Facultad de Ciencias de la Salud
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Ciencias de la Salud by Author "Ahumada Zeidan, Javiera Paz"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Percepción de los odontopediatras respecto a la implementación del análisis de dieta y de la asesoría nutricional, que realizan en sus prácticas clínicas en la ciudad de Concepción en el año 2023(Universidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023) Ahumada Zeidan, Javiera Paz; Moraga, Roger; Hernández, María AlejandraEsta investigación se focalizó en las prácticas clínicas que realizan los odontopediatras, con el propósito de responder al problema de investigación, ¿Cómo los odontopediatras perciben que realizan la implementación del análisis de dieta y la asesoría nutricional en sus prácticas clínicas en la ciudad de Concepción en el año 2023? y así contribuir con esta información a la prevención de la salud bucal. A partir de este problema se establecieron los objetivos de investigación, se construyó el marco teórico que permitió demostrar la relevancia de la alimentación en la salud bucal y el rol de los odontopediatras para prevenir la formación de caries y otras enfermedades. La metodología empleada correspondió a un estudio cuantitativo descriptivo, con un diseño no experimental transversal, con una muestra no probabilística intencionada, de 20 odontopediatras de la ciudad de Concepción y para recopilar la información se elaboró una escala Likert que fue validada por expertos. Los resultados se obtuvieron utilizando estadística descriptiva, calculando los porcentajes de respuestas obtenidas según los criterios establecidos. Para analizar la información se construyó una escala de interpretación de resultados y a partir de ella se calculó la percepción de manera objetiva y estandarizada. Se evidenció que la percepción general fue excelente (84,85%), hacia la implementación del análisis de dieta y asesoría nutricional. Se detectaron hallazgos que permitieron sugerir optimización en los formatos para realizar el análisis de dieta y utilizar recursos educativos para apoyar la asesoría nutricional.