Publication:
Nuevos horizontes del manejo nutricional clínico en hipotiroidismo

Date

2024-06

Authors

Santillana-Tobar, Natalia
Hernández-Madrid, Judith
Briones-Suarez, Lautauro
Bórquez-Pérez, Juan
Ramírez-Araya, Luisa Amanda

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Abstract

El hipotiroidismo es una enfermedad endocrina frecuente en la población, que deriva de una disminución de la función de la glándula tiroides y afecta la producción de hormonas tiroideas. Esta patología tiene diversas implicancias para la salud, y su gestión clínica va más allá del tratamiento farmacológico convencional. La nutrición está fuertemente relacionada con la función de la glándula tiroides, sin embargo, no se han propuesto recomendaciones nutricionales sustentadas en la evidencia científica actual. La presente revisión aborda en primera instancia la patogenia del hipotiroidismo, seguido de un abordaje actualizado de nutrientes y alimentos asociados a la función tiroidea.

Description

Keywords

Hipotiroidismo, Dieta, Alimentos y nutrición, Micronutrientes, Yodo, Selenio

Citation

Yáñez-Barros, Edson, Santillana-Tobar, Natalia, Hernández-Madrid, Judith, Briones-Suarez, Lautaro, Bórquez-Pérez, Juan, & Ramírez-Araya, Luisa Amanda. (2024). Nuevos horizontes del manejo nutricional clínico en hipotiroidismo. Revista chilena de nutrición, 51(3), 239-246