Browsing by Author "Pinheiro, Anna"
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Item Ambiente alimentar e excesso de peso em escolares: uma revisão sistemática sul-americana(2022) De Oliveira, Najla; Harley, Alex; Pinheiro, Anna; Bizzotto, Angela; Araneda, Jacqueline; Marques, MariaObjetivo. Identificar e compilar os achados de estudos observacionais que analisaram a relação de fatores do ambiente alimentar escolar e individuais de consumo na escola com excesso de peso em escolares da América do Sul no período de 2011 a 2021. Métodos. A pesquisa foi realizada em cinco bases de dados (PubMed, Web of Science, SciELO, Scopus e LILACS) e no Google Scholar, além de consulta a especialistas. Foram selecionados estudos observacionais com escolares de 5 a 19 anos, realizados na América do Sul, que usaram medidas objetivas para avaliar excesso de peso, como o índice de massa corporal (Organização Mundial da Saúde e/ou International Obesity Task Force), em associação a fatores do ambiente alimentar escolar e individuais de consumo na escola. O protocolo foi registrado na plataforma PROSPERO (CRD42020212383). Resultados. Dos 906 registros identificados, 13 estudos transversais (um da Argentina, um do Equador e 11 do Brasil) foram incluídos na revisão. As prevalências variaram de 7,5% a 32,5% para sobrepeso e 1,7% a 28,0% para obesidade. Fatores do ambiente alimentar escolar, dos domínios político e físico (como educação alimentar e nutricional insatisfatória e indisponibilidade de refeições preparadas na escola) se associaram com maiores prevalências de excesso de peso. Fatores individuais relacionados à adesão ao programa de alimentação escolar (como consumo da alimentação oferecida pela escola ao invés de lanche trazido de casa) se associaram a menores prevalências de excesso de peso. Conclusões. São escassos os estudos sul-americanos enfocando a associação entre fatores do ambiente alimentar escolar e/ou individuais e excesso de peso em escolares. As evidências restritas a contextos locais ou regionais incentivam novos estudos de abrangência nacional.Publication Barreras para una alimentación saludable: un análisis cualitativo de las semánticas emergentes en las comunidades escolares de Ciudad Sur(2024) Flores, Andrea; Díaz, Carlos; Palacios, José; Pinheiro, Anna; Pizarro, Tito; Rodríguez, Lorena; Sáez, LuisObjetivo: Identificar las percepciones de padres, madres y apoderados, profesionales de establecimientos educacionales, funcionarios municipales, y feriantes pertenecientes a la zona sur de Santiago de Chile, respecto a las barreras y limitaciones de la puesta en práctica de una alimentación saludable en el ambiente alimentario escolar. Método: Se realizaron seis grupos focales agrupando a 50 actores claves vinculados a los establecimientos educacionales de Ciudad Sur utilizando una muestra no probabilística. Se aplicó un análisis de contenido mediante la técnica de codificación temática buscando relevar los universos semánticos emergentes. Resultados: Se identificaron nueve barreras, o semánticas, que caracterizan limitantes a la realización de la alimentación saludable en los entornos escolares desde la perspectiva de los participantes: la familia, kioscos escolares, la salida de los establecimientos escolares, gusto, determinantes socioeconómicos, política pública, falta de conocimiento, publicidad y disponibilidad de productos sin sellos. Conclusiones: Las limitaciones asociadas al ambiente alimentario doméstico tienen una representación significativamente alta (47,9%) y contienen un carácter de responsabilización individual en su enunciación. Esta cultura explicativa es opuesta a la evidencia científica y académica respecto al funcionamiento de la conducta alimentaria, y a la centralidad de los ambientes alimentarios respecto a la facilitación u obstaculización del consumo de alimentos saludables o adecuados.Item Prácticas y preferencias alimentarias y de actividad física en niños y niñas: Una aproximación desde los Parlamentos Escolares en establecimientos educacionales(2023) Pizarro, Tito; Jara, Macarena; Margarit, Daisy; Palacios, José; Pinheiro, Anna; Páez, Katherine; Suárez, Mónica; Silva, Daniela; Arias, Álvaro; Rivas, Marcela; Astudillo, María; González, DanielaEn Chile la malnutrición por exceso continúa en aumento, afectando especialmente a la población infantil. Solucionar esta problemática de salud pública requiere desarrollar estrategias de promoción y prevención que consideren las propuestas de las comunidades, especialmente la de los propios niños y niñas. Objetivo: Conocer las opiniones y sugerencias de niños y niñas de tercero y cuarto básico de escuelas de la zona sur de Santiago de Chile, respecto de sus prácticas alimentarias y de actividad física, en el marco del proyecto FONDEF IT 1810016. Sujetos y Método: Se desarrollaron siete parlamentos escolares en siete escuelas mediante una metodología cualitativa participativa, recogiendo las opiniones de 176 niños y niñas acerca de sus hábitos y preferencias tanto de alimentos como de actividad física. Resultados: Los alimentos más consumidos y preferidos son aquellos fáciles de preparar y de alta disponibilidad, como pan, tallarines y leche. Los alimentos que requieren preparación, como pescado, legumbres, frutas, verduras y preparaciones caseras, son menos consumidos y tienen menos preferencia. En las actividades físicas recreativas destacan los videojuegos y el fútbol. Los estudiantes proponen aumentar las horas de educación física, los recreos y mejorar la disponibilidad y acceso a alimentos saludables en los entornos escolares como estrategia de solución al problema de la malnutrición por exceso. Conclusiones: Los Parlamentos Escolares como estrategia participativa aportan en la generación conjunta de conocimiento. La necesidad de incluir a las comunidades como partes interesadas en las iniciativas de salud, reconoce a través de su participación, a los niños y las niñas como actores sujetos de derechos. In Chile, overnutrition continues to increase, especially affecting children. Solving this public health problem requires the development of promotion and prevention strategies that consider the suggestions of the communities, especially those of the children themselves. Objective: To know the opinions and suggestions of third and fourth-grade children from schools in the southern area of Santiago, Chile, regarding their eating practices and physical activity, as part of the FONDEF IT 1810016 project. Subjects and Method: Seven School Meetings were held in seven schools using a participatory qualitative methodology, collecting the opinions of 176 children regarding both their food and physical activity habits and preferences. Results: The most consumed and preferred foods are those easy to prepare and highly available, such as bread, pasta, and milk. Foods that require preparation or are less available, such as fish, legumes, fruits, vegetables, and homemade preparations, are less consumed and have less preference. Regarding physical activities, video games and soccer stand out. Students propose increasing the hours of physical education and recesses and improving the availability and access to healthy foods in school environments as a solution strategy. Conclusions: School Meetings as a participatory strategy contribute to the joint generation of knowledge. The need to include communities as participants in health initiatives recognizes, through their role, children as subjects of rights.