Browsing by Author "Hormazabal, Edison"
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Item Ingesta de hierro en deportistas vegetarianos en comparación a deportistas omnívoros(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Ponce Muñoz, Daniela Ignacia; Obregón Bustamante, Felipe Orlando; Vielma Garcia, Miguel Ángel; Hormazabal, Edison; Carías, DiamelaUn vegetariano es una persona que no come carne, moluscos o productos que contienen estos productos. Hay unidades en el vegetarianismo, como ovo-lactovegetariano, basadas en cereales, verduras, frutas, legumbres, semillas, nueces, productos lácteos y huevos. El problema asociado con el consumo de hierro en las dietas vegetarianas es que el hierro presente en los alimentos vegetales tiene un tipo no hemo, que es sensible a los inhibidores de la absorción de hierro, como el folato, el calcio, los polifenoles presentes en el té, el café o la infusión de café o café. Por otro lado, la vitamina C, presente en los alimentos vegetales, provoca una mayor absorción de hierro y reduce el efecto de los accesorios que tendrán un efecto útil. El hierro es un mineral necesario para obtener hemoglobina y mioglobina, y es vital para la salud y el trabajo físico. La deficiencia de hierro reduce el suministro de oxígeno a las células, lo que causa debilidad muscular, fatiga, una disminución en el sistema inmune, la complejidad de la respiración y la sensibilidad a las palpitaciones del corazón y el frío. Se realizó una revisión narrativa, que se caracteriza por una forma de investigación, que recopila información sobre un tema específico, en este caso, el consumo de hierro en atletas vegetarianos en comparación con los atletas omnívoros; a través de estudios disponibles en recursos electrónicos. Las variables de estudio definidas fueron: tipo de nutrición (vegetariana, omnívoro), tipo de vegetarianismo (lactoovo-vegetariano, ovo-vegetariano, lactante-vegetariano, vegano, crudivegetariano y tipo de deporte (aeróbico, anaeróbico). Concorde con las revisiones narrativas actuales, los resultados obtenidos dicen que la dieta basada en las plantas, que están bien planificadas, puede lograr la contribución del hierro necesario, pero hay mayores dificultades principalmente debido a los altos alimentos en fitatos y fibra, de modo que se bloquea la absorción de hierro de los alimentos. Sin embargo, la alta ingesta de vitamina C que existe, especialmente en los alimentos derivados de las plantas, ayuda a aumentar la disponibilidad de hierro biológico, por lo tanto, una buena dieta elaborada puede no verse afectada en términos de la contribución de este mineral.