Base Diseño e Innovación
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Base, Diseño e Innovación is a refereed, bilingual and open access academic publication created in 2014 by the School of Design of the Universidad del Desarrollo. Its purpose is to spread the role of design as a catalyst for innovation processes that improve people's quality of life and generate economic, social, and cultural value
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Browsing Base Diseño e Innovación by Subject "Aguacate"
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Item Potenciamiento de la industria del aguacate mediante el desarrollo de materiales-DIY / Strengthening the avocado industry through developing DIY-materials(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2022-12) Lozano Cardenas, Gustavo Andrés; Ayala García, CamiloLa industria agroalimentaria de la persea americana, (aguacate o palto), al igual que sucede con muchos otros productos de origen orgánico, está generando una cifra considerable de residuos principalmente en su lugar de origen. Esto se debe principalmente a la transformación del alimento con fines de exportación, donde su cáscara y nuez, no se procesan en la fabricación de alimentos como el guacamole y por ende permanecen en su lugar de cultivo. Estos residuos, cuyo volumen de aglomeración en cultivo producen una degradación importante del suelo, pueden ser reutilizados más allá de su uso tradicional como compost. Colombia, uno de los principales productores de estos frutos, se presenta como escenario de recuperación importante donde mediante la intervención de su ciclo de vida se proponen alternativas de desarrollo de nuevos materiales. Una de las formas en las que se puede re-enfocar la recuperación de este residuo, es a través del aprovechamiento de la cáscara y nuez para la realización de Materiales-DIY (Do-It- Yourself-Materials); respondiendo así a una de las tendencias globales que buscan sustituir materiales de modo parcial reemplazando aquellos derivados de fuentes finitas o que tienen un impacto ambiental negativo. El proyecto aquí presentado, evidencia alcances en la transformación de un material mediante el aprovechamiento de la cáscara y nuez desde una aproximación material a través del diseño. Se evidencia en este artículo como mediante el proceso experimental iterativo de este recurso, es posible aproximarse a mecanismos de diseño circular gracias al desarrollo creativo de materiales. The avocado agri-food industry, as is the case with many other products of organic origin, is generating a considerable amount of waste, mainly in its place of origin. This negative impact is primarily affected by the transformation process for export purposes. The shell and nuts are not processed to manufacture foods such as guacamole; therefore, they remain in their place of cultivation. These residues, whose volume of agglomeration in cultivation produces significant soil degradation, can be reused beyond their traditional use as compost. Colombia, one of the leading producers of these fruits, is presented as an essential recovery scenario where alternatives for developing new materials are proposed through the intervention of its life cycle. The recovery of this waste can be refocused using the shell and nut to realize DIY-Materials (Do-It-Yourself-Materials). Doing this aligns with the global trends to partially substitute materials by replacing those derived from finite sources or those that have a negative environmental impact. The project presented here shows the scope of transforming a material using the shell and nut from a material focus through design. This article evidences how the iterative experimental process of this resource approaches circular design mechanisms thanks to the creative development of materials.