Browsing by Author "Neira, Constanza"
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Item Déficit de vitamina B12 en mujeres vegetarianas embarazadas. Efectos neurológicos sobre el lactante(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Acuña Celis, Francisca Victoria; Wells Asfura, Francisca Alejandra; Fuenzalida Silva, Paula; Carías, Diamela; Neira, ConstanzaIntroducción: El vegetarianismo está basado principalmente en la exclusión de alimentos de origen animal. Este tipo de dietas cobra total particularidad en el embarazo, ya que se pueden encontrar en deficiencia algunos nutrientes críticos. La vitamina B12, es una de las más importantes en el desarrollo neurológico del bebé y en el metabolismo del sistema nervioso. La madre vegetariana puede presentar bajos niveles sanguíneos de esta vitamina, lo que puede desencadenar un mayor riesgo de deficiencia grave en el lactante, y síntomas, tales como retraso psicomotor, cambios cognitivos y deterioro de la memoria. Objetivo: Evaluar la relación entre el déficit de vitamina B12 durante el embarazo de vegetarianas y el desarrollo neurológico del lactante. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura disponible, centrándose específicamente en artículos primarios en los que se evaluaron los efectos provocados por una deficiencia de vitamina B12 durante el embarazo de una madre vegetariana, sobre el desarrollo neurológico del lactante. Se incluyeron 8 estudios, 2 series de casos, y 6 reportes de casos. Resultados: Los hallazgos de esta revisión evidencian los efectos neurológicos en lactantes por una deficiencia de vitamina B12, con manifestaciones clínicas, como la apatía, el rechazo alimentario y el deterioro progresivo del desarrollo psicomotor y neurológico. Luego de la suplementación con vitamina B12 los síntomas pueden revertir, dependiendo de la severidad de la deficiencia y de lo temprano del diagnóstico. Conclusión: La deficiencia de vitamina B12 es una de las complicaciones de los lactantes de mujeres vegetarianas, que adoptan el vegetarianismo sin supervisión, lo que puede provocar trastornos en el desarrollo neurológico de los mismos. Es de suma importancia que este tipo de dietas sean orientadas por un profesional para evitar los efectos negativos en el lactante, así como la suplementación de la madre durante el embarazo.Item Edulcorantes no calóricos y su efecto sobre la microbiota intestinal(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Alvarado Martínez, Javiera Paz; Valenzuela Lühmann, María José; Venegas, Elizabeth; Carias, Diamela; Neira, ConstanzaIntroducción: Los edulcorantes no calóricos (ENC) son un tipo de aditivo sustituyente al azúcar que se agregan a los alimentos y bebidas, disminuyendo el aporte calórico. Actualmente existe cierta controversia sobre la seguridad en el consumo a largo plazo de los ENC, ya que se ha asociado a trastornos metabólicos, cambios en el peso, resistencia a la insulina, y a alteraciones en la composición y función de la microbiota intestinal. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de edulcorantes no calóricos sobre la microbiota intestinal. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo revisión narrativa, en donde se recopiló, analizó, evaluó y discutió acerca de los tipos de edulcorantes no calóricos, las dosis de cada uno de ellos, es decir, la cantidad consumida, así como su efecto sobre la composición y función de la microbiota intestinal. Resultados: Se seleccionaron un total de 5 ensayos clínicos que fueron incluidos en la revisión narrativa. Estos estudios mostraron, que el consumo de acesulfame –K aumenta los Firmicutes, la sucralosa provoca cambios en la población bacteriana de la microbiota intestinal y que los glucósidos de esteviol podrían interactuar directamente sobre la microbiota intestinal, sin embargo se requieren de más estudios para aclarar los cambios observados en la microbiota intestinal de los seres humanos. Conclusiones: Los efectos de los edulcorantes sobre la composición de la microbiota intestinal aún se están discutiendo. A pesar de que existen algunas interrogantes en la evidencia relacionada de que estos edulcorantes podrían ocasionar alteraciones fisiológicas en individuo. Sin embargo, las autoridades como el FDA, EFSA y Codex alimentarius las consideran seguras y bien toleradas, siempre que no se exceda la IDA.Item Efecto de las ayudas ergogénicas sobre la composición corporal en futbolistas de plantel Club Deportivo Huachipato Concepción 2018(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Aguirre Araya, Yasly Soledad; González Bravo, María Florencia; Neira, Constanza; Hormazábal, EdisonItem Patrones y conductas alimentarias en los niños y adolescentes con trastorno del espectro autista, Chile(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Acuña Otárola, Camila; Muñoz Godoy, Montserrat; Pereira Yáñez , Jeannette Alejandra; Neira, Constanza; Carias, DiamelaIntroducción: El Trastorno del Espectro Autista es el conjunto de alteraciones del sistema nervioso central cuyo inicio se da en la infancia. Afecta en la interacción con otros, en la comunicación y aprendizaje, y en el comportamiento, lo que puede repercutir en los patrones y conductas alimentarias, los cuales se reflejan con la ingesta de determinados alimentos y provoca alteraciones hacia ciertos alimentos. Objetivo: Determinar los patrones y conductas de alimentación en los niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista del año 2020, Chile. Material y método: Se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal en pacientes con Trastorno del Espectro Autista en Chile. Se aplicó una encuesta a padres y/o cuidadores de 159 niños y adolescentes, la cual constó de los datos personales del niño/a o adolescente, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y preguntas sobre los patrones y conductas alimentarias de los niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista. La encuesta alimentaria fue previamente validada mediante juicio de expertos con un K promedio de 0,88. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa SPSS V.25. Resultados: Al analizar las conductas al momento de comer, con respecto a los colores se evidenció que al 38,4% no le molesta ningún color. Según las texturas que no le agradan en los alimentos, al 8,8% no les agrada la textura pegajosa. Conclusión: En la encuesta realizada, se encontró que tienen una gran tendencia por sabores salados y dulces. Se observó que tienden a tener dependencia por algunas marcas o por ciertos alimentos, lo cual a largo plazo puede traer carencias en ciertos nutrientes.Item Percepción de la enseñanza y desarrollo de las habilidades blandas en alumnos de 4to, 5to año de Odontología y tutores clínicos en la Universidad del Desarrollo, Concepción 2018(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Espejo Benavente, Katherine; González Gallardo, Joaquín; Laing Mechsner, Macarena; Neira, Constanza