Browsing by Author "Araya Fuentes, Ana"
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Publication Percepción de cambios en el peso corporal y el estilo de vida de adolescentes chilenos durante la pandemia de la COVID-19(2024) Anabalón Araneda, Bárbara Daniela; Vera Concha, Michelle Andrea; Araya Fuentes, Ana; Carías Picón, DiamelaFundamentos: La pandemia de COVID-19, impactó especialmente los hábitos alimentarios y los estilos de vida. El objetivo fue evaluar la percepción de los cambios en el peso corporal y el estilo de vida de adolescentes de la región del Bío Bío durante la pandemia de la COVID-19. Métodos: Estudio descriptivo y transversal en una muestra de adolescentes chilenos. Se utilizó una encuesta que abordó características sociodemográficas, percepción de cambios en el peso corporal, hábitos alimentarios, actividad física, horas de sueño y horas frente a la pantalla durante la pandemia de la COVID-19. Resultados: Participaron 122 adolescentes entre 14 y 18 años, con un 64,8% de mujeres. El 45,0% percibió un aumento en el peso corporal. El 59,0% indicó que la calidad de su alimentación no fue saludable. Un porcentaje importante manifestó un aumento en el consumo de pasteles y dulces, así como de comida basura y bebidas azucaradas, mientras que mantuvo el consumo de frutas, verduras y grasas, y disminuyó el consumo de pescado. La mayoría de los adolescentes informó una disminución en el tiempo dedicado a la actividad física y en las horas de sueño, y, por el contrario, un aumento en la cantidad de horas que pasa frente a las pantallas. Conclusiones: Los resultados muestran cambios negativos en el estilo de vida de los adolescentes durante la pandemia, afectando su alimentación, actividad física y patrones de sueño.Item Percepción de cambios en el peso corporal y el estilo de vida de adolescentes durante la pandemia Covid-19, Región del Bío Bío 2021(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2021) Anabalón Araneda, Bárbara; Vera Concha, Michelle; Araya Fuentes, Ana; Carias Picón, Diamela; Neira Urrutia, ConstanzaIntroducción: El virus Sars-CoV-2 es una nueva cepa de coronavirus causante de la enfermedad COVID-19, la cual actualmente afecta a diversas naciones. Actualmente se han implementado diversos métodos para prevenir la propagación de este virus. Estos han impactado a la población desde un punto de vista nutricional y psicológico, lo que ha dado como resultado un cambio en el estilo de vida, hábitos y peso corporal de las personas. Objetivo: Conocer las modificaciones del estilo de vida y el peso corporal de los adolescentes durante la pandemia COVID-19 en la región del Bío Bío en el año 2021. Materiales y métodos: Estudio correlacional de carácter cuantitativo y temporalidad transversal, enfocado en la población de adolescentes entre 14 y 18 años que participaron a través de una encuesta vía online orientada a conocer las modificaciones del estilo de vida y el peso corporal durante la pandemia COVID19. Resultados: Participaron 122 adolescentes residentes en la región del Bíobío, de los cuales 43 se identificaron con el sexo masculino y 79 con sexo femenino. Casi la mitad de ellos percibió que durante la pandemia COVID-19 su peso había aumentado, siendo esto más predominante en las mujeres. El 59% de los encuestados respondió que la calidad de su alimentación durante este período no ha sido saludable. En cuanto a grupos de alimentos se pudo ver que hubo un destacado aumento en el consumo de pasteles y dulces, comida chatarra y agua. Por el contrario, los alimentos cuyo consumo se vio más disminuido fueron las grasas y los pescados. Con respecto a estilos de vida, la mayoría refirió realizar actividad física, sin embargo, el tiempo que dedican a esto se ha visto disminuido. A su vez, el 86,9% aumentó la cantidad de horas que pasa frente a las pantallas y 50,8% disminuyó la cantidad de horas de sueño. Conclusiones: Se evidenciaron cambios negativos relacionados con la pandemia con respecto a los estilos de vida de los adolescentes, especialmente en la alimentación, si bien algunos presentaron mejora en la calidad de esta, aún hay un alto porcentaje de personas que incrementaron la ingesta de comidas calóricas, altas en grasas, sodio y azúcares. Es por esto, que surge la necesidad de reforzar los aspectos positivos asociados a una mejor calidad de vida a temprana edad, para evitar enfermedades a futuro.Item Relación entre el nivel de estrés, calidad de sueño y el estado nutricional de los estudiantes de enseñanza media del Colegio Concepción San Pedro, San Pedro de la Paz 2019(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la salud, 2019) Alvial Gutiérrez, Constanza; Viveros Montero, Javiera; Araya Fuentes, Ana; Carias Picón, Diamela; Neira Urrutia, ConstanzaIntroducción: En las últimas décadas, Chile ha vivido un proceso de desarrollo y crecimiento económico importante, sin embargo, esta transición se ha caracterizado por cambios significativos en el perfil nutricional. Es en la adolescencia donde se presentan mayores cambios, y siendo uno de los problemas habituales es el estrés, ya que en esta etapa de vida se presentan diversos cambios a nivel físico, social y mental. Diversos estudios determinan que las personas tienden a cambiar sus hábitos alimentarios cuando se sientes estresados, y por consecuencia estas modificaciones pueden repercutir en el estado nutricional y, además, en la calidad del sueño. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de estrés, calidad de sueño y el estado nutricional de los estudiantes de enseñanza media del Colegio Concepción San Pedro, San Pedro de la Paz 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional, en estudiantes de enseñanza media del Colegio Concepción San Pedro de 14 a 18 años de edad (n=48). Se evaluaron parámetros antropométricos (IMC y CC), nivel de estrés, mediante la escala de estrés percibido (PSS), y calidad de sueño, mediante el índice de calidad de sueño de Pittsburgh. Los datos fueron trabajados en el programa Excel y SPSS. Para las variables cualitativas se utilizó frecuencia y porcentaje, para las variables cuantitativas se utilizaron estadígrafos de posición, estadígrafos de tendencia central, y estadígrafos de variabilidad. Posteriormente se realizó el análisis inferencial con una significancia de 0,05. Resultados: Dentro de la evaluación del estado nutricional se evidenció malnutrición por exceso en un 37,5% de los alumnos, un 54,2% de los alumnos presentó estrés, y un 75% presentó problemas de sueño. La asociación entre el nivel de estrés, calidad de sueño y el estado nutricional de los estudiantes de enseñanza media del Colegio Concepción San Pedro no fue estadísticamente significativa (p>0,05), sin embargo, fue clínicamente significativo. Conclusión: Los alumnos que presentaron malnutrición por exceso presentaron peor calidad de sueño y mayor estrés, sin embargo, la diferencia no fue estadísticamente significativa, pero clínicamente tuvo un impacto significativo.