Browsing by Author "Buhring, Kristian"
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Item PERCEPCIÓN DE LA FUNCIÓN PROFESIONAL DELNUTRICIONISTA POR PARTE DE LOS USUARIOS DE ATENCIÓN PRIMARIA(2010) Oliva, Patricio; Buhring, Kristian; Godoy, Sofia; Bustos, MaríaLas investigaciones que evalúan el rol o describen funciones del personal de salud desde la visión de los pacientes no son comunes en el área sanitaria, sin embargo su estudio permite una retroalimentación válida al momento de definir tanto un perfil profesional como el establecimiento de metas para éstos. El objetivo de la investigación fue describir las dimensiones más importantes que los usuarios externos consideran al momento de definir "social e intersubjetivamente" al profesional nutricionista. Se efectuó un estudio cualitativo fenomenológico, mediante entrevistas semi-estructuradas a 28 usuarios de centros de salud de Concepción, muestralmente se operó cualitativamente mediante punto de saturación, su análisis es semántico estructural. Se obtuvo como resultado la descripción de la función del nutricionista clasificado en las dimensiones que los pacientes reconocen en su quehacer profesional, ratificando algunas de sus funciones y descubriendo la importancia de otras consideradas anexas y secundarias.Item Problemas de adherencia a dietoterapia en pacientes hipertensos Pehuenches(2011) Oliva, Patricio; Buhring, KristianBackground: Hypertension is a disease with a high national prevalence which increases in sectors where there are indigenous populations. The complexity of the disease lies in the behavior that must be maintained to effectively adhere to medication and diet therapy. Objective: To understand the cultural factors that are associated with problems of adherence to diet therapy in hypertensive pehuenches. Methods: Qualitative study in hypertensive patients who do not adhere to diet therapy. We interviewed 42 individuals in the municipality of Alto Bio Bio for 6 months, analyzing them using semantic structural analysis completed with the saturation point of speech. Results: Discourse analysis showed the following results: a) ethnic foods have a symbolic value, b) ethnic foods are described as “natural” in opposition to any food that does not occur in their environment, although they are based in a high consumption of fats, proteins and carbohydrates, c) nonexistent biochemical properties ascribed to ethnic foods justify their use. Conclusion: there are cultural differences between the prescription of the nutritionist and the eating behavior of pehuenches, which affect non-compliance with diet and disease complications.