Publication:
Patrones de conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes universitarios tras dos años de educación en línea

dc.contributor.authorFuentes Barría, Héctor
dc.contributor.authorAguilera Eguía, Raúl
dc.contributor.authorGonzález-Wong, Catalina
dc.date.accessioned2024-06-12T19:56:39Z
dc.date.available2024-06-12T19:56:39Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractFundamento: La población estudiantil universitaria es particularmente vulnerable a adquirir estilos de conducta alimentaria poco saludables producto de factores como la inadecuada nutrición y el elevado sedentarismo generado por causa de la elevada carga académica y poco tiempo libre, cuyo resultado conlleva potenciales riesgos para la salud. Objetivo: Describir y comparar el patrón de conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes de sexto año de la carrera de Odontología impartida por la Universidad Andrés Bello, sede Concepción luego de dos años de educación online por COVID-19. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. La muestra se conformó por 18 estudiantes universitarios con un promedio de edad de 24,94 ± 1,95 años clasificados como eutróficos (21,92 ± 1,27 km/m2) y con sobrepeso (28,13 ± 1,53 km/m2), presentando ambos grupos hábitos alimentarios suficientes (12,27 ±1,43 puntos). Se aplicó la Encuesta de Conductas y Hábitos Alimentarios en Educación Superior y se realizó una comparación entre grupos según estado nutricional determinado por el Índice de Masa Corporal. Resultados: Solo se observó diferencias medias significativas entre grupos para la preocupación alimentaria (p= 0,009). Conclusión: La preocupación alimentaria sugiere un interés por el autocuidado. Se requieren otros estudios que expliquen todas las variables moduladoras de la conducta alimentaria con el objetivo de promover espacios universitarios que conlleven la concientización de estilos de vida saludables luego de dos años de educación superior online producto de la pandemia COVID-19.
dc.description.versionVersión publicada
dc.format.extent7 p.
dc.identifier.citationFuentes Barría Héctor, Aguilera Eguía Raúl, González Wong Catalina. Patrones de conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes universitarios tras dos años de educación en línea. Rev. Finlay [Internet]. 2022 Sep [cited 2024 June 12] ; 12( 3 ): 331-337. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24342022000300331&lng=en. Epub Sep 30, 2022.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11447/9087
dc.language.isoes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/cl/
dc.subjectConducta alimentaria
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectEstudiantes universitarios
dc.subjectCovid-19
dc.subjectEating behavior
dc.subjectNutritional condition
dc.subjectUniversity students
dc.titlePatrones de conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes universitarios tras dos años de educación en línea
dc.title.alternativePatterns of Eating Behavior and Nutritional Status in University Students after Two Years of Online Education
dc.typeArticle
dcterms.accessRightsAcceso abierto
dcterms.sourceRevista Finlay
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationdc25630f-386b-46ca-9d61-6ee1dfd839e7
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverydc25630f-386b-46ca-9d61-6ee1dfd839e7

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Patrones de conducta.pdf
Size:
370.5 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
347 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: