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González-Wong, Catalina

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González-Wong

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Catalina

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  • Publication
    Enjuagues bucales con carbohidratos y su uso en deportistas. Resumen de revisiones sistemáticas
    (2023) Fuentes-Barría, Héctor; Aguilera-Eguía, Raúl; González-Wong, Catalina
    Objetivo; Analizar los efectos del enjuague bucal con carbohidratos en deportistas. Material y Métodos; Se realizó una búsqueda en la revista Retos, además de Medline / PubMed, Web of Science, Springer, Scopus, Europe PMC, SPOLIT, SPORTDiscus, SciELO, Epistemonikos y Trip database. Las búsquedas se realizaron entre los años 2018 y 2022 utilizando la estrategia “carbohydrate AND mouth rinse AND sports”, seleccionándose solo revisiones sistemáticas con metaanálisis. Resultados; Se identificaron 318 registros de los cuales luego de aplicar los criterios de elegibilidad se analizaron tres, cuyos resultados mostraron posibles mejoras sobre la potencia media de salida (Diferencia media estandarizada (DME) = 0,25, IC 95%; 0,04 a 0,46), rendimiento deportivo (DME = 0,15, IC 95%; 0,04 a 0,27) y la resistencia muscular hasta el fallo (Diferencia media (DM) = 1,24, IC 95%; 0,70 a 1,77), mientras que el tiempo contrarreloj (DME = -0,13, IC 95; -0,36 a 0,10) y la fuerza máxima muscular (DM = 0,25, IC 95%; -1,81 a 2,32) no muestran mejoras significativas. Conclusión; La suministración de un protocolo de enjuagues bucales con carbohidratos en forma constante puede constituir una ayuda ergogénica. Sin embargo, estos efectos aún son controvertidos.
  • Publication
    Patrones de conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes universitarios tras dos años de educación en línea
    (2022) Fuentes Barría, Héctor; Aguilera Eguía, Raúl; González-Wong, Catalina
    Fundamento: La población estudiantil universitaria es particularmente vulnerable a adquirir estilos de conducta alimentaria poco saludables producto de factores como la inadecuada nutrición y el elevado sedentarismo generado por causa de la elevada carga académica y poco tiempo libre, cuyo resultado conlleva potenciales riesgos para la salud. Objetivo: Describir y comparar el patrón de conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes de sexto año de la carrera de Odontología impartida por la Universidad Andrés Bello, sede Concepción luego de dos años de educación online por COVID-19. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. La muestra se conformó por 18 estudiantes universitarios con un promedio de edad de 24,94 ± 1,95 años clasificados como eutróficos (21,92 ± 1,27 km/m2) y con sobrepeso (28,13 ± 1,53 km/m2), presentando ambos grupos hábitos alimentarios suficientes (12,27 ±1,43 puntos). Se aplicó la Encuesta de Conductas y Hábitos Alimentarios en Educación Superior y se realizó una comparación entre grupos según estado nutricional determinado por el Índice de Masa Corporal. Resultados: Solo se observó diferencias medias significativas entre grupos para la preocupación alimentaria (p= 0,009). Conclusión: La preocupación alimentaria sugiere un interés por el autocuidado. Se requieren otros estudios que expliquen todas las variables moduladoras de la conducta alimentaria con el objetivo de promover espacios universitarios que conlleven la concientización de estilos de vida saludables luego de dos años de educación superior online producto de la pandemia COVID-19.