativo la edad, la situación laboral y la zona demográfico. En conclusión, se observó que existe un mayor porcentaje de mala calidad de alimentación en los adultos mayores asociado a la edad, situación laboral y zona demográfica.