Browsing by Author "Canales, Daniel"
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Item Mechanical and Antimicrobial Polyethylene Composites with CaO Nanoparticles(2020) Silva, Cristián; Bobillier, Felipe; Canales, Daniel; Sepúlveda, Francesca Antonella; Cament, Alejandro; Amigo, Nicolás; Rivas, Lina; Ulloa, María T.; Reyes, Pablo; Ortiz, J. Andrés; Gómez, Tatiana; Loyo, Carlos; Zapata, Paula ALow-density polyethylene composites containing different sizes of calcium oxide (CaO) nanoparticles were obtained by melt mixing. The CaO nanoparticles were synthesized by either the sol-gel or sonication methods, obtaining two different sizes: ca. 55 nm and 25 nm. These nanoparticles were used either as-synthesized or were modified organically on the surface with oleic acid (Mod-CaO), at concentrations of 3, 5, and 10 wt% in the polymer. The Mod-CaO nanoparticles of 25 nm can act as nucleating agents, increasing the polymer’s crystallinity. The Young’s Modulus increased with the Mod-CaO nanoparticles, rendering higher reinforcement effects with an increase as high as 36%. The reduction in Escherichia coli bacteria in the nanocomposites increased with the amount of CaO nanoparticles, the size reduction, and the surface modification. The highest antimicrobial behavior was found in the composites with a Mod-CaO of 25 nm, presenting a reduction of 99.99%. This strong antimicrobial effect can be associated with the release of the Ca2+ from the composites, as studied for the composite with 10 wt% nanoparticles. The ion release was dependent on the size of the nanoparticles and their surface modification. These findings show that CaO nanoparticles are an excellent alternative as an antimicrobial filler in polymer nanocomposites to be applied for food packaging or medical devices.Item Optimización de los Flujos y Reducción de Desperdicios Línea de Producción Comercial Embosur S.A.(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ingeniería, 2019) Cordero, Nilsson; Canales, Daniel; Basualto, AlejandraLa constante y creciente competitividad existentes en la industria posicionan a todo tipo de organizaciones en un escenario de incertidumbre en relación al logro de sus objetivos y la obtención de resultados para el negocio. La búsqueda de la eficiencia operacional, por tanto, se ha convertido mas que en una opción en una obligación para aquellas organizaciones que desean mantenerse en el tiempo. Por otro lado, la globalización y la modernización tecnológica han permitido que la eficiencia operacional sea una preocupación constante para la gerencia, dada la incidencia que los costos tienen en la utilidad de las empresas. Una empresa puede superar en desempeño a sus rivales si establece una diferencia que perdure, para ello debe proporcionar a sus clientes un mayor valor en la percepción del producto o crear un valor comparable a un precio menor, mejorando y optimizando su estructura interna y su flujo de valor. La presente actividad de grado aborda el desafı́o de presentar oportunidades de mejora en una planta embotelladora de bebidas, Comercial Embosur S.A, para la optimización de los flujos de producción y reducción de desperdicios, en vista de mejorar el flujo para aumentar los beneficios para el cliente y la gerencia y reducir los costos de producción. El desarrollo del trabajo pemitirá evidenciar un marco lógico para llevar a cabo la transformación organizacional que conlleva el logro de tal objetivo, evidenciando las intevenciones necesarias en el pensamiento organizacional, la visualización del proceso productivo desde una perspectiva sistémica, la importancia de los roles operativos en la mejora, entre otros aspectos. Los resultados darán cuenta de una constante de todo proceso de mejora, que demuestra que las soluciones a los problemas se encuentran en la propia organización.