Browsing by Author "Zegers, Catalina"
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Item Influencia del estado nutricional y la actividad física sobre la fuerza de agarre en adultos chilenos(Facultad de Medicina, Clínica Alemana Universidad del Desarrollo, 2020) Singer, Joyce; Pérez, Isidora; Zegers, CatalinaIntroducción: La fuerza de agarre permite valorar la funcionalidad muscular y predecir el desarrollo de diversas enfermedades degenerativas. Su resultado se relaciona a la composición corporal y otros rasgos fisiológicos como la edad, sexo, estado nutricional y nivel de actividad física. Objetivo: Determinar la influencia que ejercen el estado nutricional y nivel de actividad física sobre la fuerza de agarre en sujetos chilenos de 18 a 60 años al 2019.Metodología: Se evaluó 113 hombres y 88 mujeres elegidos mediante muestreo por conveniencia en la zona oriente de Santiago. Se determinó el estado nutricional según IMC, nivel de actividad física según IPAQ y fuerza de agarre con Dinamómetro JAMAR®. Luego se correlacionaron los resultados utilizando para el análisis estadístico bivariado el Test de Exacto Fischer, Kruskall-Wallis y Chi Cuadrado,y para el análisis multivariado el Método de Regresión Lineal Simple.Resultado:Factores que influyen significativamente en el valor de fuerza de agarre son el sexo, donde hombres obtienen los valores más altos (p=0,00), y un nivel de actividad física alto (p=0,00). El estado nutricional y la edad también generan diferencias en el desarrollo de la fuerza, pero estas no son estadísticamente significativas.Discusión: La fuerza de agarreen hombres es significativamente más alta que en mujeres, resultado similar al obtenido en otros estudios. Conclusión:La funcionalidad muscular es influenciada por el estado nutricional y la actividad física. Un estado nutricional normal y la actividad física moderada a vigorosa son factores protectores de la salud, ya que preservan la fuerza y masa muscular, y disminuyen el riesgo de desarrollar afecciones cardiometabólicas a futuro.Item Influencia del estado nutricional y la actividad física sobre la fuerza de agarre en adultos chilenos(Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética, 2019) Singer, Joyce; Zegers, Catalina; Pérez, Isidora; Palacio, Ana CristinaIntroducción: La fuerza de agarre es una medida clave para valorar la funcionalidad muscular y predecir el desarrollo de diversas enfermedades degenerativas a futuro. Sus resultados están directamente relacionados a la composición corporal y otros rasgos fisiológicos, ya que pueden ser influenciados en mayor o menor proporción por variables como la edad, el sexo, el estado nutricional y el nivel de actividad física del sujeto. Objetivo: Determinar la influencia que ejercen el estado nutricional y el nivel de actividad física sobre la fuerza de agarre en sujetos chilenos de 18 a 60 años al 2019. Materiales y Métodos: Se evaluaron 113 hombres y 88 mujeres de la ciudad de Santiago, que cumplieran con los criterios de selección, elegidos mediante muestreo por conveniencia. Se determinó el estado nutricional según IMC, nivel de actividad física según cuestionario IPAQ y fuerza de agarre medido con Dinamómetro JAMAR®. Luego se correlacionaron los resultados obtenidos utilizando para el análisis estadístico bivariado el Test de Exacto Fischer, Kruskall-Wallis y Chi Cuadrado y para el análisis multivariado el Método de Regresión Lineal Simple. Resultados: Los factores que influyen de forma significativa en los valores de fuerza de agarre son el sexo, donde los hombres son quienes obtienen valores más elevados (p=0,00), y mantener un nivel de actividad física alto, especialmente en hombres (p=0,00). Factores como el estado nutricional y la edad también producen diferencias en el desarrollo de la fuerza para ambos sexos, pero estas no son estadísticamente significativas. Conclusiones: La funcionalidad muscular es influenciada por factores como el estado nutricional y el nivel de actividad física, por lo tanto mantener un estado nutricional normal y realizar actividad física moderada a vigorosa de forma regular actúan como factores protectores de la salud, ya que preservan la fuerza y masa muscular, y disminuyen el riesgo de desarrollar afecciones cardio-metabólicas a futuro.