Browsing by Author "Piscoya, Alejandro"
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Item Colorectal cancer screening: a South American perspective(2020) Sanguinetti, José María; Lotero Polesel, Julio César; Piscoya, Alejandro; Sáenz Fuenzalida, RoqueEl cáncer colorrectal (CCR) ocupa los primeros puestos globales en incidencia y mortalidad. Existen guías para la detección precoz que deben ser adaptadas a los recursos disponibles. Sudamérica (SA) es una región con características especiales que influyen en el comportamiento de las enfermedades. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de publicaciones originadas en SA utilizando las plataformas MEDLINE, EMBASE y LILACS. Dos investigadores en forma independiente revisaron y seleccionaron la bibliografía. Resultados: Se incluyen para el análisis cuarenta y siete publicaciones. Existe un incremento de la incidencia, mortalidad y años de vida perdidos por CCR. Se observa mayor mortalidad en pueblos originarios, adultos mayores y personas de nivel socioeconómico bajo. Existen diversas barreras en el acceso al screening (falta de conocimientos en la población y el equipo de salud, recursos técnicos insuficientes). La prevención del CCR es un desafío donde el mejoramiento de las condiciones de vida es central. En SA la prevención del CCR está dando sus primeros pasos y ese camino debe contemplar elementos propios. Un punto central es la investigación y producción científica relacionada. Consideramos útil que cada país evalúe sus acciones preventivas teniendo en cuenta la incidencia (alta, media o baja) para determinar si es conveniente realizar un screening oportunista o estructurado siempre partiendo de la premisa de que la concientización y participación de la población es esencial. Conclusiones: El gran desafío para lograr una prevención efectiva del CCR puede resumirse en el concepto de equidad. El screening del CCR en SA requiere de liderazgo, creatividad y de la capacidad de diseñar respuestas adaptadas a cada realidad local.Item Uniting the global gastroenterology community to meet the challenge of climate change and non-recyclable waste(2021) Leddin, Desmond; Omary, Bishr; Veitch, Andrew; Metz, Geoffrey; Amrani, Naima; Aabakken, Lars; Raja Ali, Raja Affendi; Mario, Alvares; Armstrong, David; Makharia, Govind; Macrae, Finlay; Malekzadeh, Reza; Mulder, Chris; Piscoya, Alejandro; Perman, Mai Ling; Sadeghi, Anahita; Sáenz, Roque; Saurin, Jean; Subhan, Amna; Wu, Kaichun; Yeh, YeongClimate change has been described as the biggest global health threat of the 21st century1 and has significant implications for gastrointestinal (GI) health and disease,2 which is the focus of this consensus commentary provided by the World Gastroenterology Organisation (WGO) Climate Change Working Group (CCWG). The CCWG has members from 18 countries representing high-income, medium-income and low-income populations. The WGO includes gastroenterology societies from 108 countries, which represent more than 60 000 medical practitioner members. The CCWG members, who have coauthored this consensus commentary, aim to review the scientific literature on climate and GI health, to encourage education and the undertaking of actionable measures including advocacy, and to further research and collaborations within the global GI community. The CCWG’s objective is to assist GI health providers worldwide to adapt to, and mitigate, the effects of climate change on health. The CCWG has partnered with three major GI journals, which are copublishing this commentary, given the timeliness and importance of the topic.