Publication: Nivel de estrés percibido y su relación con los hábitos alimentarios en adultos chilenos durante la pandemia de COVID-19
dc.contributor.author | Sánchez, María Francisca | |
dc.contributor.author | Rojas, Katalina | |
dc.contributor.author | Arévalo, Carola | |
dc.contributor.author | Butikofer, Lily | |
dc.contributor.author | Carías Picón, Diamela | |
dc.date.accessioned | 2025-02-21T13:38:28Z | |
dc.date.available | 2025-02-21T13:38:28Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Fundamentos: La pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 ha provocado un aumento en los niveles de estrés en la población, el cual se relaciona con cambios en los hábitos alimentarios. El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios en adultos chilenos durante la pandemia por la COVID-19, en el año 2021. Métodos: estudio observacional descriptivo y transversal. Se aplicó una encuesta autoadministrada que abordó características sociodemográficas, hábitos alimentarios, y la Escala de Estrés Percibido (EPP-10-C) adaptada para el contexto de esta emergencia sanitaria. Resultados: participaron 382 adultos con una edad promedio de 35,02 ± 13,08 años, que en su mayoría mostraron un bajo nivel de estrés, no cumplían con el consumo semanal de pescados, legumbres y lácteos de acuerdo con las Guías Alimentarias Chilenas, con una elevada frecuencia de consumo de alimentos azucarados, fritos, ricos en grasas y de comida rápida y que no realizaban ejercicio físico o la hacían de manera ocasional. Se encontró una mayor frecuencia de consumo de snacks dulces y/o salados entre comidas y de comidas rápidas, y de sedentarismo entre los adultos con alto nivel de estrés, respecto a los que mostraron bajo nivel de estrés. Conclusiones: la mayoría de los chilenos evaluados mostraron un elevado consumo de alimentos no saludables, acompañado de una baja realización de ejercicio físico. Surge la necesidad de implementar políticas que promuevan cambios en el estilo de vida, durante situaciones de confinamiento como la pandemia de COVID-19. | |
dc.description.version | Versión publicada | |
dc.format.extent | 11 p. | |
dc.identifier.citation | Revista española de nutrición comunitaria, Vol. 30, Nº. 1, 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11447/9826 | |
dc.language.iso | es | |
dc.subject | Hábitos Alimentarios | |
dc.subject | Estrés | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | Actividad Física | |
dc.subject | Pandemia | |
dc.subject | Adultos | |
dc.title | Nivel de estrés percibido y su relación con los hábitos alimentarios en adultos chilenos durante la pandemia de COVID-19 | |
dc.type | Article | |
dcterms.source | Revista Española de Nutrición Comunitaria | |
dspace.entity.type | Publication |