Base Diseño e Innovación. 2022 volumen 7 n° 7: Emerging materials and [bio-design]
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Item Biotextiles de residuos de la industria alimenticia: Una experiencia de Biodiseño para tote bags sostenibles / Biotextiles from the waste of the food industry: A biodesign experience for sustainable tote bags(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2022-12) Giantini, Guilherme; Lopes, Lígia; Lino Alves, JorgeEl impacto ambiental ha adquirido un carácter cada vez más urgente por cuestionar el sistema de economía lineal. Su eventual cambio por la economía circular puede contribuir para la regeneración de los sistemas naturales y la mitigación de la contaminación y de residuos. En países desarrollados, el desperdicio en el sector alimentario ocurre debido al alargamiento de las cadenas de producción, como en Portugal, dónde se pierden anualmente alrededor de un millón de toneladas de alimentos, mientras que el sector textil es responsable de hasta el 20% de la contaminación de las aguas dulces. El desperdicio y la contaminación podrían mitigarse con una solución innovadora capaz de transformar residuos en recursos. El biodiseño es una potencial opción debido a su actuación en la escala de producción industrial y en el desarrollo de nuevos materiales de base biológica. El objetivo de este artículo es demostrar el desarrollo científico-exploratorio de un biotextil alternativo a tote bags de algodón, cuya disposición se vuelve plausible en la dimensión sostenible solo después de un uso diario durante 54 años. Su elaboración se dividió en cuatro etapas por las cuales se verificó su rendimiento de uso en un prototipo y sus aspectos a optimizar. Se espera contribuir a investigaciones de materiales emergentes de alto rendimiento sostenible como alternativa a los cuales pretenden reemplazar. The environmental impact has become increasingly urgent by questioning the linear economic system. Its eventual change to the circular economy can contribute to the regeneration of natural systems and the mitigation of pollution and waste. In developed countries, waste in the food sector occurs due to the lengthening of production chains, as in Portugal, where around one million tons of food are lost annually. In contrast, the textile sector is responsible for up to 20% of the contamination of fresh water. An innovative solution to transform waste into resources could mitigate waste and pollution. Biodesign is a potential option due to its performance on the industrial production scale and in developing new biobased materials. This article aims to demonstrate the scientific-exploratory development of an alternative biotextile to cotton tote bags, whose disposal becomes plausible in the sustainable dimension only after daily use for 54 years. The methodology consisted of four stages finalizing with a prototype to verify performance and identify aspects to optimize. As a result, a commercial-size tote bag was obtained, whose biofabric presents a potential alternative option, still to be optimized, to textile materials whose industrial production is commonly unaware of waste and environmental pollution. In addition to the need to optimize the mechanical resistance of the biofabric studied, we concluded that the development of this experimental project allows testing the viability of emerging solutions to the harmful effects of the linear economy through design, manufacturing, and transformation processes of the material from a circular economy perspective.Item ¿Por qué la noción de biodiseño tiene que cambiar?: Una aproximación teórica-práctica / Why the notion of biodesign has to change?: A theoretical-practical approach(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2022-12) Ferruzca Navarro, Marco Vinicio; Davila Urrutia, SergioEste trabajo presenta una experiencia exploratoria orientada a dimensionar la noción de biodiseño para fortalecer la formación de futuros diseñadores industriales y generar bases metodológicas para diseñar con la biotecnología. En la academia escuchamos frecuentemente los conceptos de biodiseño y biónica para señalar la aplicación de principios biológicos en un proyecto. Incluso, dentro de la currícula de diversas licenciaturas en diseño industrial se puede identificar algún curso para abordar esta temática. No obstante, poco se discute sobre la biotecnología y sus implicaciones con el biodiseño en lo particular y con el diseño en un escenario más general. En este contexto surge la pregunta ¿Qué noción de biodiseño es la que debe permear en la actualidad? Para responder, se ejecutó una investigación teórica, así como un trabajo metodológico, que permite explorar la relación biotecnología y diseño, a través de un marco de referencia teórico y del desarrollo de varios proyectos de final de carrera por parte de los estudiantes de diseño industrial. Los resultados obtenidos ejemplifican una perspectiva alternativa al ejercicio del biodiseño, que no necesariamente se simplifica a la aplicación de un biomaterial o al rescate de residuos orgánicos, sino que, por el contrario, puede representar la propuesta de un nuevo sistema sociotécnico que impacta al usuario, a la comunidad o incluso a toda la sociedad. This article presents an exploratory experience aimed at dimensioning the notion of biodesign to strengthen the training of future industrial designers and generate methodological bases to design with biotechnology. We frequently hear the concepts of biodesign and bionics to indicate the application of biological principles in a project. Some courses could address this issue even within the curricula of various degrees in industrial design. However, more should be discussed about biotechnology and its implications, with biodesign in particular and design in a more general scenario. In this context, the following question arises: What notion of biodesign is the one that should permeate today? A theoretical investigation was executed, as well as a methodological approach, which explores the relationship between biotechnology and design through a theoretical framework and the development of several end-of-career projects by industrial design students. The results obtained exemplify an alternative perspective to the exercise of biodesign, which is not necessarily simplified to the application of a biomaterial or the rescue of organic waste, but, on the contrary, can represent the proposal of a new sociotechnical system that impacts the user, the community or even society as a whole.