Browsing by Author "Halabi Rodríguez, Victoria"
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Item Efecto de la pandemia covid-19 en hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de educación básica de las regiones de Ñuble y Bío Bío en el año 2021(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2021) Delgado Jiménez, Camila; Montecinos González, Pamela; Halabi Rodríguez, Victoria; Neira Urrutia, Constanza; Carías Picón, DiamelaIntroducción: A comienzos del año 2020, el Ministerio de Salud de Chile (MINSAL) confirmó el primer caso positivo de Covid-19 en el territorio nacional. Situación que obligó al gobierno a tomar medidas para evitar y/o disminuir su propagación, entre ellas, el confinamiento. En medio de esta crisis sanitaria, Chile implementa por primera vez en su historia clases online para los niños de educación básica y media. Todos los establecimientos educacionales del país permanecieron cerrados, desde el 15 de marzo del año 2020, hasta mediados del año 2021, situación que generó un cambio en la rutina de niños, al generar la disminución de la interacción entre pares y la disminución de la actividad física relacionada a asistir a clases presenciales. Objetivo: Determinar los efectos de la pandemia COVID-19 en los hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de educación básica de las regiones de Ñuble y BioBío en el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal en 83 niños de educación básica entre 6 y 11 años de las regiones de Ñuble y Bío Bío. Se aplicó una encuesta online orientada a conocer el efecto de la pandemia COVID-19 en hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de educación básica de las regiones de Ñuble y Bío Bío, la cual fue previamente validada mediante juicio de expertos con un promedio K de 0,9. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa SPSS v.25. Resultados: Se observó una disminución en el consumo de alimentos saludables como las frutas (30,1%), verduras (31,3%) y legumbres (34,9%), un aumento en el consumo de golosinas y bebidas azucaradas (50,6%), frituras (43,4%) y pan (51,8%). Además, se observó aumento de peso (56,6%) y aumento del apetito (84,3%). Conclusiones: Los efectos de la pandemia COVID-19 en los hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de educación básica de las regiones de Ñuble y Bío Bío fueron negativos, debido a que en el presente estudio se demuestra una gran disminución en el consumo de grupos de alimentos saludables y un aumento en el consumo de grupos de alimentos con bajo aporte nutricional. Además, se evidencia un empeoramiento del estado nutricional reflejado en el aumento de peso.Item Síndrome de Burnout y su relación con los hábitos alimentarios en docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo, Concepción 2021(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2021) Vargas Muñoz, Javiera; Carrasco Poblete, Constanza; Fonseca Villagra, Juan Pablo; Halabi Rodríguez, Victoria; Carias Picón, Diamela; Neira Urrutia, ConstanzaIntroducción: El Síndrome de Burnout también conocido como el síndrome de estar quemado, es un problema actual que se define como una forma inadecuada de afrontar el estrés laboral y que puede ser diagnosticado mediante la presencia de tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y pérdida de realización personal. Hoy en día la población chilena se encuentra en confinamiento por Covid-19, lo cual ha generado mayor estrés, ansiedad y sedentarismo, provocando cambios alimentarios, que repercuten negativamente sobre la salud de la población. Objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y los hábitos alimentarios en docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo de Concepción, durante el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y transversal, constituido por una muestra de 38 docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo. Se aplicó una encuesta online basada en el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y una encuesta de hábitos alimentarios, la cual fue validada mediante juicio de expertos. Resultados: En relación a las dimensiones del Síndrome de Burnout, se observó un porcentaje elevado de agotamiento emocional (36,8%), seguido de un 21,1% de realización personal, mientras que sólo un 7,9% de los docentes presentó riesgo de Burnout en la dimensión de despersonalización. Al evaluar los hábitos alimentarios de los docentes con alto riesgo de Burnout, se pudo establecer que los mismos consideran que su alimentación no es saludable. Se encontró un menor consumo de alimentos tales como frutas y verduras, lácteos, legumbres, y un mayor consumo de alimentos azucarados y comida rápida, en comparación a los docentes con bajo riesgo de Burnout. Conclusiones: De acuerdo con los resultados obtenidos, se pudieron identificar dimensiones alteradas del Síndrome de Burnout que pueden ser preocupantes en los docentes universitarios, ya que presentaron un mayor porcentaje en la dimensión de agotamiento emocional, seguido de un nivel bajo de realización personal, las cuales se relacionaron con hábitos alimentarios inadecuados.