Browsing by Author "Espinoza, Alejandra"
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Item Análisis de autopercepción de problemas de capacidad auditiva en población de 30 a 59 años, Chile. Encuesta Nacional de Salud 2017(2021) Dimter, Tiare; Barría, Javiera; Espinoza, Alejandra; Silva, CamilaIntroducción: Hay evidencia de los últimos años que señala que, en la mujer en periodo de menopausia, se produce una pérdida auditiva. Objetivo: Analizar los problemas de autopercepción auditiva de mujeres menopáusicas, comparando entre diferentes grupos a partir de las variables de autopercepción incluidas en la “Encuesta Nacional de Salud 2017”. Metodología: Estudio observacional analítico de corte transversal, con uso de datos secundarios de la ENS 2017, donde se incluyeron los módulos de salud ginecológica y de audición. Se realizó un análisis descriptivo y bivariado con el programa SPSS. La muestra representa a un total de 14.518.969. Resultados: Se evidencia que el porcentaje de mujeres que refiere pérdida auditiva es de un 23,6%, y en hombres, 22%. Se observa una pérdida auditiva mayor en mujeres menopáusicas comparadas con mujeres no menopáusicas (la que aumenta significativamente en el tramo de 30 a 44 años) y mayor en mujeres menopáusicas de 45 a 59 años que en hombres de la misma edad. Discusión: Las diferencias de pérdida auditiva por autopercepción son muy significativas al incluir la variable menopausia, observando una declinación auditiva en mujeres postmenopáusicas. Esto coincide con lo revisado en la literatura, donde se plantea que el estrógeno tiene un rol protector de la audición. Conclusión: Según los datos obtenidos en este estudio, se puede concluir que la menopausia tiene un rol importante en la pérdida auditiva, aunque, es relevante recordar que el autoreporte corresponde a una medida subjetiva.Publication Effects of a High-Fat Diet and Docosahexaenoic Acid during Pregnancy on Fatty Acid Composition in the Fetal Livers of Mice(2023) Álvarez, Daniela; Ortiz, Macarena; Valdebenito, Gabriel; Crisosto, Nicolás; Echiburú, Bárbara; Valenzuela, Rodrigo; Espinoza, Alejandra; Maliqueo, ManuelA high-fat diet (HFD) during pregnancy promotes fat accumulation and reduces docosahexaenoic acid (DHA) levels in the liver of the offspring at postnatal ages, which can depend on fetal sex. However, the prenatal mechanisms behind these associations are still unclear. Thus, we analyzed if an HFD alters DHA content and the expression of molecules related to fatty acid (FA) metabolism in the fetal liver. Female C57BL/6 mice were fed a control diet or HFD for 4–6 weeks before pregnancy until the gestational day (GD) 17.5. A subgroup of each diet received DHA (100 mg/Kg) orally from GD 6.5 until 16.5. On GD 17.5, maternal livers, placentas, and livers from male and female fetuses were collected for FA profiling with gas-chromatography and gene expression of molecules related to FA metabolism using qPCR. PPAR-α protein expression was evaluated using Western blot. The gene expression of placental FA transporters was also assessed. An HFD increased eicosapentaenoic acid (EPA) and decreased DHA levels and protein expression of PPAR-α in the fetal livers of both sexes. DHA increased the gene expression of Ppara, Cpt1, and Acsl1 in the livers of female fetuses. Therefore, an HFD reduces DHA levels and PPAR-α, a master regulator of gene expression, in the fetal liver. In turn, the livers of female fetuses seem to be more sensitive to DHA action.