Browsing by Author "Melo Dospital, Manuel"
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Item Estado nutricional de la vitamina D y su relación con la resistencia a la insulina en adultos(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2021) Melo Dospital, Manuel; Valle Sepúlveda, Camila; Venegas Arias, Elizabeth; Carias Picón, DiamelaIntroducción: La deficiencia de vitamina D y la resistencia a la insulina tiene una gran prevalencia en la sociedad. Algunos estudios sugieren una asociación negativa entre la estimulación de las células pancreáticas y los niveles deficitarios de vitamina D. En otros, los pacientes con prediabetes e hipovitaminosis D, suplementados con altas dosis de vitamina D, aumentan la sensibilidad de la insulina y disminuye el riesgo de progresión a diabetes. Es por esto que hemos recurrido a la literatura para evaluar la relación entre el estado nutricional de la vitamina D y la resistencia a la insulina en la población adulta. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional de la vitamina D y la resistencia a la insulina en adultos. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa, mediante una búsqueda exhaustiva en las siguientes bases de datos PubMed, Google Scholar. Se incluyeron artículos primarios que cumplían con los criterios de inclusión, en los cuales se evaluaba el efecto que tenía la vitamina D sobre los diferentes parámetros relacionados con la resistencia a la insulina en adultos. Las variables analizadas fueron: el estado nutricional de la vitamina D, definida como deficiente, inadecuado y adecuado, presencia o no de resistencia a la insulina, dosis de vitamina D y tiempo de suplementación. Resultados: Se seleccionaron un total de 6 ensayos clínicos para incluirlos en la revisión narrativa. Estos estudios mostraron mayoritariamente, una relación significativa positiva entre el estado de la vitamina D y la resistencia a la insulina, donde niveles bajos de vitamina D podrían influir en la progresión hacia la diabetes y complicar los parámetros de resistencia a la insulina como el HOMA, glucosa en sangre en ayunas y HbA1c. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión narrativa parecen apoyar una relación entre los niveles de vitamina D y la resistencia a la insulina, mejorando la sensibilidad a la insulina y reduciendo la tasa de progresión hacia la DM2. Sugiriendo que la mantención de niveles óptimos de vitamina D pueden prevenir la resistencia a la insulina y sus consecuencias.