Browsing by Author "Cuchacovic, Andrea"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item DIPPAG, Dispositivo de protección personal antigravitacional para temporeros dentro de líneas de agroexportación(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Chacón Peña, Daniela; Lizama, Denisse; Cuchacovic, AndreaChile, dentro del sector frutícola, posee reconocimiento a nivel mundial, pues corresponde al principal país productor y exportador del mundo en distintas categorías de fruta fresca . Es por esto que el trabajo agrícola de temporada ha tomado un rol muy importante para el creciente sector agroexportador chileno, especialmente después de las reformas neoliberales de los años 1970 y 1980 las cuales generaron enmiendas que cambiaron la composición de la fuerza laboral del área enfocándose en las nuevas actividades de expansión, específicamente labores de packing. Si bien el trabajo de packing es altamente remunerado, existe una pérdida relativa de mano de obra la cual está relacionada directamente con el desgaste físico propio del empleo ya que se trata de movimientos rápidos, sobre exigentes y repetitivos durante extensas jornadas laborales que son relativizadas y duran alrededor de tres meses. Por otro lado la mantención del mercado de trabajo agrícola de packing se ha dado gracias a la aplicación de un modelo de flexibilidad laboral con nuevas formas de contratación y pagos por productividad lo que ha sobre precarizado y relativizado las condiciones laborales. Las largas jornadas de trabajo de pie , la presión de un ritmo impuesto por la velocidad de la línea y la sobre exigencia en conjunto con la imposibilidad de descanso , generan un deterioro no asociado directamente a la edad pero directamente proporcional a la cantidad de tiempo trabajado. Es un desgaste acomulativo y asintomático en periodos de actividad lo que termina en lesiones subdiagnosticadas, subregistros de enfermedades profesionales y en la invisibilización de los factores de origen. Entonces, ¿Cómo se puede armonizar preventivamente el bienestar de temporeros de packing ante la necesidad de productividad?. Actualmente la mejor forma de generar un lazo entre bienestar y productividad es apelar al descanso activo por medio de la recuperación del cuerpo durante el trabajo sin separar ambas instancias para así aminorar el desgaste físico y potenciar tanto el bienestar como el desempeño del temporeroItem Ecubox Sistema modular de estabulación equina(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Abusleme Bucarey, Isidora; Lizama, Denisse; Cuchacovic, AndreaLa siguiente investigación examina el bienestar del caballo estabulado en el contexto local frente a las afecciones derivadas del encierro como un área no atendida, pese al gran desarrollo histórico que ha tenido la relación hombre-caballo. Los animales domesticados tienen derechos dictados por la OIE que todo ser humano debería cumplir, lo que implica que es deber del dueño del animal propiciar las condiciones del animal que está bajo su cuidado y dependencia. El caballo es un animal que fue domesticado hace aproximadamente 6000 años y, al igual que otros animales domesticados por el hombre, su genética se fue modificando en el tiempo y con propósitos productivos, se vio confinado a un espacio creado por el hombre, popularmente conocido como caballeriza, pesebrera, establo o cuadra. La estabulación del caballo trajo consigo múltiples afecciones tanto físicas como conductuales para éste, ya que el ser humano le instauró una rutina diaria que no es compatible con su fisiología o estructura social, comparado a su estado en libertad. Parte de éstas están ligadas al estrés ocasionado tanto por la aislación como por la falta de espacio y movimiento, entre otros. El impacto que tienen las afecciones ocasionadas por estrés de un caballo pueden ser irreversibles, en algunos casos, incluso podrían conducir a la muerte del equino (trastorno digestivo o cólico). En este proyecto de título se busca analizar el entorno del caballo para poder atender la necesidad de reformular el diseño del espacio en que es confinado, con la finalidad de mejorar su bienestar tanto físico como socialItem Jardinera Presente: Sistema de herramientas lúdico-terapéutico para los compañeros/as de curso de las escuelas hospitalarias en su proceso de duelo(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Molina Pérez, Soledad; Cuchacovic, Andrea; Lizama, DenisseEn Chile existen 53 colegios hospitalarios que reciben a 25.000 alumnos/as, los que por razones de salud asisten a este tipo de establecimientos por largos periodos de tiempo. Este sistema educacional, que se ha incrementado en los últimos 20 años y que incluye todo el país, consta de actividades presenciales, domiciliarias y hospitalarias, en el cual se entrega educación de calidad a alumnos/as con necesidades especiales por su condición de salud. En este tipo de escuelas a la que asisten niños/as en su mayoría con enfermedades graves, deben aprender a lidiar a una temprana edad con la pérdida de un compañero. La forma en que cada escuela maneja esta situación es diferente y sin muchas herramientas que apoyen tanto a profesores como alumnos/as a enfrentar estos momentos. Esta observación respaldada por múltiples entrevistas hechas a directores, profesores, psicólogos/as y alumnos/as de escueles hospitalarias, deja de manifiesto la necesidad de crear un material de apoyo para que las escuelas tengan las herramientas necesarias para afrontar el momento de fallecimiento de uno de sus alumnos/as. Esta tesis pretende aportar desde las herramientas del diseño gráfico y la comunicación, para que los alumnos/as de escuelas hospitalarias, puedan procesar el duelo que conlleva la pérdida de un compañero/a y amigo/a, de una manera más fácil y junto a toda su comunidad.Item Snak: mi colación, mis sellos, mi ley(Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2021-07) Weisz Casal, Francisca; Lizama, Denisse; Cuchacovic, AndreaConsiderando que estamos adquiriendo la mayoría de nuestra alimentación desde los supermercados, en donde la variedad es inmensa, los malos hábitos alimenticios específcamente en ultraprocesados es un tema urgente de abordar. La ley del etiquetado ha generado grandes cambios respecto a la decisión de compra en Chile, pero siguen apareciendo distintas conductas de parte de las marcas y los clientes que causan una compra errónea para su salud. Las empresas sacan sellos pero agregan ingredientes (no saludables) y el consumidor lo asocia directamente a algo saludable. El problema esta cuando seguimos teniendo malos hábitos y seguimos consumiendo sin saber, hay poco interés en leer toda la información que hay detrás de un envase, pero ¿Que pasaría si supiéramos desde niños leerla de manera rápida y directa? El proyecto busca un interés de fomentar una compra saludable, informada y consciente abarcando el mundo del niño y sus colaciones aplicando el juego para enseñarle algo que existe y que va a poder aplicar en un futuro. Los niños son fundamentales para adquirir una conducta de consumo saludable, ya que es mucho mas fácil generar que cambiar un hábito para adquirir una buena conducta alimenticia.