Browsing by Author "Freire Azzarelli, Sylvana"
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Item Fuentes alimentarias de omega 3 consumidas por la población adulta con dieta vegana residente en Chile(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina, 2020-12) Echeverría Parada, Catalina Andrea; Olivera Espinoza, Macarena Andrea; Freire Azzarelli, Sylvana; Urmeneta Iceta, ItziarActualmente se conocen los nutrientes críticos presentes en las dietas veganas, sin embargo, se sabe que esta dieta bien planificada, acorde a las necesidades de cada individuo, es adecuada para todas las etapas del ciclo vital, satisfaciendo todos los requerimientos nutricionales. Uno de los nutrientes críticos en la alimentación vegana, es el omega 3, en Chile no hay estudios que cuantifiquen la ingesta de omega 3 y comparen con la RDA. Por tal motivo, se propuso analizar las fuentes alimentarias que actualmente incluye la población adulta vegana en su dieta y si logran o no un adecuado aporte de este nutriente. Los objetivos propuestos, consisten básicamente en obtener una panorámica sobre el consumo de omega 3 y las fuentes vegetales más elegidas, para analizarlas y saber si estas logran cubrir el requerimiento en la población con dieta vegana residente en Chile. A su vez, establecer diferencias entre sexo, tiempo de veganismo y zona geográfica de residencia. En este estudio se podrá obtener una caracterización sociodemográfica de los sujetos encuestados y datos relevantes los cuales podrán ser utilizados en futuras investigaciones.Publication Relación entre rendimiento académico, antecedentes socioacadémicos y percepción de estudiantes en la utilización de flipped learning en educación universitaria(2023) Freire Azzarelli, Sylvana; Vélez Rivera, Rocío; QUINTILIANO SCARPELLI DOURADO, DAIANA; Muñoz-Alvarez, DianaEste estudio se centró en la búsqueda de la posible relación entre rendimiento académico, antecedentes socioacadémicos y percepción de las y los estudiantes que utilizaron la estrategia pedagógica Flipped Learning (FL) en distintas cohortes durante cinco años, en una asignatura del área de la salud, con el fin de identificar los reales beneficios del FL en educación universitaria. En este estudio, de tipo longitudinal, participaron 385 estudiantes, y 77,7% tuvo experiencia con FL. Se observó que estudiantes con mayor nota de enseñanza media y con beneficios arancelarios, obtuvieron un mayor índice de aprobación, mientras que estudiantes de escuelas privadas presentaron una mayor reprobación en la asignatura. Además, se observó una asociación directa entre percepción positiva y aprobación en los cursos superiores, no así en cursos de primer año en los que el uso de FL no tuvo los efectos esperados. Tras comparar el rendimiento, antecedentes académicos, condiciones socioeconómicas y percepción de estudiantes, fue posible concluir que el uso de FL es exitoso para estudiantes de cursos superiores, pero no para estudiantes de cursos iniciales. Esto invita a la reflexión frente a la importancia del contexto en la aplicación de innovaciones pedagógicas, así como de la investigación en educación universitaria.