Publication:
Nivel de estrés percibido y su relación con los hábitos alimentarios en adultos chilenos durante la pandemia de COVID-19

dc.contributor.authorSánchez, María Francisca
dc.contributor.authorRojas, Katalina
dc.contributor.authorArévalo, Carola
dc.contributor.authorButikofer, Lily
dc.contributor.authorCarías Picón, Diamela
dc.date.accessioned2025-02-21T13:38:28Z
dc.date.available2025-02-21T13:38:28Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractFundamentos: La pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 ha provocado un aumento en los niveles de estrés en la población, el cual se relaciona con cambios en los hábitos alimentarios. El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios en adultos chilenos durante la pandemia por la COVID-19, en el año 2021. Métodos: estudio observacional descriptivo y transversal. Se aplicó una encuesta autoadministrada que abordó características sociodemográficas, hábitos alimentarios, y la Escala de Estrés Percibido (EPP-10-C) adaptada para el contexto de esta emergencia sanitaria. Resultados: participaron 382 adultos con una edad promedio de 35,02 ± 13,08 años, que en su mayoría mostraron un bajo nivel de estrés, no cumplían con el consumo semanal de pescados, legumbres y lácteos de acuerdo con las Guías Alimentarias Chilenas, con una elevada frecuencia de consumo de alimentos azucarados, fritos, ricos en grasas y de comida rápida y que no realizaban ejercicio físico o la hacían de manera ocasional. Se encontró una mayor frecuencia de consumo de snacks dulces y/o salados entre comidas y de comidas rápidas, y de sedentarismo entre los adultos con alto nivel de estrés, respecto a los que mostraron bajo nivel de estrés. Conclusiones: la mayoría de los chilenos evaluados mostraron un elevado consumo de alimentos no saludables, acompañado de una baja realización de ejercicio físico. Surge la necesidad de implementar políticas que promuevan cambios en el estilo de vida, durante situaciones de confinamiento como la pandemia de COVID-19.
dc.description.versionVersión publicada
dc.format.extent11 p.
dc.identifier.citationRevista española de nutrición comunitaria, Vol. 30, Nº. 1, 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11447/9826
dc.language.isoes
dc.subjectHábitos Alimentarios
dc.subjectEstrés
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectActividad Física
dc.subjectPandemia
dc.subjectAdultos
dc.titleNivel de estrés percibido y su relación con los hábitos alimentarios en adultos chilenos durante la pandemia de COVID-19
dc.typeArticle
dcterms.sourceRevista Española de Nutrición Comunitaria
dspace.entity.typePublication

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RENC-D-23-0052..pdf
Size:
328.88 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
347 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: