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Características de los pacientes con alteraciones de la deglución hospitalizados en UPC con diagnóstico de SARS-CoV-2: una revisión sistemática

dc.contributor.authorROSALES, FELIPE
dc.contributor.authorCabezas Godoy, Catalina Belén
dc.contributor.authorFigueroa Sobrino, Camila Fernanda
dc.contributor.authorHevia Acuña, Stephanie Alexandra
dc.contributor.authorSkinner Palma, Constanza Beatriz
dc.date.accessioned2023-11-30T13:42:01Z
dc.date.available2023-11-30T13:42:01Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractSe trata de determinar las características de los pacientes con alteraciones de la deglución hospitalizados en Unidades de Paciente Crítico con diagnóstico de SARS-CoV-2 durante el periodo 2020-2021. Para este objetivo se realiza una revisión sistemática con enfoque cualitativo exploratorio. Se aplicaron estrategias de búsqueda en bases de datos PubMed, ScienceDirect, Web Of Science y Scielo. Se seleccionaron estudios en inglés, español y portugués desde el año 2020, con sujetos mayores de 18 años, hospitalizados en Unidades de Paciente Crítico con COVID-19 y disfagia. Los resultados muestran que el tiempo promedio de hospitalización de pacientes con diagnóstico SARS-CoV-2 en Unidades de Cuidado Intensivo varía entre 15 y 34 días. Respecto a las características de la vía aérea artificial, las más frecuentes son la intubación orotraqueal y la traqueostomía, donde el promedio de uso mínimo es de 10 días y el máximo de 17 días en el caso de la intubación, mientras que para la traqueostomía el mínimo y máximo es de 19 y 30 días respectivamente. La disfagia orofaríngea es frecuente en los sujetos. En los pacientes con COVID-19 y disfagia, el promedio de días de hospitalización y el promedio de uso de vía aérea artificial es mayor a lo reportado en la literatura en épocas sin pandemia. A mayor tiempo de uso de vía aérea artificial, mayor es el riesgo de adquirir una alteración de la deglución y prolongar la estadía de una Unidad de Paciente Crítico. La disfagia orofaríngea es frecuente en pacientes con SARS-CoV-2. Se recomienda continuar con investigaciones observacionales y experimentales en el área.
dc.description.versionVersión publicada
dc.identifier.citationRosales Lillo F., Cabezas Godoy C. B., Figueroa Sobrino C. F., Hevia Acuña S. A. y Skinner Palma C. B. Características de los pacientes con alteraciones de la deglución hospitalizados en UPC con diagnóstico de SARS-CoV-2: una revisión sistemática. Revista de Investigación en Logopedia 12(1), e79196. https://dx.doi.org/10.5209/rlog.79196
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.5209/rlog.79196
dc.identifier.urihttps://repositorio.udd.cl/handle/11447/8059
dc.language.isoes
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectDeglución
dc.subjectDisfagia
dc.subjectUnidad de Cuidados Intensivos
dc.titleCaracterísticas de los pacientes con alteraciones de la deglución hospitalizados en UPC con diagnóstico de SARS-CoV-2: una revisión sistemática
dc.title.alternativeFeatures of ICU-hospitalised patients suffering from SARS-CoV-2 and swallowing disorder: a systematic review
dc.typeArticle
dcterms.accessRightsAcceso abierto
dcterms.sourceRevista de Investigación en Logopedia
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication9275439c-c803-4a91-b58a-3265639e61be
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery9275439c-c803-4a91-b58a-3265639e61be

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