Browsing by Author "Araya, Ana"
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Item Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional de alumnos de las ciencias de la salud de la Universidad del Desarrollo, sede Concepción en el año 2023(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023) Turrieta Espinoza, Joaquín Enrique; Carías, Diamela; Araya, AnaIntroducción: Los alimentos ultraprocesados son productos alimenticios que han sido sometidos a múltiples procesos industriales, generalmente incluyendo la adición de sustancias e ingredientes con el objetivo de mejorar su sabor, textura, duración y presentación. Estos productos a menudo contienen aditivos, conservantes, colorantes y otros componentes que no se encuentran comúnmente en la cocina casera. El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados se ha asociado con diversos problemas de salud, como obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes. Objetivo: determinar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los estudiantes de la Universidad del Desarrollo, en las distintas carreras del área de la salud. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de tipo correlacional y de temporalidad transversal, en una población conformada por 129 estudiantes de la Universidad del Desarrollo de la Facultad de Ciencias de la Salud. Para tal fin, se utilizó una encuesta de selección múltiple diseñada para determinar la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados. Esta encuesta se administró a través de un formato online, que incluyó el autoreporte del peso y talla para el cálculo del IMC. Resultados: Los resultados arrojaron que la mayor parte de los alimentos se consumen en bajas cantidades, tanto alimentos sólidos como líquidos, y no se encontró una asociación significativa con el género; sin embargo, se observó una relación significativa entre el consumo elevado de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en ciertos alimentos, siendo destacados los siguientes: galletas dulces, salsas y aderezos, y salchichas. En estos casos, el consumo moderado y alto se asoció positivamente con el estado nutricional. Conclusión: Los resultados sugieren que el consumo frecuente de alimentos ultraprocesados puede contribuir a alteraciones del estado nutricional, llevando al sobrepeso u obesidad. No obstante, se destaca que el papel de los alimentos ultraprocesados en este contexto es solo parcial, y se necesitaría obtener más información, como las horas de actividad física, para comprender de manera integral los factores que influyen en el estado nutricional de las personas.Item Relación entre la utilización de aplicaciones móviles, estado nutricional y conductas alimentarias en adultos jóvenes de la región del Bío-Bío(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2020) Quezada Pino, Constanza Belén; Vidal Rojas, Valentina Ignacia; Araya, Ana; Neira Urrutia, Constanza Belén; Carías Picón, Diamela de los DoloresIntroducción: Existen múltiples factores que influyen en el estado nutricional como factores psicológicos, genéticos y ambientales. Dentro de este último, se incluye la alimentación y la actividad diaria, evidenciando que una actividad física mínima y una alimentación no saludable son factores que pueden llevar a la malnutrición por exceso. La tecnología actual brinda herramientas y comodidades, que colaboran con las cifras elevadas de obesidad y favorecen el sedentarismo. No obstante, la evidencia del rol que juega la tecnología sobre el estado nutricional es escasa y no existen suficientes estudios relacionados al tema. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y las conductas alimentarias con el uso de aplicaciones móviles en jóvenes de la Región del BíoBío en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo correlacional en adultos jóvenes chilenos entre 18 y 34 años pertenecientes a la región del Bío-Bío (n=395). La recolección de datos se realizó mediante una encuesta online conformada por cinco ítems: consentimiento informado, información general, actividad física, uso de aplicaciones móviles y alimentación, la cual fue previamente validada a través del juicio de expertos con un K de competencia de 0,86. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial a través del programa SPSS v. 25. Resultados: En relación a las horas de utilización del celular, se evidenció que el promedio de horas fue de 6,1 ± 2,5 horas diarias, donde el 67% de la población utiliza celular. Al comparar las horas diarias de uso de celular según el estado nutricional, se evidenció que las personas que clasifican con estado nutricional normal y obesidad son aquellas que utilizan más el celular. La diferencia no fue estadísticamente significativa (p-value= 0,354). Conclusión: Las evidencias de este estudio revelan que no existe significancia entre el estado nutricional y la utilización de aplicaciones móviles, sin embargo, hay una correlación significativa entre las conductas alimentarias poco saludables y las horas de utilización del celular.