Browsing by Author "Halabí Rodríguez, Victoria"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Estado nutricional y composición corporal de estudiantes de enseñanza media de dos establecimientos educacionales, uno municipal y otro particular subvencionado, Concepción 2022(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Escobar Guzmán, Enzo Gianfranco; Rudolph Muñoz, Martín Nicolás; Arias Cabrera, José Arturo; Halabí Rodríguez, Victoria; Carías P., DiamelaIntroducción: La situación de desigualdad en Chile está muy marcada, de hecho nuestro país está categorizado como el segundo país con más desigualdad, esto perjudica totalmente el estilo de vida de las personas como también al tipo de establecimiento educacional que se tiene a disposición, entre más nivel socioeconómico, más posibilidad de elección se tienen, los niños y adolescentes dependiendo del establecimiento, pasan la mayoría del tiempo en sus colegios o liceos lo cual se puede decir que las instituciones son responsables muchas veces de las conductas, los alimentos que se consumen y la actividad física que realizan. Objetivo: Determinar el estado nutricional y la composición corporal en estudiantes de enseñanza media de dos establecimientos educacionales en Concepción, uno particular subvencionado y otro municipal en el año 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional caracterizado por ser un tipo de investigación descriptivo, observacional y transversal en cuanto al tiempo. La muestra estuvo conformada por un total de 62 estudiantes de enseñanza media de uno y otro sexo, 38 pertenecientes al Colegio Chileno Árabe y 24 pertenecientes al Colegio Rebeca Matte Bello. Se aplicó una serie de medidas antropométricas con el objetivo de medir el estado nutricional y la composición corporal, estructuradas específicamente para el grupo de la población a evaluar. Resultados: Los alumnos del Colegio Municipal presentan mayor porcentaje de malnutrición por exceso, además de que tienden a tener compartimentos muscular y graso más elevados a comparación al Colegio Particular Subvencionado. Conclusión: En respuesta a la pregunta de investigación, las escuelas de la ciudad tienen una mayor proporción de estudiantes categorizados con malnutrición por exceso. en el caso del Colegio Chileno Árabe, también es determinante que el porcentaje talla-edad del Colegio Chileno Árabe es superior a la de los alumnos del Colegio Rebeca Matte. Uno de los factores más importantes para entender por qué ocurren estas diferencias es el nivel de conocimiento en el dominio alimentario que tiene cada institución educativa.Item Hábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria covid-19 en adultos chilenos(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Saba Gidi, Nicole Francisca; Saldias Quintana, Sofia; Veillon Chávez, Dominique Andrea; Halabí Rodríguez, Victoria; Neira Urrutia, Constanza Belén; Carías, DiamelaIntroducción: Diversos países se encuentran afrontando una de las más grandes pandemias globales causadas por la enfermedad altamente contagiosa derivada del virus SARS-CoV2, propagada desde diciembre del 2019 en Wuhan, China. Actualmente, gran parte de la población chilena se encuentra en confinamiento social debido a este virus, aumentando las instancias de estadías en el hogar, creando mayor sedentarismo, ansiedad, incertidumbre, lo que puede repercutir en cambios de hábitos alimentarios y con ello un aumento de malnutrición por exceso perjudicando la salud de la población chilena contagiada. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria Covid-19 en adultos chilenos en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal con un enfoque en adultos chilenos durante el año 2020. Se encuestó a un total de 4.346 participantes, a través de una encuesta online orientada a conocer los hábitos alimentarios de adultos chilenos durante el confinamiento social, la cual fue previamente validada mediante juicio de expertos con un promedio K de 0,88. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa SPSS v.25. Resultados: En cuanto a los hábitos alimentarios se observó que la población en su mayoría mantuvo el consumo de frutas (58%), verduras (58,6), lácteos (65,6%), pescados (55,8%), legumbres (53,1%), frituras (55,3%) y sal (81,1). Paralelamente, se observó un mayor abastecimiento de alimentos en los hogares, sumado a la selección de alimentos de menor calidad nutricional. Conclusiones: Si bien, la mayor parte de la población mantuvo sin modificaciones sus hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento, la mayoría de ellos no sigue las frecuencias y porciones de alimentos recomendadas por el Ministerio de Salud, haciendo necesario fomentar las estrategias destinadas a mejorar los hábitos alimentarios de la población chilena.Item Relación entre la calidad de la dieta, el índice de masa corporal y el perímetro de cintura en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo, Concepción 2022(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022) Bretti, Valentina; Yanine, María Jesús; Marcos, Nicole; Halabí Rodríguez, Victoria; Carías Picón, DiamelaIntroducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT), también conocidas como enfermedades crónicas, suelen ser de larga duración y son el resultado de una combinación de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y de comportamiento. Los principales tipos de ENT son las enfermedades cardiovasculares (como los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares). Esto se relaciona con los patrones y conductas alimentarias, los cuales se reflejan con la ingesta de determinados alimentos. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de la dieta, IMC y la CC en estudiantes de las Ciencias de la Salud de la Universidad Del Desarrollo, Concepción, en el año 2022. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en universitarios de las Ciencias de la Salud de la Universidad Del Desarrollo. Se aplicó una encuesta alimentaria de frecuencia de consumo a 66 estudiantes, La cual constó con 12 variables, que incluía 5 grupos de alimentos saludables, 4 poco saludables y 3 sobre la frecuencia de las comidas (Índice de calidad global de la alimentación) y a su vez se tomaron mediciones antropométricas, peso, talla, CC y se calculó IMC. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: Al analizar la calidad de la dieta y el IMC, se evidenció que el sexo femenino predominó en malnutrición por exceso en un 75% y obesidad abdominal en un 88,9% por lo que se logra entender que dentro del índice de calidad de la dieta el 40,7% es poco saludable. Conclusión: Se pudo determinar que una calidad de la dieta poco saludable se relaciona directamente con un mayor índice de masa corporal y obesidad abdominal en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Del Desarrollo en Concepción en el año 2022.